Расстегаи да кулебяки круглосуточно
12-11-2014 01:42:00
Голодные обмороки
В Тюменской области среди украинских беженцев растет социальное напряжение
Об этом рассказала заместитель секретаря региональной Общественной палаты, руководитель Центра содействия гражданам, прибывшим из Украины, Светлана Ярославова.
Светлана Борисовна пояснила «Новой», откуда взялся распространенный слух про «800 рублей», которые якобы ежедневно выплачиваются беженцам:
— Такую сумму выделяет регионам федеральный бюджет — в расчете на одного человека — на содержание пунктов временного проживания. Сюда входят коммунальные платежи, зарплата соцработников, медобслуживание и прочее, включая трехразовое питание граждан, проживающих там. Никому на руки ни копейки из этой суммы не выдают. Пособия получают по социальной линии инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и т.д., если они уже оформили статус беженца или российское гражданство.
Вся остальная матпомощь — от волонтеров, благотворителей. Центру удалось собрать средства на единовременную выплату переселенцам в размере 5 тыс.
рублей на члена семьи, чтобы люди могли пережить первое время — до того, как устроятся на работу. Однако уже около двух месяцев возможности для выплат нет: последние деньги пришли 15 сентября.
«В последнее время резко возросло социальное напряжение, — рассказывает руководитель центра. — Недавно удалось погасить «бабий бунт»: женщины пришли к нам с детьми, стали предъявлять требования, которые мы не в состоянии исполнить при всем желании. Их можно понять: попробуйте прокормить семью на дотацию в 2 тысячи рублей. Мы тут как на линии фронта — каждый день слышим детский плач, видим, как матери падают в голодные обмороки. Многие переселенцы — процентов 70 из числа трудоспособных — нашли работу, но зарплаты по здешним меркам маленькие — 15—20 тысяч рублей. К тому же некоторые работодатели их «кидают» — оформляют без документов, а потом денег не выдают».
Светлана Борисовна призналась, что среди переселенцев случаются конфликты и «на почве политики»: многие считают, что «Россия предала», отказавшись присоединять к себе, и теперь они ей не нужны.
Автор:Георгий Бородянский
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/66063.html
Комментарии
Жили бы себе спокойно в своих домах.Все спорные вопросы с центральным правительством можно было решить в политическом поле.Без оружия и захвата органов власти.