Китайские СМИ: США одной ногой в могиле, а задирают КНР и Россию
Прощай, эпоха безраздельной власти США! ("Сыкэ", Китай)
Гао Фэн
Председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter написал: «Обама твердит: история — на стороне США. Но история гегемонии США уже заканчивается. Новая холодная война Обамы призвана отдалить ее конец».

В последнее время глава США высмеивает бездействие России и в то же время призывает союзников к тому, чтобы те заняли еще более жесткую позицию по отношению к КНР. Цель такова: принудить Китай к тому, чтобы тот уважал правила безопасности и международного устройства, определенные западными странами, а также не бросал вызов системе, в которой Америка занимает место бесспорного гегемона. Резкие перемены на Украине, споры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях - всюду сложная ситуация, того и жди бури. Однако американские лидеры в это самое время то и дело задевают Китай и Россию. Просто в голове не укладывается.

В то время, как только ленивый не поливает Америку грязью, Обама хвалится тем, что США будут процветать еще сотню лет. Иными словами, Вашингтон одной ногой - в могиле, но умирать будет еще долго. Поэтому развивающимся странам не следует переоценивать свои силы: американского гегемона, мол, так просто не сместить. Однако когда государственный бюджет страны находится в критическом положении, а военные вечно недовольны, такие воодушевляющие речи нельзя не воспринимать с некоторой долей скептицизма. В нелепое положение ставит Обаму и упрямое нежелание признать важность России и ее лидера.
Только вот украинский кризис развивался вовсе не в соответствии с американскими ожиданиями. США надеются, что испытание украинским кризисом приведет к тому, что их европейские союзники будут снова покорно исполнять приказы из-за океана, что все расхождения, наметившиеся в предыдущий период, будут стерты. Однако в вопросе введения санкций страны Европы явно действуют без фанатизма.
Особенно примечателен пример лидера Евросоюза Германии, которая куда больше заинтересована в укреплении связей, нежели в усилении противостояния с Россией.

США — единственная страна современной эпохи, которая выступает против многополярного мира. Такой подход полностью расходится с концепцией развития, принятой в ЕС. Сегодня Америка затянула себя сразу в три водоворота острых противоречий. Здесь и полный хаос на арабском Ближнем Востоке, и зыбкая почва мутного стратегического позиционирования в отношениях с Китаем, и охлаждение отношений с Россией, в которых, как и во время холодной войны, температура упала до нуля. По сути это отличный шанс для Евросоюза добиться отмены послевоенного порядка и восстановить величие Европы. Поэтому автор этих строк убежден, что в решении вопросов, связанных с Россией и Китаем, странам ЕС следует больше думать о своих национальных интересах, нежели раболепствовать перед США.
Внешняя политика КНР проявляется в экономическом расширении. Этот подход создал для нас такую модель оказания влияния на весь мир, какой не было ни у США, ни у СССР, ни у России.

Сегодня она дает нам возможность еще сильнее укрепить свое влияние на задворках Америки и в покинутой ею Африке. Может ли американская стратегия сдерживания Китая предложить Вашингтону какие-то меры противодействия политике Пекина? Нет. Сегодня США и их приспешники, включая Японию, изо всех сил стараются поспеть за Китаем, тужатся, пытаясь нанести контрудар, однако КНР спокойно продолжает развертывать свою стратегию. Поскольку мировая политика и мировая система безопасности становятся все более многополярными, мышление в духе эпохи безраздельной власти США может в любой момент оказаться на свалке истории.

Комментарии
Каждый имеет право на безраздельную власть но в рамках императивов. И ни у кого не может быть власти вне или в нарушение императивов. Если Россия не желает соблюдать императивы - кто виноват? Но кричать о том что США диктует всему миру - неправомерно!
"Неправомерно" - слово какое-то, не подходящее по смыслу к этому тексту.
А США - на самом деле сверхдержава и на самом деле, оказывает существенное влияние на другие страны.
У США мутные отношения с Китаем, говорите....
А это ничего, что товарооборот Китай-США более 500млрд.дол., а Китай-Россия - немного не дотягивает до 100млрд?
И с кем рядом встанет Китай "ежели что"....