Побег советской принцессы

В марте 1967 года в жизни верхушки советского государства произо­шло крайне неприятное событие. Дочь «вождя народов» Иосифа Сталина Светлана Аллилуева сбежала на Запад.

Вначале ноября 1966 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев получил от Светланы Аллилуевой письмо: «Ува­жаемый Леонид Ильич! 31-го октября после продолжительной болезни скон­чался мой муж, член компартии Индии Браджеш Сингх. Прошу Вас помочь мне выполнить мой последний долг перед ним — я должна отвезти прах покойного к его родным в Индию. Таковы нацио­нальные традиции… Поездка займет 7-10 дней, не более. Мне нужно также проехать в местечко Калаканкар на Ган­ге, где живет брат мужа и где прах будет брошен в реку… Я заверяю Вас, что ни­чего предосудительного с политической точки зрения не случится…»

Казалось бы, всего лишь личная просьба?

Но она поставила в тупик со­ветское руководство. Дело в том, что не­задолго до того Светлана написала книгу «Двадцать писем к другу». КГБ сумел по­лучить копию рукописи для ознакомле­ния, но цензоры ничего зазорного там не нашли. Однако опасность выезда Светла­ны из СССР заключалась в том, что дамой она была экзальтированной, и любые не­адекватные поступки могли, как любили говорить тогда, «лечь позорным пятном» на все советское руководство.

Тем не менее решением Политбюро от 4 ноября 1966 года Аллилуевой разре­шили семидневный выезд в Индию. Правда, с оговорками: «Поручить тов. Семичастному (глава КГБ) вы­делить двух работников для поездки с ней в Индию. Тов. Бенедиктову (посол СССР в Индии.) оказать по­мощь во время пребывания их в Индии».

 

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/1004