"Мистраль" - это пустая коробка, он нам не нужен
РИА Новости: РФ предъявит Франции финансовые претензии, если не получит "Мистраль" в ноябре
Контракт предусматривает, что первый корабль должен быть сдан не позднее 14 ноября, а по всяким форс-мажорным обстоятельствам сдача может быть отложена на месяц. После этого Россия имеет право предъявить претензии Франции, потому что она не выполнила обязательство, мы можем отказаться от этой "чудесной посудины" и потребовать выплатить неустойку, которая может составить от трех и более миллиардов евро. При этом я не считаю репутационные издержки, которые Франция получит после этого инцидента как ненадежный поставщик вооружения.
России сейчас гораздо выгоднее не получить эти корабли и потребовать компенсацию
Теперь о самих "Мистралях". Мы должны вообще понимать, что говорят о кораблях этого класса. Они строились Францией при попытке выиграть австралийский тендер на постройку десантных вертолетоносцев. Они предназначены для выполнения дистанционных задач в теплых морях. Так сказать, для борьбы со слабым противником типа "детей Маклая", то есть никаких тяжелых вооружений, типа танков, на берег перебросить "Мистраль" не может, максимум - это боевая машина пехоты и десантники с легким стрелковым вооружением. Оказать поддержку на берегу сам "Мистраль" тоже не может, так как не имеет для этого вооружения. Как правило, такие высадочные операции осуществляются при поддержке мощного отряда кораблей, который обрабатывает берег и артиллерией, и авиацией где-то в течение пяти суток, разносит там все в пыль, а потом солдаты парадным маршем высаживаются на это побережье к туземцам.

У России таких задач нет, оперативное управление главного штаба флота пыталось придумать хоть какое-то применение для "Мистралей", чтобы контракт был подписан. Корабли ведь всегда строятся под задачу, но у нас таких задач – агрессивно-экспедиционных – не было, зачем вообще было заказывать - нужно спросить у Медведева. Некоторые источники утверждают, что это была завуалированная плата за позицию Саркози после войны 08-08-08 (военные события в Грузии 2008 года – ред.), когда он подписал соглашение с Медведевым о том, что Россия вполне закономерно применила свои силы в Осетии. Но это только точка зрения обозревателей, я этого подтвердить не могу. Лоббистом сделки был олигарх Сергей Пугачев, потому что он имеет значительные активы во Франции.
Более того, еще в Советском Союзе были построены корабли проекта "Носорог", которые вполне выполняли подобные задачи на тех акваториях, которые прилегают к российскому и советскому побережью.
Они имели необходимое оснащение – десантные катера, танки и вертолеты – кроме того, они позволяли высаживать десант на упор, то есть они могли подойти к побережью, откинуть носовую сходню и высадить тяжелую технику, могли высаживать ее и на воду. То есть никакой необходимости в "Мистралях" не было.
Далее выясняются еще более затейливые вещи с французскими вертолетоносцами: как оказалось, все силовое оборудование на "Мистрале" рассчитано на горюче-смазочные материалы европейского или натовского стандарта. То есть получается, чтобы не потерять гарантийные обязательства производителя, мы должны либо покупать эти ГСМ, либо гонять корабль на техобслуживание на место строительства. Дальше - еще интереснее: на сегодняшний день "Мистраль" был переделан, как утверждают, с учетом требований российского флота и способен плавать в северных морях, где раньше плавать был не способен, потому что внутри у него нет никакого отопления. То есть получается, что нужно переделать все разъемы, все трубопроводы под нашу технику, которая будет грузиться на борт или в доковую камеру, и продать этот корабль кому-то, хоть той же Канаде, которая якобы готова их купить. Такое просто невозможно, его нужно опять переделывать, причем весь и основательно.

Как мучились французы со своим кораблем, который не взяли австралийцы, предпочитая испанское изделие, так они будут теперь мучаться с двумя российскими кораблями. Затем возникает такой вопрос – по контракту это российское имущество, тогда они должны нам вернуть то, что мы сделали на своих верфях, то есть кормовую часть корабля. Мягко говоря, эту корму надо оторвать и доставить обратно в Санкт-Петербург. Так что у господина Олланда ситуация сейчас очень щекотливая, его могут порвать на части у себя же во Франции, если он не передаст корабли России. Я считаю, что он будет до последнего юлить, но, в конце концов, все равно передаст нам "Мистрали". Но самое скверное во всей этой истории, что мы, по сути, получаем пустую коробку, потому что то, что нам "втюхивали" как высокие технологии в кораблестроении, есть и у нас самих. Поэтому России сейчас гораздо выгоднее не получить эти корабли и потребовать компенсацию, на эти деньги мы сможем построить четыре корабля, которые будут выполнять задачи в интересах российского флота.
Тимошенко Михаил
Комментарии
Стоит вспомнить, какие штрафы совсем недавно наклали амеры на французские банки за несоблюдение санкций.
Другое дело, если бы мы вступили в НАТО и у нас была бы полная унификация.
А здесь даже немного не тот состав смазки и кирдык подшипникам.
И где есть гарантия, что там нет "сюрпризов"? Например, при определенном сочетании условий выходит из строя какая-то механическая система. Если научились выпускать товары, которые ломаются ровно через год, то на таком объекте как "Мистраль" можно много чего наделать.
На Дальнем Востоке в то время созревал большой напряг. А для войны с Японией и на том ТВД корабли такого типа очень подходящи. Проскакивала информация, что наши корабелы не могли гарантировать срочность постройки, поэтому и купили "Мистрали", в качестве транспорта, а не боевой единицы. Потом очень вовремя случилась Фукусима и вероятности изменились.
В то время Япония стала резво набирать скорость по пересмотру Конституции, модернизации и усилению Сил самообороны, выставлению претензий и влезанию в конфликты с Китаем, Вьетнамом и т.п. Серьёзно обострилась риторика и провокационные действия в части спорных островов. Начались ракетные конфликты с КНДР. Южная Корея стала устраивать регулярные артиллерийские дуэли с КНДР. Причём США стали подталкивать Японию к более активному участию в корейском конфликте. Участились учения Сил самообороны по десантированию на побережье. Стали муссировать вопрос Южного Сахалина. Япония при Коидзуми по сути взяла курс на выдавливание США из АТР. И начались работы по ядерному оружию. Вот такой компот.
Власть в такой модели общества, реальная власть - всегда сокрыта. В отличие от моделей, где герои и титаны - суть выражение власти.
Как только потребление перестанет быть единственной целью и появятся глобальные проекты для всего человечества - появятся и герои. И мелкие грызуны спрячутся в свои норки, где им и положено быть. :-)
Комментарий удален модератором