Американская панама

Американская панама
Орион
 

На картинке в заголовке — спускаемая капсула так называемого «многоразового космического корабля Орион», который сейчас запускают США.

Нетрудно заметить, что это всё тот же одноразовый спускаемый модуль Аполлона, только слегка увеличенный в размерах («Аполлон» был диаметром около 4 метров, а «Орион» — 5.3 метра). И падает он в атмосферу всё так же, сжигая абляционную защиту днища. А вот вам «расчленёнка» всего корабля:

esa nasa orion

Да-да — это всё тот же одноразовый «Аполлон» 40-летней давности. Единственная возвращаемая на Землю часть — это вот эта капсула, «Crew Module» по терминологии пиндосов, всё остальное теряется.

И сама капсула тоже обгорает.

Идеи о том, что якобы сгоревшую защиту потом обдерут, нанесут новую и используют спускаемый модуль повторно — это типичная панама, которая придумана для того, чтобы показать в отчетах приемлемую экономику запусков. Ровно то же самое раз за разом писали для российских спускаемых аппаратов — но по факту оказалось проще и дешевле сделать новый корпус, чем обдирать и покрывать старый.

Что, разумеется, не означает невозможности многократно использовать оборудование модуля. Времена ламповых приборов давно прошли, и технически вполне реально повторно использовать оборудование, проведя соответствующее тестирование. Летают же самолеты многократно, правда?

Знаете, что меня больше всего тут веселит? К спускаемому модулю увеличенного до 5.3 метра диаметра приделан 4-метровый разгонник явно от Аполлона.

То есть США тупо откатились по технологиям на 40 лет назад — и это выдается за офигенное достижение.

Лохи верят.

Материал Proper специально для сайта TOPRU.ORG