.Перед усмирением Афгана-2

Олег ЗОИН

Из дневников периода Застоя. Отрывок 2-й



28 сентября 1979 года. Завтра суббота, но на Комплексе, в отличие почти от всего Союза, шестидневка, поэтому рабочий день. Работой у нас никого не удивишь. Зачастую службы работают и по воскресеньям. Собственно говоря, за год на многих заводах объединения легко пересчитать выходные, для их пересчета хватит пальцев на руках. Особенно это касается  автосборочного, агрегатного, прессово-рамного, двигателей, литейного и кузнечного заводов. Входящий в объединение Ставропольский автоприцепный завод вообще сохранил колхозную организацию труда – выполняет план на 30-40 %%. Правда, в условиях непрерывных авралов нормальная продолжительность рабочего дня и не может быть гарантирована, тем более, что продажные профсоюзные боссы всегда идут навстречу вконец зашившейся администрации.
И если рабочий за переработку всё-таки аккуратно получает сверхурочные, то об ИТР и этого не скажешь, - эксплуатация их невероятно высока. Особенно это относится к управленческому персоналу, начиная с начальников цехов и начальников отделов и до директоров заводов. Пашут по 15-16 часов в сутки практически без выходных.
Припоминаю такой случай. Однажды в 1977-м году нас, начальников отделов Управления, вызвал к себе для беседы на вольные темы генеральный. Это на сегодняшний день единственный раз за восемь лет существования Управления, когда Васильев соизволил побеседовать с нами, выслушать наши нужды, поднаправить нашу деятельность с учётом своего хвалёного опыта московского таксиста.
Однако беседа свелась к очередному разносу. Спросил он, все ли начальники отделов коммунисты, и узнав  от тогдашнего секретаря партбюро Виктора Л., что я и К. беспартийные, спросил меня, почему не вступаю в партию. Я встал и сказал, что как-то не думал об этом, поскольку сейчас очень напряженный период на Комплексе, не до общественной работы. Генеральный недовольно посмотрел на Виктора Л. и сказал для всех ("для протокола"), что это дело надо поправлять, надо укреплять среднее звено членами КПСС. Осталось неясным, намекал ли он на то, чтобы нас с К. усиленно зажать и заменить, или, наоборот, форсированно оформить в партии.
Последующие события показали, что, вероятнее всего, он имел ввиду первый вариант совета. Я не удержался и на его вопрос, что нас более всего заботит, заметил, что система, при которой приходится работать по 14 часов в сутки, совершенно не оставляет времени на заботу о семье и на расширение кругозора и что хорошо бы, ввиду отсутствия в магазинах мяса и масла, открыть для среднего звена какой-нибудь буфет.
На это генеральный, с презрением глядя в мою сторону, изрёк, что сейчас на Комплексе надо работать по 16 часов, а не по 14, и что надо больше думать о производстве (а не о мясе и масле…).
Последовательно внедряя свою систему, Васильев вскоре стал проводить для среднего звена две планерки, первую утром в девять, а вторую – в двадцать часов. Рабочий день начальников отделов нашего Управления в течение почти полугода, пока нас обкатывали на главной утренней планерке, складывался следующим образом. Подъём – шесть часов. Восемь – начало рабочего дня. С девяти до одиннадцати на первой планёрке – избиение младенцев из Управлений кооперации, Техснаба и Металлоснаба. К двенадцати добираешься до рабочего места, но подчиненных не застаешь – у них начался обед. С часу начинаешь лихорадочно собирать информацию, организовываешь работу отдела, звонишь поставщикам, прикидываешь ситуацию по обеспечению конвейера во второй смене и завтра на утро. В пять бежишь в буфет чего-нибудь перехватить и отмахиваешь пешком полтора километра до автосборочного, добравшись до которого тщательно обходишь конвейера и склады, собирая информацию по дефициту. Коротко определившись, спешишь на восемь вечера на вторую гендиректорскую планерку. Домой попадаешь часов в десять вечера. Причём, это ещё не всё. Могут в любую минуту среди ночи приехать и поднять,чтобы потащить на конвейер. И ты обязан ехать!
Естественно, что при такой антисистеме текучка кадров была и пока есть страшная. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть Комплекс и вернуться в свои города, не приняв васильевского метода. Многие заработали инфаркты или нервные расстройства. Сам генеральный директор, естественно, получил Героя за пуск первой очереди Комплекса. Немало  орденов получили и руководители разных уровней вплоть до начальников цехов. Наше управление получило всех меньше. Начальник управления Виталий Н. награждён орденом "Знак Почета", его зам Владимир С. – орден "Трудового красного знамени", ещё один зам Виктор  Л. – медалью "За трудовую доблесть", а зам по Московскому аппарату Давид  Р. получил как бы в насмешку орден "Дружбы народов".
Начальники отделов, по нескольку лет отдавшие самоотверженной подготовке производства, не получили даже медалей.
В конце 1975-го нас вызвал тогдашний зам. генерального по коммерческим вопросам Н. Н. Хахалин и сказал, что надо выехать мне и Мише К. на два-три месяца на ведущие заводы Миннефтехимпрома и Минхимпрома для обеспечения изготовления 500 комплектов деталей с ещё несданной оснастки любой ценой. За самоотверженность получите по 2-3 оклада после запуска КамАЗа.
С трепетом подошли мы с Михаилом Ивановичем к ведомости во время выплаты премии за пуск первой очереди КамАЗа. Каковы же были наши лица, когда мы расписались каждый за пятьдесят рублей! А ведь в упомянутых командировках каждый из нас потратил не одну сотню личных денег…


