Очеловечивать Мир Богом опасно!
Истинные философские знания рождаются в условиях атональный музыки без цели. Нужно иметь мужество душой быть открытым Жестокой непредсказуемости Мира. Чувствуя Хаос и Ужас Мира, но оставаясь Мыслящим Человеком, истинный философ извлекает знания, которые создают миноры и мажоры читателей от открытий автора. Произведения , написанные на волне минора и мажора, имеют меньшую вероятность схватить Сущность бытия. Пьющий Гегель придумал дурную спираль развития Мира, которой нет. Сартра уважаю, да и тот увлекся мажором коммунизма. На волне Мажорной и Минорной музыки жизни можно заниматься творчеством в искусстве и иногда в науке (иногда!). Увы! Истинные открытия в науке никогда не являлись продуктом минорного и мажорного контекста жизни. Наука любит тишину, некую атональность, не сбиваемую гармониями минора и мажора. Проникновения в истинные знания - это всегда некий микрошок, борьба, мучение, наказание. Великий Эдисон проводил десятки тысяч скучных экспериментов. Истинные философские открытия ещё более жестокий процесс. К сожалению большинство даже великих философов были Музыкантами в Поисках Смыслов. Именно поэтому философий много, как много душ философов. Какой-нибудь прекрасной философии всегда найдётся не менее прекрасная антифилософия. Сущность Мира не в Её Музыки. Музыка в Человеке. А Мир Ужасен Своей Тайной и Непредсказуемостью, даже несмотря на то, что мыслители воткнули в него Музыку, называемую Богом. Ведь уже известно, что Тайны о Мире больше при отсутствии Бога, чем при его наличии. Законченность Мира , его завершённость, его определенность, вырисовываемая идеей Бога, уменьшает Тайну. Истинные знания Человка о Мире - всегда продукт его Воли, а не музыкального восприятия Мира. Дрессировщики знают, что очеловечивать хищных животных опасно. Также священники должны знать , что очеловечивать Мир Богом, тоже опасно, так как мир не настолько совершенен .
Музыка это прекрасно! Но это не значит, что Человек, став любителем Высокой Музыки автоматически становится лучше, как Человек! Музыкальное восприятие Мира Человеком - это лишь некая автономная часть его души, порой никак не влияющая на Духовность и Гуманность. Поэтому многие рецидивисты плачут от Возвышенной Музыки, но после концерта совершают ещё более коварные преступления.
Не говоря уже о главном персонаже кинофильма "Молчание ягнят", который очень любил искусство и музыку, но был людоедом. Как говорится. музыка задевает струны души, то есть задевает!... струны "повибрировали" и волны ушли... и струны остались в своём прежнем состоянии. Кроме того, возможно при музыкальном восприятии происходят трансформации в отдельных автономных структурах мозга, которые не сказываются на других структурах, делающего Человека Человеком! Не всегда Мир гармоничен, красив, совершене и закончен как это выражается Музыкой и Богом (в священописаниях). Не всегда Точки Жизни выстраиваются в Линию Жизни, так как между Точками Жизни возможны разрывы и пропасти (представителли неклассического это знают). Часто Музыка это форма Мечты о Мире, это опиум, это Водка Жизни, которую можно Попить, но утром проснуться от Ужаса и Давления Мира! Таким образом, Музыка - это лишь продукт защиты Человека от Сложного Мира и не более. Именно поэтому, атональная и бесцельная Музыка Мира... выражает Большую Долю Мира, который пребывает в Хаосе и Ничтожении.
Я представитель постмодернистской психологии и поэтому не все принимаю в достижениях советской психологии, хотя они есть . Почитайте мои работы. А религиозный подход ставить рядом с философско-психологическим было бы некорректно. Религиозный редукционизм ограничивает понимание Бога и об этом уже писано многими философами, в том числе религиозными. Тайны мира больше при наличии ужаса отсутствия Бога, чем его наличия. Не упрощайте Великое Чувство Тайны наличием Бога. И вообще, Духовность не обязательно существует только в рамках религиозного контекста. Чувство Тайны уничижается Законченностью и Завершённостью Мира, который имеет место в Библии. Ценность религии только в Вере, в способе спасения от безысходности и ужаса бренности нашего существования. А вопросы познания- это удел Воли и Бесстрашия этого ужаса. Это удел философов, которые с точки зрения религии, во греху. Но я преклоняюсь перед ними. И сам больше стараюсь быть не психологом, а философом, но это особое испытание.
Комментарии