Они вмешиваются во все, а потом говорят: «Опять война? Мы ни при чем! Вы просто не доросли до демократии». Скоро среди пингвинов в Антарктиде будут выборы проводить! Такой фальшивый подход ведет к хаосу, который захлестнул Ливию, Ирак, Сирию. А чего стоит возникновение «Исламского государства»!
Это доказывает, что Америке не хватает ресурсов для обеспечения своего глобального лидерства и ее игра заходит в тупик. Нам твердят, что весь мир против России. Но, по всем опросам, самая ненавистная страна в мире — США…
Своя игра для Европы
— Самостоятельность Европы — препятствие глобальному доминированию США. Поэтому они так нервно реагировали на создание ЕС, появление евро.
В нынешнем геополитическом раскладе Европе отводится вторая роль, и она, похоже, с этим смирилась. Европейцев убеждают в том, что они должны пострадать за некие ценности. Но это разводка для детей!
Отход от традиционной веры оставляет в душе пустое место, и человек стремится его заполнить, и служение демократии обретает характер религиозного культа. Но ведь демократия — только процедура.
Покорность Европы, возможно, объясняется и тем, что у США есть компромат на европейских лидеров. Не напрасно же они их прослушивали…
Сейчас отношения между Россией и Евросоюзом находятся в самой низшей точке. Но итогом этого противостояния может стать бОльшая самостоятельность Европы. Возможно, она, наконец, осознает себя как отдельную силу, интересы которой не всегда совпадают с американскими. Об этом уже начала говорить оппозиция во Франции, Германии.
Балтия: за кого?
— США давили на Евросоюз, продвигая его расширение. Новые страны–участницы стали проводниками их влияния, в том числе и экономического, внутри ЕС. После расширения отношения с Россией заметно ухудшились, и страны Балтии сыграли в этом свою негативную роль.
Для них конфликт между ЕС и Россией — возможность продавать свою роль прифронтовых государств, защитников Европы от ужасной России. Но такая политика недальновидна.
Воспроизводя конфликт, политические элиты этих государств ставят под угрозу жизнь и безопасность своих граждан. Ведь в случае войны между Евросоюзом и Россией полем боя станут страны Балтии, и это — конец.
Но военной угрозы со стороны России для стран Балтии не существует. Поэтому Латвия может не впадать в истерику, а занять более разумную позицию. Да, для этого нужна смелость. Но я надеюсь, что в Балтии появятся трезвомыслящие политики.
Думайте своей головой и не давайте себя обманывать. Вы не любите нас, и это ваше право. Но зачем отказываться от собственной выгоды?
РОССИЮ не сломить
— Военным способом справиться с Россией не удастся. Не надо питать иллюзий! В крайнем случае, мы все вместе ляжем в гроб.
Развалить Россию не получится. Давление извне консолидировало большинство населения, развернуло лицом к стране элиту. Если кто–то думает, что группа людей выйдет на Красную площадь, покричит и возьмет власть, то это наивно.
Система построена жестко, и следствием «цветной революции» будет война в ядерной стране. Да, Россия потеряет много, но и другим это аукнется.
У России сильный лидер. Оказавшись наверху, Путин, как и все, встал перед выбором. Он мог спокойно жить, позволив олигархам управлять страной, иметь свой «кусок» и ездить на всевозможные «заседалова», где бы ему пели осанну как приверженцу демократии. Но под влиянием энергии России он сознательно выбрал борьбу за национальные интересы своей страны. Путина сформировала его должность, и это интересный феномен, можно даже сказать — чудо.
Нет, я не верю, что страшное произойдет. Нужно договариваться. Россия настроена на поиск компромиссов и сотрудничество…
Обыскали — и за решеткуТак Европа встретила известного российского политолога Сергея МИХЕЕВА. В чЕрные списки Евросоюза он попал по требованию ЛИТВЫ…
— У меня была Шенгенская виза, и я поехал в Эстонию, где у меня были намечены деловые встречи, — говорит Сергей Александрович. — На границе с Финляндией мне заломили руки за спину, обыскали, отобрали вещи, телефон и посадили за решетку. Четыре часа я провел в «обезьяннике» в компании с африканцами. После того, как прибыл представитель российского посольства, меня выпустили в транзитную зону, где я смог поесть и попить воды.
Я не совершил никакого преступления. Моя виза была в порядке. Никто не сообщил мне о том, что ее аннулировали. Если бы сообщили, я бы не поехал.
Никто так и не объяснил мне, в чем дело. Я так понимаю, что меня преследуют за мои убеждения, не угодные литовским властям. Они боятся, что я скажу вам что–то, что заставит вас думать по–другому? Так в чем же сила их позиции?
Практика ЕС меня удивляет. Ведь в Европе живет немало людей, исповедующих, к примеру, радикальный ислам…
Комментарии
Эта цунами смыла в унитаз всю нашу "оппозицию". Нам даже стало легче. Наполовину.