Многоразовость, кто во что горазд.

 Успехи и претензии частной космической фирмы SpaceX заставляют беспокоиться всех игроков рынка. 

Самой претенциозной и причем уже практически реализованной является концепция многоразового классического ракетного носителя. Если ранее проекты многоразовости были либо финальной стадии. Такие как Шатлл или Буран. Когда ради относительно скромной нагрузки в 20-25 тонн на орбиту приходилось тягать большой, тяжелый и дорогой орбитальный ракетоплан. Либо одноступенчатый носитель целиком выходящий на орбиту. Что еще дороже и сложнее. Пример - VentureStar или Skylon. 

Все эти проекты обещали высокую экономическую эффективность, но только в условях черезвычайно высокой интенсивности эксплуатации. В тех же условиях что существовали и сущетвуют сейчас - такие проекты неоправданно дороги. Наглядный пример - единственный многоразовый корабль/носитель использовавшийся регулярно - Space Shuttle. При минимальной заявленной цене пуска в 400 млн.$ он мог возить по 24 тонн и 7 человек. Хотя если посчитать расходы за все время то сумма за пуск была порядка 1,3  млрд. $.

 По сумме показателей - почти на уровне одноразовых носителей. Но вот беда на полную катушку работал аппарат редко и чаще летал полпустой.

 

 Идея SpaceX состоит в использовании "обычной" ракеты и возвращении первой ступени методом вертикальной посадки на реактивной тяге части двигателей. Таким образом конструкция усложняется незначительно, спасается для повторного использования до 10-20 раз самая дорогая часть ракеты - двигатели и огромные баки перовй ступени. Это в сумме 70-80% стоимости.

 тяжелый носитель с возвращаемой первой ступенью.

В нашей стране тоже было выдвинуто несколько таких проектов. РН "Россиянка" - вертикальной посадки схема как у Falcon 9R, МРКС-1 - большая крылатая ступень с профилем похожим на ракетопланы Бурана и Шаттла на 25 тонн нагрузки, ускорители "Байкал" для Ангары с разворачивающимися крыльями и авиационным двигателем для атмосферного полета.

 

 Громкая новинка начала 2000, так и не реализованная.  Выявила температурные проблемы макета. За прошедший год больше ничего не известно

 Теперь и Энергомаш выдвинул проект.

Отдельного спасения только движков. Несколько однобоко.

 

 Вот еще свежая новость.

 

Подмосковное НПО "Энергомаш", разработавшее и производящее ракетный двигатель РД-191 первой ступени ракеты "Ангара", рассматривает возможность его многоразового применения.

Об этом говорится в тезисах доклада специалистов предприятия, представленного на научной конференции в ракетно-космической корпорации "Энергия" в Королеве.

"Эту задачу предлагается решить путем размещения двигателя в индивидуальной негерметичной капсуле, защищающей его от повреждений и загрязнений, возникающих после отделения капсулы от первой ступени ракеты-носителя при последующем спуске в атмосфере и посадке на поверхность Земли", - говорится в тезисах.

Согласно проекту, двигатель от первой ступени "Ангары" предлагается снабдить парашютом, тепловым экраном и посадочным устройством, состоящим либо из надувной подушки, либо из двигателей мягкой посадки.

Спасение двигателя после проведения пуска позволит использовать его до десяти раз, поскольку при разработке РД-191 был предусмотрен десятикратный запас работоспособности его агрегатов, отмечается в тезисах доклада.

Отрицательным моментом является то, что, по расчетам специалистов, увеличение массы носителя за счет системы спасения приводит к уменьшению массы выводимого полезного груза на 2,6%, то есть при использовании ракеты "Ангара-1.2" она сможет выводить на орбиту не 3,8 тонны, а только 3,7 тонны груза.

 

Цена двигателей это порядка 40-50% стоимости ракеты. Чтож может хоть таким образом снизят цену пуска на 25-30%.

Хотя последующие работы по изготовлению новой первой ступени и подключению к ней старых движков будет далеко не дешевыми.