Каждой лошади паспорт. Почему у колхозников не было паспортов
О паспортизации конского поголовья.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
- Возложить на Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР организацию паспортизации всего конского поголовья Союза ССР с тем, чтобы вся работа по заполнению и выдаче паспортов на лошадей была закончена не позднее 1 марта 1935 года.
Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые, областные и районные исполнительные комитеты оказывать Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и его органам на местах всемерное содействие в проведении этой работы.
- Выдачу паспортов возложить в сельских местностях на районные земельные отделы путём открытия при сельских и поселковых советах пунктов по выдаче паспортов, а в городах — на городские земельные отделы также путём открытия паспортных пунктов.
В городах, где нет городских земельных отделов, возложить выдачу паспортов на городские советы путём открытия паспортных пунктов.
В дальнейшем выдачу паспортов на вновь родившихся жеребят возложить в сельских местностях на сельские советы, а в городах — на городские земельные отделы и городские советы.
- Паспортизация лошадей в частях и учреждениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии и войсках Народного Комиссариата Внутренних Дел производится на основе особой инструкции Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР, Народного Комиссариата Обороны Союза ССР и Народного Комиссариата Внутренних Дел.
- Обязать все учреждения, организации (в том числе колхозы) и отдельных граждан регистрировать в сельском или городском совете:
а) продажу и покупку ими лошадей,
б) падёж и убой принадлежащих им лошадей,
- За нарушение настоящего постановления коневладельцы подвергаются штрафу в размере до 100 рублей за каждую лошадь.
Штрафы налагаются районными исполнительными комитетами и городскими советами в порядке, установленном законодательством союзных республик.
- Установить взимание платы с коневладельцев за паспорт, выданный на каждую лошадь, в размере 1 рубля, с обращением поступлений этой платы в распоряжение местных земельных органов на проведение паспортизации.
- Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР издать инструкцию о порядке паспортизации лошадей.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Межлаук.
Москва, Кремль. 5 декабря 1934 г. № 2673 http://istmat.info/node/43053
Во либералу радости! Какое ущемление прав колхозников относительно лошади. Каждой лошади паспорт, а колхознику не положено. В чём загвоздка? Либерал, ясно, скажет потому что крепостное право. А я подумаю.
Зачем у меня паспорт? Да вы не за меня думайте. Вы думайте за государство. Зачем оно мне, как коню Сталин, паспорт выдало? Да с тем, чтобы следить куда я переместился, когда родился, на ком женился, где прописался и сколько у меня детей. Хорошо ещё графу о породе убрали. Короче - тотальная паспортизация - это тотальная слежка государства за гражданами. Как в СССР за лошадями.
А советским колхозникам повезло. До самой середины шестидесятых контроля за ними со стороны государства не было. Потому что нужды в этом не было. Это, когда колхозник в город ехал учиться, ему паспорт выдавали, поскольку горожан на учёте и контроле всегда держали.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Полная ЧУШЬ!
Государство при Сталине знало кто и чем дышит.
Паспорт сельскому труженику?
Сталин знал, что при Паспоризации в этой области Народу Хлеба не выдать.
Куриные ножки чужака - результат Паспортизации, господа.
Свобода?
Свобода и Голодный Народ - в такой свободе не нуждается никакой разумный человек.
Да, жить красиво хочется каждому, но когда мы уходим от своей судьбы в угоду нашей плоти, приходится забыть о национальной гордости.
Хапужество приходит на сцену - не поэтому ли сегодня у нас в почете разбойники и спекулянты?
Короче: Без Хлеба не будут ни горожанина, ни жителя деревни.
Президент (самозванец) СССР