УМЕРЕТЬ МОЛОДЫМ - ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Чем больше лет и чем ближе эта гадюка-старость, тем чаще думаю: а может, лучше было бы умереть молодым?
Ну а что?
Вспоминаешь иной раз о такой чудовищно краткой жизни Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока – и чувствуешь какую-то неловкость, что сам-то уже давным-давно пережил их. Бегаешь по поликлиникам, спортзалам, укрепляешь здоровье – а зачем? Какая, собственно, в тебе на этой земле надобность? Что ты такого еще можешь создать, выдать, чтобы так цепляться за эту вступающую уже в мрак старости жизнь?
Кому ты вообще уже нужен?
А помрешь молодым – сразу столько преимуществ: и жилплощадь родне останется, и пенсию государству сэкономишь, а главное, все свои проблемы в корне решишь…
Но тут подумал: ну хорошо, умер бы ты молодым, но ведь столько бы не узнал, не увидел, не почувствовал, не понял… Неужели не жалко так жестоко вырубить себя из нашей действительности?! Ну вот представь себе только на минуту…
Столь любимая тобой поэзия закончилась бы для тебя где-то на Бродском и Евтушенко с Вознесенским, а проза, увы, всего лишь на Булгакове, Солженицыне, Шукшине – а дальше уже сплошная черная дыра… Не прочел бы ни Проханова, ни Прилепина, приравнявших по завету Маяковского свое перо к тесаку, ни даже вездесущих Быкова, Минаева... Как же без них помирать-то?
Последним гением при твоей жизни был, наверно, Высоцкий, а все последующие великие – типа надрывного Стаса Михайлова или разящего юмориста Петросяна и прочих властителей наших чувств – звучали бы уже без тебя. Конечно, жалко!
Наука кончилась бы для тебя на именах Капицы и Ландау. Космос – на Гагарине с Королевым. А все дальнейшие наши великие открытия – и в космосе, и на земле, дай бог памяти, – прошляпил бы.
Но хуже всего в политике.
Даже страшно представить, что ты уже никогда не узнал бы о развале, казалось, вечного и неодолимого СССР, о нашей свободе и приватизации, благодаря которой, кстати, ты разжился целым ваучером. Не услышал бы ничегошеньки о Ельцине, Чубайсе, других наших крутых реформаторах-бессеребренниках, даже краешком глаза не смог увидеть исторические лики Зюганова, Жириновского… Жуть!
Но самое скверное – ни в жисть не узнал бы о Нём, нашем спасителе и объединителе, самом непогрешимом средь мирового Содома, не стал бы свидетелем его сокрушительных рейтингов и побед…
Так бы и думал, что КПСС – наша единственная и бессменная парторганизация, а что на обломках её безграничной власти появится (ничем не хуже) «Единая Россия», – уже не узнал бы.
Яростную борьбу Бориса Николаевича с привилегиями ты, конечно, застал бы – а вот вылезших из его бойцовского рукава олигархов уже навряд ли. А эта история, согласись, куда покруче будет.
Не ведал бы ничего в своем небытие и о нашей теперешней оппозиции, о Болотной. Так и застрял бы, как прошлогодник, на именах Сахарова, Буковского, генерала Григоренко, но даже и представить себе не мог, что в этих рядах когда-нибудь появится блондинка в шоколаде. Но, слава богу, дожил.
Мимо тебя прошли бы (страшно сказать!) все наши компры, дезы, анатомии, разводки… Да ты же, считай, наивным мальчонкой помер бы.
А еще – только сейчас, на скате жизни, можешь прочувствовать, что такое настоящая пропаганда, перед которой даже советский агитпроп выглядит каким-то скучным клерком.
Когда бы еще ты увидел столько честных, патриотичных лиц на нашем ТВ, готовых жадно загрызть любого, дай только эфир?!
Когда бы еще узнал столько нового о постсоветской дружбе между народами; о нашей суверенной правде, справедливости; об отеческой заботе о богатых и сверхзаботе, словно по прогрессивной шкале, – о сверхбогатых?! Неужели твоя жалкая старость того не стоит? Терпи!
Нет, верно говорят: в России нужно жить долго. Обязательно что-то поразит твое уже видавшее виды воображение, заставит ахнуть, потрясти седой уже головенкой и, в конце концов, на своей шкуре понять: умирать все же в нашей Отчизне лучше пораньше.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Каждому свой срок. Надо нести свой крест Достойно. Аксиома.
Времена не выбирают.
