Лежачая ситуация АКСЕНОВ СЕРДИТСЯ
Ольга ФОМИНА
Стали известны предварительные итоги расследования причин страшной аварии, произошедшей ночью 28 сентября на объездной дороге в Симферополе, их установила специальная правительственная комиссия. О трех источниках и трех составных частях трагедии на заседании правительства доложил вице-премьер Дмитрий Полонский. Были допущены ошибки при проектировании, нарушения при строительстве, небрежности при эксплуатации.
Напомним, под автодорогой проходит однопутная железная дорога, накрытая металлической гофрированной аркой. Дорога провалилась как раз над тоннелем.
Проверочные расчеты экспертизы показали, что запас по прочности элементов сооружения был минимальным и составлял 1,7%. В проектной и рабочей документации вообще отсутствовали некоторые расчеты.
Грубые нарушения допустил и исполнитель работ. Напомним, это было ПАО «Юждорстрой», председателем правления которого является депутат парламента Крыма Игорь Аржанцев. Но ни название компании-генподрядчика, ни фамилия основного владельца в ходе заседания Совмина названы не были. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Аксенов сообщил, что сам «Юждорстрой» сейчас не получает новых подрядов, но четыре его дочерних предприятия, не имеющих отношения к строительству данной дороги, в которых работают свыше 700 человек, продолжают работать: «Нужно сохранить там трудовой коллектив, который к этому процессу отношения никакого не имеет. Должностные лица — да, должны понести наказание».
Выводы комиссии предварительны, необходимо еще провести разборку насыпи земляного полотна над аркой для проверки соответствия физико-механических свойств и степени уплотнения материала засыпки конструкции. Главное сейчас, как заметил глава правительства Сергей Аксенов, — неотвратимость наказания виновных и помощь семьям пострадавших.
Родственникам погибших выплачено по 400 тыс руб за каждого погибшего и пострадавшего.
Двое выживших детей получили необходимую медицинскую помощь, они были перевезены в Москву. Девочка уже выписана домой, ее полутогодовалый братишка тоже идет на поправку.
Сейчас обсуждается вопрос о том, нужно ли восстанавливать заваленную железнодорожную ветку. Проектировщики оценили эту работу в 300 млн руб. Цифра вызвала изумление Сергея Аксенова: «Вообще с ума посходили? За эти деньги можно построить четыре детских садика!».
Далее Аксенов остановился на незаконной застройке городов и приморских поселков. И опять был очень эмоционален. Главам администраций, у которых в кабинетах «все тепло и хорошо», он посоветовал начинать рабочий день с объезда территории: «Проехали, посмотрели: где что строится, где мусор лежит Всем в поле! Я вас прошу и предупреждаю: по-другому не будет. Не будете знать, что происходит на местах, значит, будем делать выводы!».
«Выезжаешь и видишь: тихий ужас, ситуация лежачая по многим направлениям», — констатирует премьер. Ужасное впечатление на него произвело посещение Коктебеля, где за ларьками и кафе не видно моря: «Все налеплено, кто туда в следующем году поедет отдыхать?! У меня сложилось убеждение, что действовал принцип: кто наглее, тот и строит! Взяли самые наглые, построили и откатывают потом местным чиновникам…».
Членам Совмина глава правительства сегодня направил сообщения из социальных сетей, отсортированные по блокам, дал команду по всем вопросам выяснить ситуацию, насколько эти обращения объективны. По словам Аксенова, наибольшее количество обращений поступает по поводу работы медицинских учреждений, республиканского управления Федеральной миграционной службы, по проблемам питания в детских школьных и дошкольных учреждениях, работы предприятий отрасли ЖКХ, проблемам трудоустройства и выплаты зарплат. Читать дальше
Комментарии