Имущественные перетряски

ТРЕТЬЯ ПЕРЕДАЧА
title

Ольга ФОМИНА

 

В Крыму идет передел имущества, причем сразу в нескольких направлениях. Одни предприятия перерегистрируются по российским правила и адресам. Некоторым это при всем желании сделать трудно: реестры остались на Украине, невозможно корректно провести собрание акционеров. Другие объекты были собственностью Украины, теперь перешли во владение Республики Крым, чтобы они продолжали работать, но оказалось, что даже трудовые книжки некоторых сотрудников остались в головной конторе, то есть теперь за границей. Третьи были частной собственностью, теперь национализированы, но, например, на бывших автозаправках группы «Приват» нужно продолжать соблюдать противопожарный режим. Как в этом убедить сотрудников, которые не знают теперь, где работают?



Все предприятия должны перейти в российское правовое поле. В частности, с 2015 года все организации должны начать платить налог на имущество — пока ставка составит 1% от балансовой стоимости. Но это все равно немало: санатории, например, владеют не только корпусами, койками и полотенцами, но и бассейнами, парками с беседками и скульптурами. Не захочет ли кто-то избавиться от этих «излишеств»? Не произойдет ли на этом пути усушки-утруски?

Расспрашиваем об этом активных участников этих непростых имущественных преобразований.



Александр Баталин — генеральный директор открытого акционерного общества симферопольского завода «Фиолент», говорит, что платить налог на имущество придется, потому что в России все его платят, хотя это будет очень существенная для предприятия сумма.

— Это — предмет для разговора: мы готовы передать часть своих площадей городу. Немного мы отдали бы, много не хочу: вдруг! У меня стоит целое производство магнитол — закрыто, охраняемо! А вдруг завтра пойдет!

— Магнитолы точно не пойдут, — уверены мы, — разве только вы начнете собирать планшетники или айфоны российской разработки! 

— Вот! Чтобы выйти на 30 тысяч рублей средней по заводу зарплаты (сейчас у нас 21 тысяча), мне надо на 50% увеличить объем производства. На 50%!

— Это реально? И сделаете, и продадите? 

— А куда я денусь? У нас 60-70% продукции востребовано, есть серьезные оборонные заказы. В этом году мы выводим по импортозамещению три изделия, в следующем планируем еще три. Это приборы для ракетной техники, для авиации. Некоторые могут быть использованы для дорогих судов. Все новые разработки — импортозамещающая продукция. Но, чтобы поднять объем выпуска на 50%, нужны наукоемкие изделия, сделанные с большим умом.

— А у вас есть умы?  Читать дальше