01 октября 1979 года. Сегодня большой праздник Китая – 30 лет КНР. Наша печать отметила его скромными заметками о заседании Общества дружбы, напирая на то, что советский народ хотел бы продолжать дружбу с Китаем, но подлое руководство КНР не хочет равноправных отношений. Правда, не обошлось без обычных обвинений в шовинистско-фашистских тенденциях.
Вспоминается 1949-51 г.г.  Первый сталинский угар после победы Мао. Песня "Москва – Пекин", её маршевый припев, барабанная метафора – "Сталин и Мао слушают нас, слушают нас. Москва – Пекин! Москва – Пекин!"… Я тогда, правоверный комсомолец, регулярно покупал в газетном киоске и зачитывал до дыр журнал “Китай на стройке”…
Говорить о Китае, что там фашизм, что там разгул "культурной революции" уничтожил миллионы преданных революционным идеалам людей, означает то же самое признавать и у себя.

Но свой фашизм старательно прячется от зрителя. Не тем ли занимался Пол Пот в Кампучии, чем, при ближайшем рассмотрении, занимается любая фашистская диктатура в первый, "глотательный" период своей истории после победы и завоевания власти, - она уничтожает как явных, так и возможных оппозиционеров, включая ряды своей собственной политической организации.  
Наша же нынешняя пропаганда оценивает такие диктатуры – своих родных сестёр – по признаку их лойяльности к собственному режиму.  Скажем, поссорился Тито со Сталиным, и сразу же обратился в палача югославского народа, а его режим был переведен в разряд фашистских. Помирился он с КПСС при Никите Кукурузнике – Югославия вернулась в семью социалистических стран.
Но, скажем,  Албания не исправила своего гонора и за это по-прежнему остается фашистской, а её радиопередачи на русском глушатся надёжнее передач "Свободы". Социалистическое Сомали легко перекочевало в разряд продувного фашистского режима после отказа пойти на поводу у Москвы, а Эфиопия, держась на советских автоматах и нуждаясь в патронах к ним, после недавнего визита А. Н. Косыгина прочно вошла в ту же безпринципную семью социалистических стран, и мы, понятно,  не рекламируем, скольких противников уничтожил этот режим для организации единства народа  и правящей диктатуры. Не будем мелочными!..
Опубликована интересная статья А. Плохова в "ЛГ", замминистра Минлегпрома, из которой явствует, что товаров "народного потребления" не хватает и будет не хватать, ибо это неотъемлемое свойство нашей промышленности, поручившей следить за спросом Минторгу…

Также появилось постановление ЦК и Совмина (без ЦК Совмин не праве или не способен что-либо решить) о разрешении работать пенсионерам. Люди сейчас же уселись с карандашами подсчитывать размер подачки. Круг пенсионеров, могущих работать при полной пенсии, расширился. Даст ли это желанную для властей прибавку в рабочей силе в промышленности и в сфере обслуживания, говорить пока рано.
Проведение годовой инвентаризации начальник Управления, конечно, сорвал. Остатки записываются не в результате пересчёта, а среднепотолочно. Этот человек осмысленно пестует и сохраняет на складах ситуацию "мутной воды"…


