Николай Островский

Этот писатель, пре­жде чем стать литера­турным монументом, прожил короткую, но яркую жизнь. Его био­графия — сплошная борьба. Недаром его книга стала бестсел­лером для нескольких поколений, рожденных в 30-50 годах XX века. А Павка Корчагин — ку­миром всей советской молодежи.

Жизненный путь Нико­лая Островского рань­ше был известен каждому советскому школьнику. Он родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожско- го уезда Волынской губернии в небогатой семье. Досрочно был принят «по причине не­заурядных способностей» в церковно-приходскую шко­лу, которую окончил с по­хвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там мальчик начал работать по найму: на кухне вокзального рестора­на, кубовщиком, рабочим материальных складов, под­ручным кочегара на элек­тростанции.

Одновременно учился в училище. Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупа­ции участвовал в подполь­ной деятельности, был связ­ным ревкома.

Октябрьскую революцию юноша принял с восторгом. В 1919 году Николай Остров­ский вступил в комсомол и ушел на фронт сражаться с белогвардейцами. Сначала он служил в дивизии Котовского, затем — в 1-й Конной армии под командованием Буденного.

В одном бою за Львов юный боец получил тяжелое ранение: шрапнель попала Николаю в живот и голову. Если бы не чудо — металл не проник в полость черепа, то Островский мог бы пасть смертью храбрых, как тысячи других молодых борцов за светлое будущее. Но у судь­бы, по-видимому, были свои планы на этого человека.

 

Читать далее (смотреть видео) http://www.xx-centure.com.ua/archives/536