В честь победы над Москвой
Беларусь выпустила монету в честь победы над Москвой
Национальный банк Беларуси выпустил монеты с изображением Константина Острожского, который остановил 1514 под Оршей агрессию Москвы.
Соответствующую информацию сообщили в пресс-службе Нацбанка.
"Выпустить в обращение 24 ноября 2014 памятные монеты Национального банка Республики Беларусь: серебряную монету "Канстанцин Астрожски" серии "Умацаванне и абарона дзяржавы" номиналом 20 рублей, тиражом 2000 штук; медно-никелевую монету "Канстанцин Астрожски" серии "Умацаванне и абарона дзяржавы" номиналом 1 рубль, тиражом 3000 штук", - говорится в постановлении правления Нацбанка Беларуси, подписанном Надеждой Ермаковой, передает Белорусский партизан.
Напомним, что битва под Оршей состоялась 8 сентября 1514 во время очередной войны с Московским княжеством, когда московские войска пытались захватить территорию Беларуси и Литвы.
Одним из главных героев битвы был гетман Константин Острожский. Именно он был во главе тридцатитысячного белорусского войска, которое полностью разбило восьмидесятитысячную московскую армию.
Ссылка на русскую Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9E%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B9
Комментарии
Война тогда была между польско-литовской армией под руководством гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского и русскими войсками во главе с воеводами Иваном Челядниным и Михаилом Булгаковым-Голицей .
"Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое значение битвы оказалось скромным. Цель польско-литовского похода — возвращение только что утраченного Смоленска — достигнута не была, и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей. Тем не менее, битва была широко распропагандирована королём Сигизмундом I для укрепления своего авторитета в Европе, пошатнувшегося после потери Смоленска " ( с )
Выпускать памятную монету в честь иностранных панов , которые гнобили местное население - сверхглупость и холопство !
Комментарий удален модератором
Про этнический состав польско-литовского войска , как раз хорошо говорит само название .... , допускаю конечно , что в качестве "пушечного мяса" были согнаны на битву и часть местного населения .. ( поскольку не было Белоруссии , то и белорусов - не было , правильнее наверное их назвать частью западных славян ) .
Я родился в Татарской АССР , были друзья татары , никаких комплексов по поводу Казани у них не замечал !
"Западные" - назвал относительно Москвы ... , чисто географически . : )
Кстати в этом и есть печаль , что одни восточные славяне убивали других , под подстрекательством инородцев .
Да , молотили славяне друг друга по разным причинам , но более не нормального , чем убивать друг друга из-за чужих интересов и придумать нельзя !
"Ну очень им хотелось быть повелителями ВСЕЯ Руси" - а что тут противоестественного , вы считаете что славяне не должны быть повелителями своей Руси или то что вост. славяне отобрали назад свой г. Смоленск ?
Я тоже, как и Вы, считаю, что восточные славяне должны сами владеть своими землями, но не считаю, что это обязательно должны были быть московские правители, мне, допустим, вариатнт ВКЛ (до окатоличивания) или Новгородской республики больше по душе, но, увы, история, не имеет сослагательного наклонения и победил более амбициозный и сильный.
Согласитесь , что польский расклад 80 : 5 , просто не серьёзен ..
Я ссылаюсь на данные ист. Н.Лобина , кот. обосновал состав русской армии по русским городам , отрядивших в поход своих воинских людей .
Он же и утверждает , что на стороне польско-литовского войска было не мало наёмников из Ливонии,Германии и Венгрии .
Да , история не знает сослагательного наклонения , но в конце концов справедливость восторжествовала и славяне забрали свой город , а к Московскому княжеству ли они ( вост. славяне ) принадлежали или к Новгородской республике .. , не так уж важно , главное , что он не достался : литам , шляхте , ливонцам , тевтонам , венграм и т.д. и т.п.
А по второму хочу всё же заметить, что ВКЛ тоже было славянской державой, правители были Гедиминовичами с изрядной примесью Рюриковичей (эти две фамилии и в Мосоковском государстве, а позже в России, составляли основу элиты), практически вся элита также состояла из Рюриковичей и Гедиминовичей, причем все говорили и писали на руСком языке. Единственная, но важная загвоздка на тот момент состояла в том, что правящая фамилия была католиками и с некоторых пор стала активно насаждать католицизм. Этот факт здорово подкосил ВКЛ и усилил Москву за счет недовольства православного большинства, в том числе и среди элиты. Так что правители ВКЛ, а также их польские советники сами невольно стали могильщиками своих государств.
Наличие "крови " Рюрика и Гедимина в элите ВКЛ ещё не говорит о принадлежности к славянству .
и я тогда вообще не понимаю почему современным белорусам надо гордится , тем что их предки участвовали в убийстве своих братьев , вост. славян , отдавая предпочтение западным .......
В смысле того , чьи потомки могут назвать предками жителей ВКЛ ?
Я не знаю , для меня лично брат , это брат , он не может напасть или отобрать , и уж точно иноземным врагом , его не при каких обстоятельствах назвать нельзя !
Это мне напоминает гипотетическую бытовую ситуацию : когда один брат поссорился с соседом , а второй принял сторону соседа потому , что у него кафтан по богаче или по каким-то другим меркантильным причинам ...
"А предки белорусов под Оршей сражались вовсе не за поляков или "литов", а за свои земли" - а поляки , левонцы и пр. за что там сражались ?
Что касается Вашего первого вопроса, то ВКЛ при абсолютном доминировании славян не было государством одного народа, так что жителей ВКЛ могут назвать предками и белорусы, и литовцы, а также значительная часть украинцев, русских (особенно с западных областей РФ) и поляков. Кроме того, в княжестве были довольно значительные еврейская и татарская общины, сохранившиеся по сей день.
То время было становления государственности , определения национальной аутентичности и национального самосознания ...
К сожалению не имею больше свободного времени для продолжения диалога .
Пожалуй лучше на ваши доводы , чем Slavam 1 и не ответишь .., ( внизу )
Удачи !