Некогда важным союзником для Японіи была Англія...
Вчера, 15 ноября, мир облетела новость о том, что Япония задумала создать "тройственный союз" и в спайке с США и Австралией действовать против Китая. "США для Японии и Австралии – наиболее важный союзник", – считает японский премьер-министр Синдзо Абэ.
Более века назад Япония заглядывала в рот Англіи, называя "великолѣпным дѣлом" войну с Россией.

Порт Артур. Общий вид. Фото из журнала "Нива" 1904 года.

Легендарный крейсер "Варяг"
Въ Японiи
"Nothing but truth" (Ничего, кромѣ правды)
Думаютъ ли въ Японіи, что это Англія втянула ихъ въ войну?
Да. Несомнѣнно. Въ этомъ увѣрены.
И за это-то очень и благодарны Англіи.
– Они „втянули" насъ въ великолѣпное дѣло.
Таково убѣжденіе всѣхъ японцевъ, отъ достаточно высокопоставленных, съ которыми мнѣ приходилось бесѣдовать, до любого простолюдина.
Предъ англичанами прямо преклоняются въ Японіи.
Почему?
Мы, милостивые государи, не въ Европѣ, гдѣ въ ходу „сентиментальные" соображенія. Помните, что вы на практичномъ востокѣ, у учениковъ американцевъ. Здѣсь вѣрятъ только въ реальную „пользу" и считаютъ прочнымъ только то, что выгодно.
Въ этомъ случаѣ моя задача не провѣрять факты. Мое дѣло разсказать вамъ, какъ Японія представляетъ себѣ отношенія къ ней Англіи.
И вотъ что думаетъ и говорить японскій народъ.
– Связь съ нами Англіи прочна, потому что она Aнгліи выгодна. Вотъ почему мы увѣрены въ Англіи. Послѣ китайской войны и контрибуція была выплачена намъ въ Лондонѣ и въ Лондонѣ же вся и осталась. Англичанамъ нечего на это жаловаться! Вся эта контрибуція пошла на уплату англійскимъ фабрикамъ и заводамъ за суда, которыя они намъ строили. Въ Англіи выстроены три четверти нашего флота, – и Англія, какъ видите, выстроила намъ флотъ великолѣпный. Намъ нечего на Англію жаловаться! Мы выгодны другъ другу, – лучшее основаніе дружбы.
По мнѣнію японцевъ, вся эта „комбинація", война съ Россіей, выработана въ Лондонѣ.
– Это тянется десять лѣтъ. Когда, по окончаніи войны съ Китаемъ, намъ предложили очистить Портъ-Артуръ, Англія сказала намъ: „Уступите. Имѣйте терпѣніе и подождите". Мы положились на Англію потому, что на Англію въ международныхъ комбинаціяхъ полагаться можно. Намъ было сказано тогда же: „Не пройдетъ нѣсколькихъ лѣтъ, какъ мы будемъ имѣть случай вытянуть „ white bear" (бѣлаго медвѣдя) на Квантунъ.
Это и будетъ его Ахиллесовой пятой". Такъ все и случилось. Англіи вѣрить можно.
– Но откуда же у Англіи такая непримиримая ненависть къ Россіи?
– Россія какъ лишай, – я привожу это нелестное сравненіе, но моя обязанность совершенно точно передать, что говорять японцы – расползается по Азіи. А въ Азіи, вы знаете, сколько у Англіи интересовъ. Какъ нанести ударъ, чтобъ остановить? Черезъ Европу до Россіи не доберешься. Да тамъ она и сильнѣе, здѣсь, вдали, она слабѣе. Здѣсь и рѣшено Англіей нанести ей ударъ.
Въ Японіи никто ни на секунду не сомнѣвается въ успѣхѣ войны.
Продолжение: http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1905
Газета "Русское слово" 03 февраля (21 января) 1905 года.

Медаль на Александровско - Георгиевской ленте "В память Японской войны 1904-1905", отлитая из бронзы.


Вчера, в день годовщины Русско-Японской войны в Михайловской церкви Спасо-Андроникова монастыря, преосвященным епископом Нафанаилом была совершена торжественная панихида по православным воинам, убиты на войне, а затем было отслужено молебствие о даровании русскому воинству победы над врагами.
Газета "Московскiя листокъ" 09 февраля (27 января) 1905 года.
Английская пресса о русских смутах
(От нашего лондонского корреспондента.).
Верная своим традициям, Англия и на этот раз не упустила случая проявить вековую свою ненависть к России. Петербургские события минувшего воскресенья дали ей для этого обильную пищу, на которую она, по обыкновению, набросилась с жадностью голодного тигра. Газета "Русскiй листокъ" 05 февраля (23 января) 1905 года.
Япония.ТОКИО, 24, I - 6, II. Японская печать горячо протестует против обвинений со стороны России, будто Япония принимала деятельное участие во внутренних событиях в России.
Газета "Русское слово" 07 февраля (25 января) 1905 года.
ЛОНДОН, 26, I - 8,II. Несмотря на бдительность английских властей, стало известно, что 12 больших пароходов вышли в течение последних 6 месяцев из различных портов соединенного королевства с оружием и боевыми припасами для Японии. Из этих пароходов 10 уже прибыли на место.
Газета "Русское слово" 09 февраля (27 января) 1905 года.
Комментарии