Некролог

Вчера помер мой монитор Фуджицу-Сименс.
Жаль. Хороший был экран: 26”, 16:10…, 1920х1200, очень удобный для работы с видео. Встроенное аудио, правда, было редкостной помойкой, звучало, как из консервной банки, да и Бог с ним, я им и не пользовался. Покойному было 5 с половиной лет. Мог бы и еще пожить…
Кончина наступила внезапно. Все работало, как часы с кукушкой, но вдруг появился легкий запах паленого и изображение медленно погасло. И всё. Работу пришлось завершать, подключив старенький 19” Самсунг.
Сегодня купил новый 27” Филипс 273V5. При издевательстве над прибором обнаружил, что присутствует проблема с калибровкой цвета. Пока не понял – либо у этой модели такая байда с матрицей, либо мне такой экземпляр попался.
Если неприятность устранить не удастся. – поменяю. Еще не нравится, что на кнопки управления нужно давить с силой, аж экран перекашивает. Зато с акустикой все в порядке. Не Бенг_и_Олафсон, и не ДжиБиЕль, но вполне себе сносно, по крайней мере с речью.
Да….так о чем это я? Ааааааа. Похороны усопшего состоятся в понедельник. Повезу на утилизацию.
P.S. На следующий день.
С утилизацией решил повременить. Любопытство одолело. Если и не исправлю, то доподлинно выясню, как лошадка устроена. В комментарии Невскому поведал о хитростях вскрытия усопшего. Кого интересует, может прочесть.
К сему, изучив мануал на новый монитор, разобрался, как откалибровать матрицу. Удалось почти без эксцессов. Так, что пусть пока поживет у меня, все же 2 года гарантии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сначала был несколько озадачен: ни одной щелочки между половинками корпуса не обнаружил. Однако, при внимательном осмотре в одном из углов нашел небольшое прямоугольное отверстие примерно 4х1.5мм. с нарисованным рядом маленьким замочком. Засунул туда отвертку и поболтал. Показалось, что пусто, но в этом углу появилась щель...Ну, а дальше дело техники.Не нашел пока ничего, что явно указывало бы на причину кончины. Лампы(!!!), полагаю, рабочие, видно, как вспыхивают на 2...3 сек. Значит дело скорее всего в инверторе совмещенном с блоком питания или в управлении им. Буду дерзать...
Мог сгореть какой-нибудь резистор или кондёр в блоке питания! Это так, к примеру.
У меня был случай с одним японским телевизором. Работал себе работал и вдруг раз и перестал! Цвет пропал, изображение скукожилось в ленту. В итоге выяснилось, что на одной плате был плохой контакт вывода катушки индуктивности. А плохой конткт всегда греется. Постепенно разогретое олово стало вытекать из отверстия. Контакт становился ещё хуже, грелся ещё больше и в итоге нарушился совсем.
Весь ремонт состоял в припаивании вывода к проводнику платы нормальнвм припоем. Прошло лет восемь, а телевизор работает! Причём, очень хорошо.
А что, есть утилизация деталей компьютеров?
Если вы внимательно прочтете инструкцию к любому электронному прибору, то в самом начале будет описаны правила утилизации. Здесь у нас нельзя просто взять прибор и выбросить. Есть два пути и оба бесплатных: 1. Свезти на приемный пункт утилизации и просто сдать. 2. Позвонить по телефону и договориться о дате, когда прибор заберут, а утром оговоренной даты выставить его на улицу. Мелочь, естественно, проще свезти, тем более. что пункт не единственный и очередей практически нет.