Создание народных дружин
Не так давно в Государственной думе РФ приняли во втором чтении законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», предусматривающий положения о народных дружинах, внештатных работниках полиции и казачьих дружинах для охраны общественного порядка и поиска пропавших без вести людей. Но те, кто считают, что это возврат в социалистические времена, глубоко ошибаются, поскольку народные дружины отнюдь не изобретение советской власти.
В СССР они были, по сути дела, тоже возвратом к хорошо забытому старому, поскольку сама идея народных дружин и принципы их деятельности были придуманы еще в царское время.
Впервые народная дружина под названием «добровольная народная охрана» возникла в 1881 году в Москве, накануне вступления на престол императора Александра III. Уже тогда численность ее составляла 20 тысяч человек. А во время коронации Николая II численность московской дружины доходила до 80 тысяч человек. Основные принципы формирования таких дружин нашли свое отражение в «Инструкции по организации народных дружин», разосланной по подразделениям царской полиции в 1913 году.
И все же народные дружины ныне ассоциируются именно с советским временем. Причем они отчасти воспринимаются с определенной иронией. И благодаря не только советским комедиям («Операция «Ы»», «Бриллиантовая рука», «Самая обаятельная и привлекательная»), но и общему впечатлению от «развитого социалистического маразма». Когда власти добровольное начало дружин подменили принудительным, народу только и оставалось, что с юмором относиться к очередной «поденщине» на государство.
Этой принудиловкой власть только скомпрометировала и саму идею, и прежние добровольные формирования граждан.
Изначально советская власть олицетворяла власть рабочих и крестьян. А потому те добровольно взялись за оружие, чтобы ее установить и защитить. Главной ударной силой большевиков после Октябрьской революции стали красногвардейские отряды, состоявшие в основном из пролетариата, ощутившего себя гегемоном. На тот момент у новой советской власти не было ни армии, ни милиции, а потому ее главным органом защиты стали именно отряды Красной гвардии, которые в разных губерниях назывались по-разному. Например, в Смоленской губернии они именовались охранными дружинами, в Пермской губернии — рабочими или крестьянскими дружинами. С захлестнувшим страну бандитизмом они боролись жестко. Так, бойцы Верх-Исетского красногвардейского отряда в Екатеринбурге под командованием Петра Ермакова, выследив в притоне банду некоего Витьки Карманного, отличавшуюся особой дерзостью, не стали церемониться и забросали бандитов гранатами, а оставшихся в живых доставили в штаб.
В годы восстановления народного хозяйства появились части особого назначения (ЧОН). Это были организуемые на милиционных принципах вооруженные формирования, основу которых составляли рабочие фабрик и заводов. Они состояли на учете и периодически призывались для прохождения учебных сборов, а когда требовали обстоятельства, участвовали в боевых операциях по борьбе с контрреволюцией и преступностью. Части особого назначения охраняли важные государственные, хозяйственные и военные объекты, сопровождали продовольственные грузы, несли службу по охране порядка в городах и селах.
Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/430
Комментарии