На север СССР за «длинным рублём»

Надбавки за работу в ус­ловиях Крайнего Севера существуют и сейчас. Однако советские «северные деньги», за которыми ехали со всех концов огромной стра­ны, до сих пор живы в памяти людской и даже обросли многочислен­ными легендами. Каким же оно было — северное богатство? И легко ли давалось?

Северные районы России изначально осваивали энтузиасты, служивые люди и каторжники. Сибирь долгое время ассоциировалась с чем-то неведомо страшным, местом, откуда не возвра­щаются. С XVII века партии каторжников текли туда не­скончаемой чередой. Послед­няя остановка перед страш­ной Сибирью была на Урале, в районе нынешнего города Камышлова. И побег там казался каторжникам послед­ней возможностью избежать ужасов Сибири. Тем более что и место для побега выглядело подходящим — можно было укрыться в камышах, которых на тамошних болотах были огромные заросли. Для поис­ка беглецов казаки, сопрово­ждавшие партии ссыльных и каторжан, возвели слободу. А название слободе дали от слов «камыш» и «лов» — Камышловская.

При советской власти ос­воение «северов» шло по тому же принципу и теми же людьми — энтузиастами, слу­живыми и заключенными.

Ме­тоды освоения северных ре­гионов были определены в постановлении СНК СССР «Об использовании труда уголов­но-заключенных» от 11 июля 1929 года. Согласно ему, ис­правительно-трудовые лаге­ря должны были стать центра­ми освоения малонаселенных районов Севера. Предполага­лось закреплять на этих тер­риториях бывших заключен­ных, а также переводить на вольное поселение досрочно освобожденных. На базе лаге­рей образовали «комбинаты особого типа», которые не просто осваивали заповед­ные места, но и создавали там промышленные отрасли. Од­ним из них стал государствен­ный трест «Дальстрой», орга­низованный в ноябре 1931 года для промышленного ос­воения района Верхней Колы­мы. Вскоре он превратился в огромную промышленно-лагерную империю, возводив­шую дороги, дома и занимав­шуюся добычей золота.

(продолжение статьи http://www.xx-centure.com.ua/archives/2572)