П.А.Столыпин - неудачный реформатор.

     Столыпин родился в Дрездене. Его детство, годы ранней юности прошли в Литве. На лето с родителями выезжая отдыхать в Швейцарию. Учился в гимназии в Вильно. Окончил Петербургский университет. До сорока лет Столыпин служил в западных губерниях. Большую часть жизни прожил, жизненный опыт обрел в окраинах, вне центральных губерний исторической России. Жизни, быта, как и самих Русских фактически не знал. Столыпин часто находился в Германии: ее считал «идеалом для многих культурных стран».

     Столыпина назначили саратовским губернатором в 1903. Он  чувствовал себя здесь иностранцем.

     В войне с Японией Российская Империя потерпела позорное поражение. Вскоре страну  постигло несчастье: революция 1905. В этот период Столыпин проявил свои большие организаторские способности, решительность действий. Столыпина энергично, с решительной твердостью давил крестьянские бунты, революционный бандитизм. Силой полиции и армейских частей он навел порядок в своей губернии. Царь Николай II оценил решительные действия губернатора – пригласил его в столицу, 26 апреля 1906 назначил Столыпина министром внутренних дел. Скоро довольно, через два с лишним месяца назначил его Председателем Совета Министров. Столыпин исполнял одновременно свои обязанности министра внутренних дел. Решительными, жестокими мерами – этот палач и висельник задушил революционную вакханалию.

     П.А. Столыпин жаждал проявить себя, доказать на положительной деятельности. Он выбрал живую, но болезненную тему – главным направлением составил на аграрной реформе: с целью умиротворения крестьянства,  улучшении их жизни. Столыпинская аграрная реформа в своей основе имела разрушение крестьянской общины, традиционно главного устоя Русской жизни.

     По Указу от 9.11.1906 каждый владеющий надельной землей в общине домохозяин - приобрел право требовать закрепления в его личной собственности причитающейся ему части земельного участка.

С момента оформления земельный участок из временного семейного владения – переходит в личную собственность домохозяина. Этот новый собственник получает юридическое право, распорядиться земельным участком по собственному желанию. Имеются ограничения: продавать землю крестьянину позволяли только приписанным к общине лицам. Закладывать земельный участок можно только в Крестьянском банке. Завещают ближайшим наследникам по обычному семейному праву.

     Следует упомянуть, как обычно в России аграрную реформа плохо в спешке подготовили. Датчанин А. А. Кофорд стал главным землеустроителем по реформе. Он приехал в Россию в возрасте 22 лет -  не знал Русского языка. Помощником Столыпина в аграрной реформе являлся юрист А. В. Кривошеин. Он  до своего назначения не знал специфику русского сельского хозяйства. Разрушение общин имело тип государственной кампании, подобно большевистской коллективизации. Даже лозунг изобрели: «Уничтожьте общину!» В России община имела тысячелетнюю историю. Разрушали общины, как всенародное политическое мероприятие.

     За период 1907—15 годы из общин вышли около 2 миллионов крестьянских хозяйств, или 16%. Крестьяне северных Русских губерний реформу не приняли. Самые высокие показатели выходов из общин в Нижнем Поволжье, Новороссии и прилегающих к Прибалтике местностях. Только в годы правления Столыпина происходили интенсивные выходы из общины..   

     Столыпинская реформа не улучшила положение крестьян. Они более осторожно, недоверчиво относились к правительству: без учета мнения крестьян - рушили, вековые устои.