Продажи заграничных туров на Новый год сократились вдвое
Российский союз туриндустрии (РСТ) оценил снижение спроса на новогодние туры в 30-50%. По словам пресс-секретаря организации Ирины Тюриной, упала и «глубина продаж»: туристы стали оплачивать туры незадолго перед поездкой, опасаясь возможного банкротства туроператора. Продажи туров должны активизироваться к концу ноября, считает Ломидзе. При этом она уверена, что по итогам всего сезона спрос будет на 25-30% ниже, чем год назад.
Среди направлений, спрос на которые понизился, оказались Индия, Таиланд, Вьетнам, а также Мексика и Доминикана. При этом выросли продажи туров в Турцию и Египет. В последнем случае рост объясняется отказом россиян от Египта в 2013 г из-за неспокойной обстановки в стране, считает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.
Поездки за границу многие жители России заменили внутренним туризмом. На ноябрьские праздники спрос на туры по стране вырос на 15-20%, говорит Ломидзе. При этом Тюрина из РСТ заявила 12 ноября на форуме в Москве, что продажи российских туров действительно выросли, однако в этом нет ничего удивительного. «Это никакой не скачок, это обычный годовой рост в 20-30%. Операторы отмечают, что никакого вала спроса на поездки по России нет, ни на отдых, ни на экскурсионку», — пояснила Тюрина.
Продажи новогодних туров по России, как говорят в туристических компаниях, выросли на 20-25%, а на отечественные горнолыжные курорты — на 35%. В основном российские туристы собираются отмечать новогодние праздники в Сочи, Симферополе и Калининграде.
От каких стран отказались жители России
Снижение продаж заграничных туров в России началось летом 2014 г после запрета сотрудникам силовых структур выезжать за рубеж. В первые летние месяцы продажи упали на 10-20%, а в августе на фоне массовых банкротств туроператоров спрос сократился на 40%.
Майя Ломидзе из ассоциации туроператоров России во второй половине августа говорила, что туристический поток в Европу снизился на 25%, а в средиземноморские страны — на 35%. При этом на 15% выросли продажи туров в Турцию, на 25% — по России.
В начале сентября премьер Дмитрий Медведев сообщил, что турпоток в «старую Европу» сократился на 30%. Он объяснил снижение продаж европейских туров ухудшением международных отношений. При этом участники туристического рынка связали снижение числа проданных туров с падением курса рубля, ситуацией на Украине и «русофобскими настроениями» в других странах.
Среди стран, от которых постепенно начали отказываться россияне, оказалась Испания. Здесь российских туристов стало меньше на 20%, считает президент «Натали Турс» Владимир Воробьев. По его словам, сильнее других пострадали Коста-Брава и Коста-Дорада, на которые приходится до 60% от всего российского турпотока в Испанию. По его мнению, после введения в 2015 г новых требований к шенгенским визам число российских туристов в Испании сократится еще на 30-40%.
Российские туристы стали меньше ездить в Эстонию — в сентябре 2014 г прибалтийскую страну посетили на 10% меньше россиян, чем год назад. В целом же с января по август число российских туристов в Эстонии снизилось незначительно — на 1,3%, сообщили в центре развития туризма страны. При этом продажи билетов на поезда Москва-Таллин и Петербург-Таллин с весны сократились на 40%. Во многом разница в цифрах объясняется тем, что 89% туристов из Петербурга стали приезжать в Эстонию на автомобиле.
Российские туристы, которые продолжили выезжать за рубеж, стали значительно меньше тратить в европейских странах. По подсчетам компании Global Blue, которая возмещает налоги по системе tax free, в сентябре жители России потратили в Великобритании на 31% меньше, чем год назад. В компании связали падение продаж с обесцениваем рубля по отношению к фунту.
При этом от некоторых стран россияне отказываться не собираются. На Кипре ежемесячно фиксируют 16-17%% прирост числа российских туристов. Однако в 2015 г, как считает министр туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис, число российских туристов может сократиться на 100 тыс человек (точных цифр по 2014 г нет, в 2013-м страну посетили 608 тыс россиян).
Кто отказался от поездок в Россию
Туристический поток в Россию в 2014 году, по августовским оценкам туроператоров, снизился на 30-50%. Чаще всего от поездок в Россию отказываются жители США и Великобритании (произошло падение на 55%), а также Австралии и Евросоюза (по 30%), в том числе стран Скандинавии. Турпоток из стран Азии снизился на 10-15%. Резкого снижения в последнем случае не произошло, но туристические группы из Японии, Китая, Тайваня стали не столь многочисленны.
Вместе с тем выросло число туристов из Южной Кореи, с которой Россия установила безвизовые отношения, а также из Ирана, жителям которого запрещено посещать Европу. В этом случае турпоток вырос почти в два раза.
Комментарии