Воображение.
Блез Паскаль (1632-1662г.г.) - французский математик, механик, физик, литератор, философ.
Мысли. Раздел первый.
"Воображение. Это главенствующая способность человека, эта госпожа обмана и заблуждения, тем более коварная, что не всегда она такова: она была бы непогрешимым мерилом истины, если б не грешила ложью.
Но, будучи чаще всего ложной, она никак себя не выдает, помечая одинаковыми знаками истину и ложь. Я говорю не о глупцах, я говорю о самых разумных; это среди них воображение имеет полную свободу убеждать. Напрасно вопиет разум, не он определяет цену вещам.
Эта надменная сила, враждебная разуму, которая тешится своей властью над ним, чтобы показать, как она могущественна, создала вторую человеческую природу. У нее свои счастливцы и неудачники, свои здоровяки, хворые, богачи, нищие. Она заставляет верить, сомневаться, отвергать разум. Она приглушает чувства и обостряет их. И более всего нам обидно видеть, что она дает приютившим ее удовлетворение куда более полное и совершенное, чем разум. Предающиеся воображению нравятся сами себе много больше, чем могут себе нравиться благоразумные и осмотрительные. Одни смотрят на людей властным взглядом, спорят смело и уверенно - другие это делают робко и нерешительно, - и такое ясное выражение лица часто дает им преимущество во мнении слушателей, настолько мудрецы от воображения в чести у судей той же породы. Воображение не может сделать дураков мудрецами, но оно делает их счастливыми, к зависти разума, который может дать своим друзьям только горе; воображение рождает гордость, разум - стыд.
Кто создает общее мнение, кто внушает уважение и восхищение к людям, сочинениям, законам, знатности, как ни эта способность воображения? Все земные сокровища не стоят ничего без ее благоволения.Вы говорите, что это сановник, чья почтенная старость вызывает уважение, во всем следует разуму чистому и возвышенному, что он судит о вещах по их сути, а не по внешним признакам, способным лишь поразить воображение глупцов. Вот он входит в храм послушать проповедь, и его ревностная набожность подкрепляет твердость его разума пылкостью благочестия; он готовится выслушать проповедь с беспримерной почтительностью. Но вот появляется проповедник, и если природа наградила его скрипучим голосом и забавными чертами, если цирюльник плохо его побрил, если к тому же он случайно испачкался в грязи по дороге, - какие бы глубокие истины он ни вещал, держу пари: наш сенатор утратил свою серьезность.
Окажись величайший философ в мире на доске через пропасть и будь эта доска много шире, чем требуется,- как бы не убеждал его разум, что он в безопасности, воображение возьмет верх. Многие не могут и подумать об этом, не обливаясь потом.
Не стану говорить обо всех проявлениях; кто не знает, что стоит кошке или крысе попасться на глаза, угольку хрупнуть под ногой и т.д. - и вот уже разум выбит из колеи. Тон голоса подчиняет себе самых мудрых и неизбежно меняет речи и стихи.
Благорасположение или неприязнь склоняют на свою сторону правосудие; и насколько адвокат, чьи труды заранее хорошо оплачены, находит более справедливым дело, которое он защищает! Как убеждают его пылкие жесты судей, обманутых этой видимостью! Жалкий разум, который каждый ветерок может повернуть в любую сторону. Я мог бы сказать едва ли не про все человеческие поступки, что они движутся почти всегда лишь такими колебаниями. Ибо разум принужден уступать, и самый мудрый разум принимает для себя те правила, которые дерзко распространило повсюду человеческое воображение. ( Тот, кто захочет следовать одному лишь разуму, будет отпетым глупцом. Весь день надо- так уж заведено - трудиться ради мнимых благ; а когда сон освобождает нас от бремени разума, приходится поминутно вскакивать, чтобы гнаться за призраками и стряхивать с себя наваждение этой владычицы мира.)
(Вот причина наших заблуждений, но она не единственна.)
(Человек правильно сделал,что соединил эти две силы: хотя при таком воображение и получает большое преимущество, но в случае войны преимущество было бы на его стороне.
Никогда разум не побеждает воображение полностью, а обратное происходит всякий день.)
