Кто наших городов мать?..

Марш

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, в Москве в Люблино состоится Русский марш. Лозунги Русского марша: «За Новороссию! За Единую Русь! За русскую власть! Долой продажную олигархическую власть! Все богатства страны принадлежат народу!».
Русские националисты заявляют: «Важнейшими для нас целями являются:
возвращение русскому народу-созидателю всей полноты власти в России,
уничтожение антинародной олигархии, национализация и обращение на благо народа всей ее собственности;
проведение национализации и деприватизации стратегических ресурсов страны в интересах ее граждан,
воссоединение страны, восстановление ее демографического, духовного, культурного, промышленного и научного потенциала,
возрождение русских традиций государственного управления и хозяйствования».
Совершенно непонятно, что имеется в виду - например, возвращение всей полноты власти русскому народу в России - вроде президент России и все его окружение русские, а иной власти нет. И что подразумевается под словами «воссоединение страны» - Новороссия? Опять же в каких границах, вместе с Одессой и Харьковом? Или Киев - мать городов русских тоже сюда относится? И Северный Казахстан, он до какой широты относится к России? Астана раньше была Целиноградом с преобладающим русским населением, ее тоже будут «воссоединять»? Опять же воссоединение какой страны имеется в виду - СССР, царской России (тогда Польша и Финляндия, как с ними?).
А Прибалтика, Азербайджан, Грузия - они добровольно «воссоединяются» вновь или нет?
Сама история Смутного времени очень запутана. Лжедмитрия вместе с Мнишек поддерживали запорожские казаки, они объединились с поляками. Шведы дали Шуйскому 5-тысячную армию, взамен получив «Ко- релию», и если бы не военная поддержка шведов в течение нескольких лет, вряд ли русская государственность сохранилась бы. Крымские татары делали набеги на Рязань и прилегающие к Москве территории. Минин и Пожарский в основном опирались на помощь Нижнего Новгорода и Казани - двух основных центров сопротивления наступлению Запада.
В 1552 году Казань была завоевана Иваном Грозным. Затем Борис Годунов, фактически крещеный татарин, стал московским царем в 1598 году. Но правил он Русью с 1585 года, он был опричником при Иване Грозном и выдвинулся, женившись на дочери Малюты Скуратова. Годунов отстроил Смоленск, Саратов, Самару, Воронеж, Томск, Царицын, построил новую крепостную стену в Москве (Белый город), отбил нападение войска крымского хана в 150 тысяч человек. Правил до 1605 года, то есть 20 лет. Ему не повезло, с 1601 года три года был неурожай на Руси из-за вулканической зимы, снег выпадал в сентябре из-за извержения вулкана Уйнапутина в Перу. Умерло от голода в России около полумиллиона человек.
В 1606 году к власти пришел патриарх Гермоген, выходец из Казани. Именно Гермоген был инициатором восстания против поляков и запорожских казаков, захвативших власть в Москве. Он умер в заточении, его заморили голодом поляки. Они просили, чтобы он обратился к нижегородско-казанскому ополчению, чтобы оно отошло от Москвы. Он ответил: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру».
Казалось бы, казанцам выгоднее было поддержать литовцев и запорожских казаков и окончательно разгромить Москву. История могла пойти по другому пути. Однако они сыграли одну из ключевых ролей в защите русской идеи. Москва оказалась крайне неблагодарной. Сначала не избрали Дмитрия Пожарского царем. Патриарх Филарет, пришедший на смену Гермогену, предложил своего сына, причем власть царя должна была быть ограничена собором. Ограничительные условия, предложенные Филаретом: «Предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданнных новыми налогами и не принимать самомалейших решений в ратных и земских делах». Фактически конституционная монархия. Однако все осталось только в виде обещаний. Казанцы всегда использовались во внутренней политике России, как разменная монета. История много раз предоставляла шанс Казани играть гораздо большую роль на российской арене, к сожалению, Казань всегда проигрывала, так как не занимала принципиальной позиции, не вела себя как государствообразующий субъект России, не осознавала этой роли.

Иногда и бороться за свои права не нужно было, лишь занимать нейтральную позицию. Нет, всегда бежали впереди паровоза, а взамен получали черную неблагодарность.
Яркий пример - полтора миллиона татарских солдат в 15-миллионной русской армии в Первой мировой войне. Сто тысяч погибших татар - за что? Даже не за обещания предоставить больше прав мусульманам или государственную автономию, как в Финляндии. Татары - нация, до сих пор не осознавшая своих политических интересов. Татары остаются, как ни горько это признать, часто лишь игрушкой в руках империалистических внешних сил.
Москва ныне вырабатывает доктрину «русского мира». Есть ли в нем место татарам или они должны раствориться в русском мире, стать россиянами? Но государство строится, как писал Гумилев, на пассионарном импульсе. Нет духа борьбы за свободу - государство разваливается. Путин пытается вдохнуть в русский народ пассионарный импульс с помощью Крыма и Новороссии. Русский марш есть тоже попытка гальванизации русского национального импульса. Но Гумилев писал, что каждый народ, каждая империя проходит фазы расцвета и фазы затухания. Чем сильнее вы пытаетесь построить великую державу, тем быстрее расходуется и гаснет пассионарный импульс. Словно действует второе начало термодинамики, энергия рассеивается в пространстве безвозвратно. А на широких просторах и еще быстрее. Для того чтобы сохранить русское жизнеспособное государство, России нужны не захваты территорий, а обустройство исконно русских территорий, той же
Рязани, Владимирской области, Иванова и т.д. Иначе она надорвется и рассыплется, как карточный домик, сколько ни надувай щеки и ни делай умное и важное лицо.
Вот вопрос с православием (а это основа русского мира), факт остается фактом, в мире 1,2 млрд. католиков, 800 млн. протестантов и 200 млн. православных. Причем все православные страны являются наиболее экономически отсталыми в Европе. Капитализм основан на протестантской этике, а не на православной. Даже наоборот, капитализм противоречит православной этике. Россия для успешного экономического развития должна пережить православную реформацию. Иначе она останется экономическим аутсайдером. Революция и победа большевиков была именно кризисом Русской православной церкви. Православная церковь как идеологический инструмент своей близорукой политикой вызвала демонов большевистской революции. Возможно, православную реформацию проделает Путин. Внутри церкви таких сил, кажется, не наблюдается.
Татары сегодня дают России самое ценное - пассионарную энергию своего народа. Перед татарами исторический выбор - взять ответственность за распадающуюся Россию, Россию на пороге нового Смутного времени, выдвинуть из своих рядов нового Минина или, учитывая прошедший пятисотлетний опыт, изолироваться от проблем русского народа. Еще Блок (мать у него была из ордынских выходцев, Бекетова) угадал суть России: «Да, скифы мы, да, азиаты мы». Когда некоторые русские националисты с пренебрежением отказываются учить татарский язык, они не понимают, какой колоссальный разрушительный удар они наносят по русской идее. Россия как великая держава не может состояться без духа Золотой Орды. Именно этот пассионарный импульс может спасти ее, как спас в 1612 году. Без татарского пассионарного импульса Россия нежизнеспособна. Вопрос в том, согласны ли татары спасать Москву от новой внешней угрозы, как в свое время Александр Матросов (Шакирьян Мухамедьянов) бросился на амбразуру пулемета. Или, может быть, глядя на Русский марш в Москве, стоит перед этим подумать?

                                                                                                                                                                                            Рашит Ахметов
Газета “Звезда Поволжья” № 40,  30 октября 2014 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/