Невосприимчивость к истинам.

   Человек проделал долгий и трудный путь, проведал важные для людей истины, и что ему делать? Естественно, он старается поделиться с людьми, старается им поведать то, о чём проведал. Он проповедует истины, которые ему теперь известны.

   А люди? Им даже само слово «проповедь» ненавистно, а истины, которыми с ними стараются поделиться, им ненавистны тем более. Речь о евангельской проповеди и о евангельских истинах.

   Евангельская проповедь – это рассказы о добрых плодах от исполнения евангельских наставлений Христа, о верности этих наставлений. А люди даже слушать не хотят, зная, что Христос учит не грешить, и не представляя себе жизни без греха. Жизнь без грехов им невероятна, потому им не верится в наставления Христа, и евангельская проповедь им представляется ложью.

   Плоды от жизни по Христу тоже для них невероятны, они знают, что Христос обещает праведникам рай, а этого не проверить.

Но они не знают, что Христос обещает отзывчивость Бога на обращения человека, который старается жить по Его наставлениям, а вот это проверить можно. Человек это проверил, он проведал, что Бог действительно, как и обещано Христом, отзывается на все его просьбы и вопросы, если он идёт по указанному Им пути, не сворачивая и не оглядываясь назад. И он старается поведать об этом людям.

   А люди? У них даже мысли в голове не промелькнёт, чтобы проверить его слова. Ведь такая проверка – это переход с пути вниз на путь вверх, с пути греха на путь преодоления греха, а они движутся вниз, и двинуться вверх им не даст приобретённая инерция.

 

   Что ж, восприимчивы к евангельской проповеди только те, кто уже упали, скатились на самое дно. Инерция движения вниз у них погашена, и все их дальнейшие пути – только вверх.