Наши судейские отлично поняли эту тайну.Их алые мантии, горностай, дворцы, где они вершат суд, королевские гербы,- все это торжественное великолепие совершенно необходимо; и если бы врачи лишились своих мантий и туфель, если бы ученые не имели квадратных шапочек и широчайших рукавов, - они бы ни за что не сумели заморочить весь честной народ, беззащитный перед таким удивительным зрелищем. Твори они истинное правосудие, владей лекари подлинным искусством врачевания, квадратные шапочки им были бы не к чему. Глубина их познаний сама внушала бы к себе почтение...
Только солдаты не рядятся подобным образом, потому что занимаются действительно важным делом. Одни добыают положение себе силой, другие - ужимками...
Воображение всем владеет, оно создает красоту, праведность и счастье, к чему стремится мир.
Я бы очень хотел взглянуть на итальянскую книжку, которую знаю только по названию - но оно одно стоит многих книг: О мнении,владыке мира. Я подписываюсь под ней, не читая, - разве только в ней есть что-то дурное.
Таковы вкратце деяния этой лживой способности, которая дана нам словно специально для того, чтобы неизбежно вводить нас в заблуждение. Но у нас есть для того и другие причины.
Не только давние впечатления могут обманывать нас, очарование новизны обладает такой же властью. Отсюда раздор в наших душах; мы упрекаем себя либо за то, что следуем ложным впечатлениям детства, либо за то, что отчаянно гонимся за новыми. Кто придерживается золотой середины - пусть явится и докажет это. Нет такого самого очевидного правила, которое нельзя было бы представлять изначально ложным следствием либо обучения, либо нашего восприятия.
Одни говорят: поскольку вы с детства полагали, что сундук пуст, раз вы в нем ничего не видите, вы поверили в возможность пустоты. Это обман ваших чувств, подкрепленный привычкой, и надо, чтобы учение его исправило. А другие утверждают: поскольку вам сказали в школе, что пустоты не существует, то ваш здравый смысл,судивший так верно до этих ложных сведений, оказался подпорчен, и надо исправлять его, вернувшись к изначальным природным понятиям. Так кто же обманщик? Чувства или знания?
Есть у нас еще один источник заблуждений: болезни. Они искажают суждение и восприятие. И если серьезные болезни значительно их меняют, то я думаю, что и легкие недомогания делают свое, соразмерное им дело.
Наконец, наша выгода - чудесное орудие для бескровного самоослепления. Даже честнейшему человеку на свете не дано быть судьей в своем собственном деле. Я знаю людей, которые, чтобы не впасть в потворство своим интересам, совершали высочайшую несправедливость в противоположном смысле. Верным средством проиграть самое справедливое дело было прибегнуть к ходатайству их ближайших родственников. Справедливость и истина обитают в таких крошечных точках, которые наши слишком грубые инструменты не могут точно определять.И если они их не находят, то размывают эти точки так, что оказываются ближе ко лжи, чем к истине.
(Значит человек так счастливо устроен, что не имеет ни одного надежного способа пребывать в истине, зато множество отличных способов пребывать во лжи. Теперь посмотрим, сколько же их.
Но самая удивительная причина его заблуждений - война между чувствами и разумом.)..."
Комментарии
Подобное воображение - это просто "передергивание" фактов.
Вот в одной известной передаче, отсталость русского народа объясняли тем, что в Европе университеты появились на 800 лет раньше. А эпоха Возрождения, Данте с "Божественной комедией, Шекспир, Босх и т.д. вроде бы превращают русский народ в карликовую культуру. Я скажу: "Ну и что?" Это типичное "передергивание".
Поскольку, весь этот слой культуры касался только узкой прослойки интеллектуалов. Большинство обывателей на Западе и сейчас не читало "Божественную комедию" или произведения Шекспира, не видело картин выдающихся мастеров эпохи Возрождения. Речь можно вести только о прослойке интеллектуалов или русской интеллигенции.
Мое мнение заключается в том, что русская интеллигенция соответствует по своему интеллектуальному уровню западной минимум с 18в. Т.е. фактически, сейчас нет никакого культурного разрыва между Европой и Россией. Но к этому необходимо добавить фразу - «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20).
Почему-то цитировать Н.Бердяева или З.Фрейда у меня нет желания, хотя очень уважительно к ним отношусь, и в моей библиотеке они обосновались прочно.