Ленинград 1961-го года в цвете
Западный фотограф, использующий в интернете ник gcosserat, рассказывает о своих впечатлениях после визита в Ленинград в начале 60-х: “Летом 1961 года я был в Хельсинки и решил воспользоваться возможностью сесть на один из пароходов «Baltic Line», чтобы пару дней провести в Ленинграде. Это были времена Холодной войны, когда пропагандистские машины по обе стороны Железного Занавеса убеждали обычных людей в том, как сурова и тяжела жизнь “по ту сторону”. И тогда я был поражен тем, что в Ленинграде люди просто живут нормальной жизнью, хотя подсознательно старался фотографировать то, что могло бы укрепить мои предрассудки”.


Ленинградский порт.


Группа, встречавшая пассажира парохода. Кого встречали, я так и не узнал.

Крейсер «Аврора» – символ Октябрьской революции 1917 года.

Петергоф – летний дворец и любимое место отдыха горожан и тогда, и сейчас.

Просто фото. Трамваи и машины перед Зимним дворцом, где находится восхитительный Эрмитаж.

Была ли жизнь в России для обычных граждан такая уж суровая, как нас заставляли поверить? Такую уличную сцену тогда можно увидеть в любом городе Европы.

Универмаг.

Уличный лоток.

Вопреки моим ожиданиям, еду можно было купить довольно быстро и без огромных очередей.

Автоматы с водой. Все жители выглядели вполне прилично. Я-то ожидал, что они будут грязными и запуганными!

Пресса, конечно, подвергалась жесткой цензуре. А, может, это был еще один миф, которым нас кормили во время Холодной войны?

По крайней мере, улицы были чистыми, даже если женщин «заставляли работать дворниками».

Теперь-то женщин-водителей трамваев полным-полно, но в те годы, подобная сцена шокировала меня, с моими мужскими предрассудками. Когда я последний раз был в Санкт-Петербурге около 10 лет назад, я уверен, что по улицам ходили эти же трамваи.

Женский труд все еще был диковинкой на Западе. Этот снимок асфальтирующих дорогу женщин был еще одной попыткой поддержать мою убежденность в том, что жить в Советской России было тяжело.

Но в большинстве случаев, советская жизнь в Ленинграде шла обычным чередом, и эти молодожены на улице – тому доказательство.

Мы на Западе считали, что СССР – это полицейское государство, поэтому я сделал это фото.

Пляж на берегу Невы переполнен жарким летним днем.
Комментарии
Кстати - не понимаю, что плохого в ватниках. Тепло, дёшево и выглядит стильно. У нас есть на даче отцовский ватник 70-х годов. Ничего, даже не слинял.
у меня было французское пальто из Березки, купленное в конце 80-ых. точно, как ватник. только длинное. очень тёплое и очень красивого грязно-сиреневого цвета. идея французами явно была содрана.