Золотое время для России

С 3 (15) января 1897 г. Россия перешла на золотой стандарт. Это такая денежная система, когда золото признается и используется в качестве единственного денежного товара и всеобщего эквивалента ценностей. Этот стандарт не подвержен инфляции. Золотые деньги сохраняли свою нарицательную стоимость. Это упрощало оплату внешнеэкономических сделок и способствовало развитию мировой торговли. Чеканились и входили в обращение золотые монеты по 5 и 10 рублей, а также империалы (15 рублей) и полуимпериалы (7,5 рублей). Кредитные билеты нового образца свободно обменивались на золото.

Однако многие предпочитали бумажные деньги: их было легче хранить. Конвертируемость рубля укрепила кредит и способствовала притоку иностранных капиталовложений, экономическому развитию страны. Инициатором и проводником денежной реформы 1897 года был С.Ю Витте, министр финансов России в 1892-1903 годах. Реформа стабилизировала курс рубля и упорядочила денежное обращение, создала прочную базу под отечественное предпринимательство, укрепила позиции России на международном рынке. Основой монетной системы Царской России начала ХХ века был золотой рубль - который в 1897 году крепко-накрепко привязали к золоту (до Николая Второго в России вес золотой десятки составлял 12,9 грамма, но рубль был привязан к серебру). Один рубль приравнивали к 0,774235 г. чистого золота. Естественно, монета номиналом "10 рублей" должна была весить 7,7 грамм. В реальности эта монета весит 8.6 грамма. Почему? Да просто золото в этой монете - 900 пробы. Вот и получается, что в червонце весом 8,6грамма - 7,7 грамма ЧИСТОГО золота. Кстати, вес золотой монеты в 7 граммов - считается традиционным. Семь граммов - столько весили римские золотые ауреусы, монеты времён Христа. Золотая испанская монета "пистоль" тоже весила 7 граммов (французский «луидор» - тоже семь). Но золотое время России закончилось в 1914 году с проклятым "последним спором императоров". Обмен денег на золото был прекращён. Естественно, золотые монеты стали пользоваться ажиотажным спросом и расти в цене.

С концом Империи - настали совсем другие времена. Гражданская война, интервенция, анархия и банды - в такие времена денежные бумажки обесценивались раньше чем покидали печатный станок. Спасали золотые царские монеты. Даже большевики не обошлись без надёжной и конвертируемой золотой валюты. В начале 1920-х годов советское правительство пыталось повторить финансовую реформу Витте. По инициативе народного комиссара финансов Сокольникова и при прямой поддержке Ленина появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 г чистого золота, т. е. к царской монете достоинством 10 рублей. Уже в 1923 году была выпущена золотая монета, которую в народе прозвали "червонец-сеятель". Вот только теперь золотые деньги использовались главным образом для внешнеторговых операций, а бумажные деньги никто на золотые монеты населению обменивать не собирался. Затем, постепенно, курс бумажных денег упал по отношению к золотым монетам, а потом последние и вовсе были отменены. Вспомнили о «червонцах-сеятелях» только к началу восьмидесятых. С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях. Перейдём к настоящему времени. Daily Telegraph сообщает, что Россия на фоне падения цен на нефть и ужесточения западных санкций в последние месяцы активно скупает на мировом рынке золото. "Последние данные, обнародованные Всемирным советом по золоту, говорят о том, что за три месяца по сентябрь включительно Кремль, пользуясь падением цен, скупил 55 тонн этого ценного металла - намного больше, нежели другие страны", - информирует Daily Telegraph. Тогда, как в третьем квартале нынешнего года центробанки разных стран мира приобрели 93 тонны золота. За последнее десятилетие, по словам Daily Telegraph, правительство России, как предполагается, утроило золотой запас страны, доведя его до 1150 тонн. Наступает новое золотое время для России?

Эти резервы, продолжает газета, Кремль может использовать в том числе на поддержку слабеющего рубля. http://inopressa.mirtesen.ru/blog/43018411892/Pressa-Britanii..

С.Ю. Витте. Литография А. Мюнстера

Действия Путина, направленные на уход от расчетов за экспорт нефти в долларах, является действием в интересах нашего государства. Санкции против России, не только не наносят сколько-нибудь серьезного урона отечественной экономике, но и напротив, служат отличным стимулом для кардинального изменения проводимой политики, в том числе, финансовой. Первой наиболее долгожданной мерой, о необходимости которой говорилось неоднократно, является отказ от долларов США в качестве платежного средства при осуществлении экспорта энергоресурсов. Альтернативными средствами платежа могут выступить евро, юань, российский рубль и золото. Пытались отказаться от долларов США Ливия и Ирак. Мы все свидетели печальной участи их лидеров Муамара Каддафи и Саддама Хусейна. Нечто подобное США готовит и для России с её лидером Владимиром Путиным. Но Россия для прямого вооружённого конфликта для США не по зубам. Если предположить, что в качестве платежного средства за энергоресурсы выбор падет на евро, то велика вероятность того, что Европейский Союз «сменит гнев на милость», поскольку, во-первых, такое решение существенно укрепить европейскую валюту, а во вторых стоимость импортируемого топлива станет дешевле. Европа может выйти из вассальной зависимости от США, но пока не решается и нехотя поодерживает американские санкции. Что касается идеи перехода на оплату по схеме «энергоресурсы в обмен на золото», то она отнюдь не так фантастична, как это может показаться на первый взгляд. Обсуждение перехода мировой финансовой системы на золотую составляющую не затихают последние лет пять, стоило лишь разразиться мировому финансовому кризису 2008-2010 гг., который обнажил неспособность существующей доллароориентированной финансовой системы противостоять шокам и обеспечивать стабильность.

О намерениях привязать свои национальные валюты к золоту с той или иной степенью прозрачности намекали и Китай, и Германия, и страны Ближнего Востока. Идея введения золотого стандарта в будущем Евразийском союзе обосновывается необходимостью отказа от «товарного кредита» США и Европейскому союзу, а также уверенностью в возможности стабильного пополнения золотовалютных резервов монетарным золотом, добываемым в России и Казахстане. Казахстан в последнее время также усиленно скупает золото на мировых рынках. Советник Президента России С.Глазьев уверен, что в случае услиления против России экономических санкций, наша страна будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою платежную систему. Национальная платежная система, помимо удобства и стимулирования чувств патриотизма у населения, в первую очередь является надежным залогом экономической безопасности страны. http://reosh.ru/zolotoj-majdan-ili-novye-perspektivy-dlya-rossii.html