..Но скажу за себя лично.....Я не считаю высоцкого последним гением в нашей жизни....Наверное ОН был самым большим гением.....но не единственным.....после него оставались и Рязанов и Гайдай и Данелия и Светланов и ещё очень многие артисты, певцы и композиторы......Просто настала жуткая пора безвременья в которой всем лучше стиснуть зубы и молчать....тем более гениям, дабы не портить свою былую репутацию.....Но ктож тогда ЭТО знал??.....А знал бы??...Всё равно бы творил так как иначе не может......Вот поэтому и ушли со сцены Великие оставив на память всем какое то невнятное гавно......Тот же михалков.....будто рехнулся человек...А ведь был действительно прекрасным режиссёром..
Думаю иначе. После долгой жизни в России уже ничего удивить не может.
"""". Хочется порадоваться возвращению России в лоно мировой цивилизации, окончанию противостояния, которое как бы единственное, что способно сплотить россиян.""""
Спасибо, не надо. Мы из этого "лона" сейчас с трудом и потерями вырываемся. А вот Украина туда движется вслед за Ливией и Ираком.
Что нам гарантировано в этой жизни на 101% - это жёсткое приземление на аэродром 2х2. Так зачем спешить?
А главно -- вовремя умри!
(экспромт, почти по Ницше)
Комментарий удален модератором
+ + + !
Фройд был не столько психиатр, сколько псих -- цитата: "сновидение – осуществленное желание", -- из "Толкование сновидений" одно из подтверждений.
аполитично рассуждаешь слюший...
Похоронное бюро «Энтузиаст». Для постоянных клиентов - скидка.
А перед этим , пристрелил пару - тройку ублюдков портивших твою жисть. Вот все и станут вежливыми и благопристойными в общении друг с другом. Не то что здесь , на сайте. :0(
Да... оружие надо разрешить . Я бы купил самодельный пистолет . Дешево и не под колпаком полицаев. Оружие должно быть ЛИЧНЫМ.
А ещё , должны быть отменены запреты на наркоту. Задолбила эта страна запретов! :0(
В жизни нет смысла, потому что смерть всё обессмысливает.
"Всему и всем — одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому... как добродетельному, так и грешнику...
Это-то и худо во всём, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву.
Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния... и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем.
Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.";
"Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом.
Все идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах."
-= Экклезиаст =-
Представляю эмоцию секса после смерти: хрена нет, а я кончаю...
Моя бабуля тоже решала аналогичную дилемму.
Смерть её не страшила.
Она верила.
"Хорошо умереть молодой".
На могилке будут плакать.
Но интересно ведь как будет жизнь далее идти, как ты женишься, правнуки......"
Судьба дала ей второй вариант, от начала века до конца.
20 века, со всеми событиями, расказачиванием, раскулачиванием, войнами, революциями и контрреволюциями.....
Да и не одна она, так думала...............
Неужели для Вас вся жизнь сводится к политике и чужим достижениям в науке и популярной культуре?
Неужели в Вашей личной жизни не было за последние десятилетия ничего, достойного упоминания? Нет собственных достижений за это время? Не было близких, каждый день общение с которыми самоценен? Никто рядом не рос, не учился?
Неужели у Вас за эти годы даже любимой собаки не было?
"Если Бога нет, всё дозволено", -- Ф. М. Достоевский.
Мировоззрение -- именно в этом заключалось содержание моего комментария.
Есть альтернатива: "не убей!"
Тогда весь спектр ощущений охвачен!:))
Так что автору без поллитры не решить проблему.
Так уходят в теплую ночь после вечернего собрания друзей…
Так уходят в свежее утро после ночи с любимыми, тихо закрыв дверь цветущего сада жизни.
А могучие мужчины — опора и охрана — идут, захлопывая ворота. Последний удар гулко разносится во мраке подземелий времен, равно скрывающих грядущее и ушедшее…»
И.Ефремов. *Час Быка*
Комментарий удален модератором
Пенсионный Фонд РФ
«Memento mori» - мудрые слова,
Старинное приветствие монахов.
От них душа мужает перед страхом,
Когда грозится близкой смертью плаха,
Иль клеветой наполнена молва.
Глупцом гневливым назовут едва ль,
Посмешищем не станешь в пылком споре
И силы обретешь в тяжелом горе,
Когда поймешь: слова «Memento mori»
Таят не только бытия печаль.
Слова мудры и неминуем крах:
Готовься умереть хоть с самого рожденья,
И в каждом миге зри предсмертное мгновенье,
Смерть все равно приносит сожаленье
О мыслях гибнущих и брошенных делах.
Говорят, он умер легкой смертью.
Будто смерть была к нему добра.
Никогда вы этому не верьте:
Смерть всегда жестока и хитра.
Если без болезней, истязаний
Смерть он быстротечную принял,
Значит боль всех адовых страданий
Он в одно мгновенье испытал.
Ощутил в последнее мгновенье
Всю тоску по людям и делам,
И ожившей совести мученье,
И цену всем пролитым слезам.
И мало чего звало пожить ещё.
Царствие ей Небесное..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то какое тогда, на хрен, подведение итогов