Игорь Гузенко: главный предатель Холодной Войны.
В 1943 году в Оттаву прибыл новый военный атташе (и по совместительству резидент советской разведки в Канаде) полковник ГРУ Николай Заботин с супругой. Вместе с ним в посольство прибыла группа шифровальщиков, во главе которых был 26-летний старший лейтенант Игорь Гузенко. Ему-то и предстояло сыграть роль, перевернувшую ход мировой истории…
Шифровальщик — профессия особая. По принятому в Советском Союзе порядку те из них, кто работал за границей, могли жить только на территории посольства и не вправе были его покидать. Лишь в чрезвычайных ситуациях они могли это сделать и обязательно с сопровождающим. Чтобы затруднить даже случайные контакты с местным населением, шифровальщики не знали языка страны пребывания. Но Игорь Гузенко оказался исключением — он знал английский. Другим, и самым роковым для советской разведки исключением стало полученное им разрешение жить за стенами посольства. Произошло это при следующих обстоятельствах. Заботин с женою и Гузенко, к которому также прибыла из Союза молодая супруга, жили в соседних комнатах одной квартиры непосредственно в посольстве. Все было хорошо, пока в семье Гузенко не появился младенец.
Ребенок оказался неспокойным, он истошно орал ночи напролет, не давая ни сна, ни отдыха соседям — Заботиным. И госпожа Заботина поставила перед мужем вопрос ребром: или полковник переселяет своего соседа-подчиненного куда угодно, или она покидает его и возвращается в Союз. Гузенко был на хорошем счету, пользовался полным доверием не только у непосредственного начальника, но и у советского посла Георгия Зарубина. И Заботин, поколебавшись, отдал предпочтение своему семейному благополучию, разрешив Гузенко жить с семьей в квартире, арендуемой в доме неподалеку от советского посольства. Дальнейшее зависело только от самого старшего лейтенанта. Никто теперь не скажет, когда у него возникла мысль стать перебежчиком и каковы были при этом мотивы. Но этот шаг не был спонтанным, Гузенко задолго начал подготовку к нему. В Канаде и ему, и его жене очень нравилось. Возможно, он был готов и дальше служить ГРУ, но оставаясь в Канаде, а его собирались отозвать в Москву. И тогда он решился.
Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/299
Комментарии