Лавр Корнилов

Лавр Георгиевич Корнилов 1870-1918. Путь генерала Корнилова отразил в себе судьбу русского офицера в нелегкий и переломный отрезок времени российской истории. Этот дорога завершился для него трагически, оставив в истории громкую память о «Корниловском мятеже» и «Ледяном походе» Добровольческой армии. Лавр Георгиевич сполна испытал на себе влюбленность и ненависть людей: мужественного генерала-патриота беззаветно любили его боевые товарищи, чернили и ненавидели революционеры. Сам он не стремился к славе, действуя так, как подсказывала ему его совесть и убеждения.

У Корнилова не было ни титулованных предков, ни богатого наследства, ни поместий. Родился он в уездном городке Усть-Каменогорске Семипалатинской губернии. Его папа, сибирский казак, имел ранг отставного хорунжего и служил коллежским асессором, семейство была многодетной и с трудом сводила концы с концами. Старшему из детей — Лавру в 13 лет удалось поступить в Омский кадетский остов, где он учился с рвением и по выпуску имел наивысший балл посреди кадет. Тяга к военному образованию была у него крупный, и юный офицер вскоре поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, в 1892 г. закончил его ещё первым. Затем он служил в одной из артиллерийских бригад в Средней Азии. Трудности туркестанской жизни преодолевал сравнительно нетрудно.

Через три года поручик Корнилов поступил в Академию генерального штаба, учился ещё раз блестяще, по выпуску получил серебряную медаль и ранг капитана досрочно, его фамилия была занесена на мраморную доску академии.

«Скромный и застенчивый артиллерийский офицер, худощавый, небольшого роста, с монгольским лицом был чуть-чуть заметен в академии и только во время экзаменов немедленно выдавался по всем наукам», — вспоминал генерал А.Богаевский.

Имея по окончании академии превосходство при выборе дальнейшего места службы. Лавр Георгиевич выбрал… Туркестанский боевой округ. Офицеру генерального штаба была поручена миссия военного разведчика на среднеазиатских границах России. За пять лет, с 1899 по 1904 г., он исколесил тысячи километров, побывал в Персии, Афганистане, Китае и Индии; стабильно рискуя жизнью, менял обличье, преображался в мусульманина, выдавал себя за купца, путешественника, вел сложную игру с английскими разведчиками-конкурентами. Подготовленные им для штаба округа и генерального штаба обзоры стран Среднего Востока имели не только военное, но и научное важность, некоторые из них были опубликованы в журналах, а служба Корнилова «Кашгария и Восточный Туркестан» была издана книгой (1901 г.). Его имя приобрело известность.

 

 читать далее (смотреть документальный фильм) http://www.xx-centure.com.ua/archives/691