ИГИЛ – государство или анархия?

ИГИЛ – государство или анархия?

Мы всё чаще слышим сейчас про ИГИЛ, но фактически какой-то более обширной информации, кроме как что они террористы, нигде нет. Собственно, столкнувшись с цитатой о том, что они налаживают вполне мирную жизнь на подконтрольных им территориях, я решил немного исследовать эту тему, а за одно, может быть, поговорить немного об исламе.

Но начнём с начала, с агрессии США против суверенного Ирака и последующей его оккупации. Мне не хотелось бы много говорить о США, но они столько нашкодили по всему миру, и куда ни ткни, большинство проблем в последние годы создала Америка. Вторжение США и попытка захвата государства Ирак привело к дисбалансу сил в регионе, американцы рассчитывали на поддержку шиитского большинства против суннитского правительства Саддама Хусейна, но всё получилось несколько иначе: и шииты, и сунниты восприняли американцев как оккупантов, и фактически заставили их покинуть Ирак. В результате, эта попытка притеснения суннитов вылились в религиозное, политическое и военное движение ИГИЛ. Для справки: среди полутора миллиардов мусульман в мире примерно 80-90 % составляют сунниты; на сегодня, наверное, единственное государство, где шииты в большинстве, это Иран.

Мы, слышим, что ИГИЛ – это террористическая организация, и весь мир признал её террористической, потому что они убили одного журналиста, потом другого журналиста, и безусловно, все западные СМИ подхватывают это и голосят, но почему-то никто не голосит, как минимум, о двухстах тысячах иракцев, уничтоженных американской армией, почему-то никто не говорит о том, чтобы как-то ограничить агрессивность США и загнать в пределы собственной страны все их базы, что, безусловно, было бы благом для всего мира. Что касается ИГИЛ, то состоится оно как государство или нет, пока не понятно. Тем не менее, ИГИЛ или какая-то другая организация или течение рано или поздно начнёт объединять мусульман всего мира. Нет нужды подгонять всех под какой-то единый стандарт, какое-то философское или религиозное разделение внутри огромной мусульманской общины и верно, и оправданно. Тем не менее, такая тенденция в некотором ближайшем будущем, я думаю, появится. Причина этому – и укрепление и рост ислама во всём мире, и также противодействие внешним силам, тем же США. Т.е. в некотором смысле, консолидация ислама вполне закономерна. Интересный факт, в этой связи, что ИГИЛ, как это ни странно для террористической организации, как раз таки консолидирован из многих движений, и он даже консолидировался в какой-то мере с Аль-Каидой, в связи с тем, что американский агрессор, более опасен, чем какие-то внутренние противоречия.

На сегодня, ИГИЛ, помимо убийства журналистов, каких-то других военных действий (вспоминаем про 200 тысяч убитых американцами иракцев), как ни странно, поддерживает  больницы, школы, платит людям зарплаты, не заставляет женщин носить паранджу, хотя, вроде бы, должен… ИГИЛ, кстати, также освободил заключённых из Абу-Грейб, где над ними издевались американские демократы.

«Во-первых, вопреки рассказам о массовых казнях, на своей территории они не трогают специалистов, инженеров, электриков, врачей, работников коммунальных служб и почты и прочих функционеров, которые отвечают за ведение дел.

В Ракке они не тронули работников плотины, сотрудников автоинспекции. Во многих селениях на своих местах остались даже мэры и чиновники. Они ремонтируют дороги, работает общественный транспорт. Большая часть этих специалистов – светские люди, среди них есть не только сунниты.

Функционируют школы для мальчиков. Командиры IS призвали специалистов со всего света приезжать и помогать. Известно, например, что телекоммуникации в Ракке наладил инженер из Туниса, есть врачи из Китая, инженеры из Алжира, Египта, Иордании.

Они наладили работу шариатских судов на всех территориях, где они смогли сохранить своё присутствие. Там, где суды работают, нет грабежей, воровства, актов насилия и захвата собственности. Исламский налог оказался ниже государственного. Исламское управление выплачивает зарплату – 400-600 долларов, что вполне соотносится с заплатами в Дамаске и Багдаде.

Вдовам выплачивается 100 долларов и по 100 долларов на каждого ребёнка. Жильё, конфискованное у бежавших чиновников, распределяется для бедных и боевиков. ISIS поддерживает мелкий бизнес – поставщиков, производителей, ремонтников, автомастерские, компьютерные бюро. Они предоставляют помещения, дают небольшие субсидии, охрану и охранные грамоты, сопровождение».  http://rusvesna.su/news/1414336533

И вот эта тенденция к налаживанию мирной жизни производит впечатление жизнеспособности ИГИЛа. Побеждают не пушки и пулемёты, а побеждает какой-то созидательный труд.

Теперь, что касается суннитов и шиитов. Пророк Мухаммед сказал следующее:

«Я оставляю среди вас две ценные вещи, если будете держаться их, никогда не заблудитесь: Коран и мой род; они никогда не отделятся до судного дня».

Т.е. Коран – это писание, основной текст, основа всего, а сунна – это предание. Предание, безусловно, дополняет основное писание, но предание, каким бы точно выверенным оно ни было, не может составлять основу религии. Что касается Али – наследника и брата великого Мухаммеда, то я думаю, что вряд ли сейчас у кого-то есть полномочия или достаточный уровень знания, чтобы судить о событиях тех дней.  Безусловно, все, кто хотят считать себя мусульманами, должны почитать и следовать и Корану, и брату Пророка Али, но судить и занимать чью-то сторону, мне кажется, было бы самонадеянным.

Безусловно, за все эти годы, а на самом деле столетия, уже сложились определённые традиции во всех течениях, определённые взгляды. Суннизм, например, привлекателен возможностью выбора одной из четырёх его школ, шиизм привлекателен своей последовательностью, преданностью, но в конечном итоге, всё определяется тем, насколько человек следует основному писанию. Поэтому, приняв Коран за основу всего, можно избежать бесконечных противоречий между общинами, взглядами и другими моментами. В конечном итоге, выбирается глава церкви или назначается, всё равно все критерии и каноны изложены именно в Коране, основном писании. Поэтому Коран является заключительным вердиктом всего, словами Бога, переданными нам через великого Пророка Мухаммеда, для всего мира:

«Мы направили тебя только как милость к обитателям всех миров» (Коран, 21:107)