Андрей Жданов

Андрей Жданов — по­жалуй, самая неодно­значная личность в «пантеоне» сталинской эпохи. Мало кто знает, что за годы блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенес на ногах два инфаркта. И его одутло­ватое лицо — не след­ствие злоупотребления мучным и сладким, а показатель тяжелой болезни.

Андрей Жданов окончил лишь несколько классов реального училища. Потом были попытки продолжить учебу в Московском сельско­хозяйственном институте, в Тифлисском училище прапор­щиков. Но каждый раз моло­дой человек бросал начатое на полпути. Что не мешало ему позже в графе «Образова­ние» писать: «Незаконченное высшее».

Настоящим университетом для него стала революция 1917 года и последовавшие за ней времена политиче­ской неразберихи. Жданов стал членом Тверского губкома РКП(б), затем редакто­ром «Тверской правды» и, наконец, зампредседателя губисполкома по экономиче­ским делам.

А в 1922 году — председателем губисполкома Тверской области. Где-то в этот период он и встретился со Сталиным. В 1924 году Жда­нов стал руководителем Ни­жегородского (Горьковского) крайкома. Год спустя 29-лет­ний молодой коммунист — уже кандидат в члены ЦК, а чуть позже и член ЦК.

Как вспоминал позже Ни­кита Хрущев, Жданов был человеком веселым и компа­нейским. Под рюмочку мог сыграть и на пианино, и на гармони. Мог развеселить «отца народов» похабными частушками и скабрезными анекдотами. Недаром Кага­нович презрительно называл его «гармонистом».

 

Читать далее (смотреть документальный фильм) http://www.xx-centure.com.ua/archives/2426