Теряющийся след
ЖУРНАЛИСТ ПОБЫВАЛ НА МЕСТЕ КРУШЕНИЯ МАЛАЗИЙСКОГО БОИНГА

Игорь СЫЧЁВ
Большие и малые обломки малазийского «Боинга», сбитого 17 июля этого года, остаются на полях в окрестностях города Тореза. Кабина и несколько других деталей рухнувшего лайнера лежат на поросшем бурьяном участке местности рядом с шахтерским поселком Рассыпное. Другие части самолета, в том числе куски фюзеляжа и крыльев, разбросаны в четырех-пяти километрах от Раcсыпного, у околицы села Грабовое. Еще одна часть обломков «Боинга-777» упала неподалеку от села Петропавловское и находится там до сих пор.
Продвижения истории с расследованием обстоятельств катастрофы лайнера, принадлежавшего компании «Малазийские авиалинии», в Донецке связывали с прибытием группы голландских экспертов.
Сбитый самолет, как известно, выполнял рейс «Амстердам — Куала-Лумпур», и на его борту находились немало граждан Нидерландов. Но уже некоторое технические детали, связанные с приездом специалистов из Голландии, вызвали вопросы.
Еще 9 ноября по линии Министерства информации и связи Донецкой Народной Республики (ДНР) поступило сообщение, что выезд экспертов на место падения самолета назначен на 10 ноября, принять участие в поездке приглашались также аккредитованные при информационном ведомстве ДНР журналисты. Однако уже вечером того же дня, 9 ноября, из Министерства информации и связи последовало уведомление, что мероприятие переносится на 11 ноября по причине «задержки прибытия голландских экспертов в Донецк».
Утром минувшего вторника представители масс-медиа стали собираться у входа в отель «Park-Inn». Назначенное время сбора было довольно ранним — 7 часов 30 минут. Все сразу обратили внимание на стоящую около отеля большегрузную фуру. Если она и была нужна для чего-нибудь, то только для вывоза с места катастрофы определенной части обломков «Боинга», которые могли бы представлять для экспертов повышенный интерес.
Но утро, тем временем, вступало в свои права, а ясности относительно поездки не прибавлялось. Откуда-то появились известия, что «рейд» специалистов к месту катастрофы самолета снова будет отложен. Но этого все-таки не произошло. Прождав около отеля больше часа, журналисты все же услышали приглашение занять места в автотранспорте. После этого караван из машин, на которых следовали наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), эксперты из Голландии, представители средств массовой и информации и вооруженная охрана миссии, отправился в путь. Большегрузная фура осталась на месте.
Расстояние от места убытия каравана из Донецка до окраины поселка Рассыпное оказалось равным 86 километрам. Место, где виднелась кабина «Боинга-777» и несколько других обломков, сразу по прибытии экспертов и всех остальных было оцеплено вооруженными сотрудниками Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики. За линию охранения пропустили только наблюдателей ОБСЕ и голландских экспертов.
Осмотр места расположения обломков самолета наблюдателями и экспертами занял примерно полчаса. Журналисты-телевизионщики в это время проводили видеосъемку окружающей панорамы. Она представляет собой поле, раскинувшееся на площади около двух квадратных километров. С одной стороны, к полевому участку примыкал поселок Рассыпное, с двух других сторон просматривались посадки, а впереди поле ограничивали террикон и угольные отвалы старой шахты.
Было заметно, что эксперты не расположены общаться с прессой. Но к журналистам все же подошел представитель Министерства информации и связи ДНР. Он предъявил удостоверения личности двух погибших пассажиров «Боинга-777». Эти документы накануне обнаружил в поле один из жителей поселка Рассыпное.
Подождав прибытия на место крушения самолета экспертов и других компетентных лиц, житель поселка тут же предал находку полномочному представителю власти ДНР. В дополнение к этому представитель Министерства информации и связи передал журналистам слова руководителя миссии голландских экспертов. Главный эксперт выразил благодарность местным жителям за содействие работе группы специалистов и выразил надежду, что такое сотрудничество рано или поздно поможет прояснению причин катастрофы малазийского «Боинга».
После завершения осмотра местности у поселка Рассыпное, караван двинулся в степь, окружающую село Грабовое. Здесь расположены два очага разброса обломков пассажирского лайнера. Первый из них находился на расстоянии двухсот-трехсот метров от сельской застройки. На поле, чуть поодаль от старой, неизвестно когда ремонтировавшейся в последний раз, асфальтированной дороги лежит разбитое крыло авиалайнера.
Здесь же, почти рядом, — разорванные части фюзеляжа, видимо, те, которые находились поближе к хвосту самолета. Основная масса обломков разбросана по другую сторону от дороги, на поле уходящей вниз к поросшей деревьями и кустарником балке. Можно увидеть покореженное пассажирское кресло с обшивкой сиреневого цвета. Кругом валяются обломки трубок, проводов, какие-то другие детали, утратившие при ударе об землю первоначальную форму.
Сюда же упала часть самолета, загоревшаяся, по всей видимости, еще в момент поражения лайнера неустановленным пока боеприпасом. Обожженные детали разбросаны на обгоревшем участке почвы, вперемешку с кусками металла лежат остатки обгоревшей ткани от обшивки кресел и внутренней поверхности пассажирского салона.
Двигатели самолета и его шасси рухнули на землю прямо у околицы села Грабовое, от ближайших домов место падения основных частей «Боинга» отделяют какие-нибудь шестьдесят-семьдесят метров. Лишь по счастливой случайности эти тяжеловесные детали врезались в землю, не долетев до домовых крыш и сельских дворов. Обломки самолета задели в этом месте только линию электропередач.
У дороги можно увидеть покосившийся и обгоревший железобетонный столб, а у его подножья — полностью опаленные пламенем стальные диски самолетных колес и такие же обгоревшие, разбитые части от реактивного двигателя. Эта картина остается неизменной уже в течение почти четырех месяцев.
Но на месте разброса обломков малазийского «Боинга-777» около села Грабовое появилась и новая «достопримечательность». Там, где рядом с дорогой лежат части фюзеляжа, еще в метрах пятидесяти вглубь поля чернее сосем свежая воронка. На этом месте за два дня до приезда сюда наблюдателей от ОБСЕ, экспертов и журналистов разорвался снаряд. Судя по размерам и глубине воронки, боеприпас относился к тяжелому артиллерийскому, не исключено, что снаряд выстрелили из гаубицы калибра 152 миллиметра.
Обстрел этого участка разброса обломков сбитого самолета, по мнению ополченцев, несущих службу на ближайших блокпостах, можно вести с севера, со стороны так называемого Дебальцевского котла, где в окружении находятся несколько подразделений армии Украины. Вполне возможно, что обстрел мест нахождения облмков «Боинга» ведется с целью затруднить доступ туда экспертов и представителей масс-медиа. Читать дальше
Комментарии