Россияне вынуждены отказываться от загранпоездок в отпуск - впервые за несколько лет
По расчетам исследовательской компании Intelligent Research for Growth, сейчас об ухудшении финансового положения говорят 49% россиян. С апреля по октябрь 2014 года доля потребителей, почувствовавших негативные экономические изменения, увеличилась на 8%. Решение экономить приняли 69% опрошенных.
Так, по данным IRG, в ближайшее время 47% россиян откажутся от путешествий. Падение спроса на туристические поездки уже зафиксировали социологи. По данным Synovate Comcon, доля выезжающих за границу россиян сократилась впервые за последние несколько лет: в первом полугодии 2014 года из страны выехало 10,7% населения, в то время как во втором полугодии 2013 года - 11%.
Экономия на путешествиях на предстоящие новогодние каникулы вызвана подорожанием валюты: с начала 2014 года стоимость доллара по отношению к рублю увеличилась на 25%, евро - на 20%. Пропорционально выросла и стоимость турпакетов, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Ухудшение экономической ситуации вкупе с массовым банкротствомтуркомпаний и введенными в отношении России санкциями будет стоить туроператорам примерно 38% клиентов. По словам коммерческого директора "ВИП Сервиса" Дмитрия Горина, которые приводит"Коммерсант", туроператоры рассчитывали вывезти за границу до конца 2014 года около 18 млн человек, сейчас этот прогноз пересмотрен в сторону 10-11 млн.
Операторы уже перестали демпинговать, хотя раньше могли снижать цены на 20-30%, подорожание турпакетов к уровню прошлого года составило 30-35%, а горящих туров, скорее всего, не будет вообще, говорит он.
По прогнозам Майи Ломидзе, продажи организованных туров в зарубежные страны на новогодние каникулы в этом году сократятся на 30-36%. В основном речь идет о падении спроса на европейские горнолыжные курорты. Продажи путевок в Азию, например в Таиланд, сократились примерно на 5-7%. Египет - единственное популярное направление, которому удалось сохранить спрос на уровне прошлого года.
В сегменте самостоятельных бронирований падение спроса оказалось менее заметным.
По данным Synovate Comcon, за последние два с половиной года доля самостоятельных путешественников из России выросла на 5%. Сейчас таким образом за границу выезжают примерно 25% туристов, объем продаж авиабилетов на новогодние праздники вырос более чем в 2,5 раза. .
По данным аналитиков Hotels.com, количество поисковых запросов на новогодние праздники в этом году увеличилось на 37% по сравнению с осенью 2013 года. Количество бронирований на время каникул, сделанных через сервис бронирования квартир Airbnb, выросло почти вдвое.
По данным Минтранса, рост перевозок внутри страны сейчас составляет 19% по отношению к уровню 2013 года, рассказывает Дмитрий Горин. Увеличение спроса на международные перевозки по итогам 2014 года едва ли будет превышать 5%, хотя в 2013 году был зафиксирован скачок в 30%. Если Турция и Египет выросли на 15%, падение объема перевозок в Европу составило 40-50%, подсчитали эксперты.
Сказалось увеличение цен на международные перевозки. Например, по оценкам компании Biletix, средняя стоимость перелета за год увеличилась на 26,5%. Рост только за сентябрь-октябрь составил 11%.
Удорожание зарубежных поездок и рост популярности внутренних направлений перекроили и наиболее популярные направления путешествий российских туристов. По данным системы поиска и бронирования туров Sletat.ru, абсолютным лидером по итогам октября стал Египет. А наиболее значительное падение по числу запросов показали традиционно популярные у российских туристов европейские страны: Австрия (-64,1%), Италия (-45,5%), Греция (-44,2%) и Испания (-33,4%).
Ослабление рубля значительно удешевило поездки в Россию для иностранных туристов. По оценкам президента "КМП групп" Владимира Канторовича, речь идет о снижении стоимости туров на 30-35%. Тем не менее ехать в Россию иностранные туристы не спешат: продажи туров по итогам летнего сезона упали на 70%. Загрузка московских отелей за девять месяцев этого года сократилась в среднем на 6%. Падение в Петербурге в некоторых сегментах составило 10%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А такими вещами легче и проще как раз по-пьяни увлекаться.
"Это потому что Крымнаш". Думает алан Петров.
А если в обед стул стал вдруг настолько легким, что алан Петров не успел снять штаны:
"Будь проклят Путин и путиноиды"- вскрикивает Алан Петров.
а сам он трус первостатейный, ибо я у него в чс-е, а ведь только пошутил над его хамством.
В смысле, а если я хочу, например, повидать красоты Исландии (на честно заработанные мною деньги и отпуск), мне нужно ехать в Тамбов, только потому что это "патриотично" ? Ничего против Тамбова не имею, я там родился.
Но, ребят, патриотизм патриотизмом, а здравый смысл никуда не делся. Может быть, я даже и не поехал бы ни в какую Исландию, но когда слышу такие заявления (оставайся дома в России и обнимай березки), просто принципиально хочется послать комментирующего сидеть дома и не высовываться дальше своей квартиры, ибо "че ты там забыл епт".
И нету других забот".
Ничего страшного...
А прокладывать собственный маршрут ещё лучше). Турист туристу рознь, конечно, каждому своё.
Это укропу все равно, плюнули в рожу, вытрется и продолжит просить подаяния.
А что касается горнолыжных курортов, то ДОМБАЙ надо благоустраивать и все склоны на КАВКАЗЕ,
на КАМЧАТКЕ делать сказку, в Мурманской области в КИРОВСКЕ чудные условия, имею ввиду склоны, ВСЁ НАДО БЛАГОУСТРАИВАТЬ!
Просто интересны ваши критерии отбора:)
На Земле не только США, Россия и Украина. Мир большой, есть на что посмотреть, тем более живем всего один раз. Путешествовать - это прекрасно. А ваша логика ничто иное как гордыня какая то гипертрофированная :)
Должны быть, мы говорим о разной "загранице":) ну и ... видимо за одного из нас говорят эмоции, а за другого опыт :).
Патриотизм, однако. У нас это на генетическом уровне))
Но говорить "сидите дома, по заграницам не езжайте" по-моему сверхглупость. Крепостное право вроде как отменили...
А также выданные халявошные "олл инклузивы" на отдых и перелет в Крым для работников крупных гос. корпораций.
Запрет и шара - главные двигатели патриотизма. )
Да и расскажите, как идентифицируется работник российского ГИБДД за границей, и на хрен его кому-то "убивать и похищать" ?
Отдыхать нужно, абстрагировавшись от всего. Особенно от политики. Внутреннее спокойствие - залог не только хорошего отдыха, но и долголетия:)