07 октября 1979 года. Сегодня, в воскресенье, отмечается двухлетие брежневской конституции. На Комплексе многие производства, как всегда в праздники, пытаются нагнать отставание, возникшее из-за того, что 1.10.79 г. работали в счет… 32-го сентября. Разумеется, вывело своих людей и наше управление Я не пошёл, поскольку босс двойную ИТРам платить сроду не платил, а за того парня сейчас вкалывать добровольцев немного. На предыдущей странице подклеиваю статью известного авиаконструктора О. Антонова о принудработах для городского населения под кодовым названием "шефская помощь селу". Хочу написать отклик, но времени совершенно не хватает.
Вчера ходили с жёнушкой на свадьбу её подруги Лили и Рашита. Он – башкир, она – татарка. Пришло множество родни, две комнаты в такой же, как у нас, трёхкомнатной квартире тесно были уставлены столами. Получилось довольно шумно, много молодёжи. Молодые получили массу пожеланий от родителей и гостей, как по-русски, так и по-татарски (но не по-башкирски!). Танцевали под баян, веселились основательно, так как было чего выпить, и приглашенные не стеснялись. Мы ушли в одиннадцатом часу, добрались домой пешочком, без приключений.
Утром хотел было подольше поспать, но из-за вчерашнего загула встал в шесть утра, начал возиться по дому, так и день прошёл, а ведь были очень большие планы по дневнику, по перепечатке стихов  и по написанию статей. Всё, однако, насмарку!
Наш господин президент-генсек-предком обороны проводит уик-энд в Берлине с Хонекером. Там очень шумно, в пику китайцам, отмечается 30-летие ГДР. Чтобы как-то подсластить продолжающуюся вот уже 34 года оккупацию этой страны и других стран Варшавского договора, Леонид Ильич пообещал в течение года вывести одну свою танковую дивизию домой. Это 1,0 тысяча танков и 20, 0 тысяч человек личного состава. Одну дивизию из по меньшей мере двадцати! О выводе же войск из других стран Варшавского договора не было и речи. Недаром Румыния, единственная страна Восточной Европы, добившаяся вывода советских войск, была представлена на праздничном паноптикуме всего лишь премьер-министром И. Вердецом, в то время  как Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария и Монголия были представлены на самом высоком уровне.  
Показанный по "Интервидению" парад в Берлине наглядно показал мощную советскую технику и вооружение, вложенные в руки немецких дисциплинированных парней. Они шли ровно, в упоении тянули носки, точь-в-точь, как их деды и отцы  вышагивали на этом же месте перед другим  нацистским диктатором – перед Гитлером!
Правда,  почему-то нынешний отец родной не желает вручить охрану границ ГДР её до зубов нами вооруженной  армии, а продолжает там держать свои танковые армады. Видимо, атмосфера всеобщего недоверия, свойственная взаимоотношениям между странами т. н. социализма, пронизывает их всеобщим образом. Смотришь на эти немецкие войска и хочется воскликнуть: "Вот они, ракеты вместо масла, вот куда идут наши трудовые денежки!".
Сегодня получили зарплату, жена где-то 23 рублика, я – 25 рэ. В виде премии ко Дню машиностроителя, который праздновался (правильнее сказать – отмечался…) в последнее воскресенье сентября. Из 900 рублей премии на 180 человек ИТР управления начальникам отделов перепало по 30 рублей, мне же босс, как я уже говорил, в знак особой любви дал меньше, чем другим – 25 рублей, а на семь человек персонала моего отдела выделил  20 рэ, которые я расписал по десятке двоим  - Людмиле Л. и Минре Ш.
Всех нас потрясла страшная весть – сильный инфаркт сразил директора Комплекса по производству Виктора Николаевича С. Говорят, он в тяжелейшем состоянии  доставлен из дому в больницу. Положение такое, что пускают в палату одну лишь жену. После директора по экономике Паринова это уже вторая крупная жертва васильевской антисистемы.