Глубоко дотационный регион

Ольга ФОМИНА

 

В среду состоялась сессия Госсовета Крыма. Присутствовали 68 депутатов из 75, практически все решения принимались единогласно. В повестке было более 50 вопросов, все они сугубо рабочие. Отклонением от рабочей рутины можно считать только вручение именных часов министру внутренних дел Крыма Сергею Абисову, который в дни Крымской весны, по словам спикера ГоссоветаВладимира Константинова, «повел себя как мужчина». Других неожиданностей не случилось.



Было принято несколько решений, которые сделают чуть легче жизнь ветеранов, малообеспеченных граждан и детей-сирот. 

Во втором чтении (то есть окончательно) были приняты законы о налоге на имущество организаций, о транспортном налоге. Был рассмотрен и в первом чтении принят закон о бюджете Крыма на 2015 год. Суть этого важнейшего документа и действия с деньгами, которые последуют после его принятия, очень откровенно определил министр финансов республики Владимир Левандовский:

Наталья Поклонская и Михаил Шеремет 
title
— Основными задачами будут привлечение и освоение целевых трансфертов федерального бюджета, повышение качества бюджетирования за счет окончания интеграции бюджетной системы Крыма в бюджетной системе Российской Федерации. 

Действительно, о чем еще заботиться Минфину, если собственные доходы запланированы с сумме 15,8 млрд руб, а Москва обещает к ним добавить еще 47 млрд! Кстати, о том, что выделенные в этом году из федерального бюджета средства не будут полностью освоены, в кулуарах говорят уже все, а не только опытный строитель, депутат Лентун Безазиев, который предупреждал об этом с лета, еще прошлый состав парламента.

По словам Левандовского, вырастет сумма собранного налога на доходы физических лиц, потому что вырастет зарплата бюджетников, которая по-прежнему будет выше средней по экономике.

Значит, бюджетникам будет хорошо, всем остальным лучше не станет: выходит, на рост реального сектора, производства товаров и услуг власть не рассчитывает. Но нельзя бесконечно брать из бюджета больше, чем вливать туда, когда-то этот сосуд высохнет…

title
Депутаты привели в соответствие с федеральным законом правила, касающиеся народного ополчения Крыма: «Там все отражено!», — заверил журналистов Владимир Константинов, уклонившись от обсуждения подробностей. 

Для игорного бизнеса, который разрешено развернуть в Крыму, решено установить максимальные ставки налога. Закон об этом прошел первое чтение.

Вопрос 47 повестки уныло назывался «О внесении изменений в Постановление Госсовета от 30 апреля №2085-6/14 «О вопросах управления собственностью Республики Крым». Спикер Владимир Константинов поставил было вопрос на голосование именно так, не пояснив, о чем идет речь. Но тут ему — на старый громоздкий телефон с классически дребезжащим звонком, стоящий на столе президиума — позвонили. А потом — еще раз. Это вызвало смех в зале: «Смольный? Кремль?». Все оказалось проще. Кто-то, следящий за тонкостями принятия постановлений, посоветовал председателю назвать объекты, о которых идет речь. За скучной формулировкой на самом деле скрывались решения о национализации акционерных обществ «Крымхлеб» и Симферопольский комбинат хлебопродуктов и лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» в Партените. 

Последним владел донецкий экс-губернатор Сергей Тарута, пансионат перешел в собственность Крыма в виде целостного имущественного комплекса — вместе с чудесным старым парком, за каждое посещение которого хозяева брали 200 руб.  Читать дальше