Об удивительной истории любви россиянки Клавдии Новиковой и японца Ясабуро Хачия написано много книг и даже снят фильм. Просторы интернета выдают сотни ссылок с душетрепещущими подробностями их непростой судьбы. Русская жена Ясабуро - о ней вся Япония знает. Что из этого правда, рассказали Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя, они познакомились с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем (так в Приамурье называли японца) около тридцати лет назад в амурском поселке Прогресс.
Тяжелые судьбы…
Клавдия Леонидовна Новикова рано стала сиротой. Совсем юной пошла работать на мукомольный завод. Молоденькая, доверчивая, она тут же поплатилась за свою наивность.
- У них на заводе неожиданно заболел кладовщик. Она встала на подмену - и выпустила со склада груз, который выпускать было нельзя, - вспоминает долгие беседы с дорогим ей человеком Любовь Степановна. - А это вон чем обернулось!
А обернулось это тем, что Клавдию обвинили в хищении социалистической собственности. Дали десять лет лагерей.
Японец Ясабуро Хачия родился в многодетной семье с хорошим достатком.
- Он нам рассказывал, как его рикша в школу возил. Няня своя была… - вспоминает Любовь Родя. - Хорошее образование получил! А потом началась Вторая мировая война, его отец разорился. А потому Ясабуро вместе со своей женой Хисако пришлось уехать в Корею - думали, там жить легче будет. Успели обзавестись сыном и дочуркой. И тут в Корею приходят советские войска.
Ясабуро без лишних вопросов задержали и арестовали. В ту пору уезжали в кандалах тысячи пленных японцев. Но живыми назад возвращались единицы. Ясабуро дали срок, отправили в Магадан.
- Хисако, оставшись без мужа, забрала кремированные косточки умершего от дифтерии сына, взяла дочку на ручки и поехала обратно в Японию. Сказать, что ей пришлось нелегко, - это ничего не сказать. Она одна растила дочь, так и не выйдя больше замуж, накопила денег на дом, возле которого установила камень, где было написано: «Здесь живет Ясабуро Хачия». Кроме того, на протяжении всей своей жизни она откладывала деньги для своего мужа - верила, что он вернется! - делятся воспоминаниями собеседники.
Когда Ясабуро освободился, начальник тюрьмы посоветовал ему остаться в России, принять наше гражданство. Он так и сделал. Сильно боялся, что своим визитом навредит родным. Возвращаться из Советского Союза в проамериканскую страну, которой стала Япония в годы холодной войны, было страшно.
С Клавдией он познакомился в поселке-поселении в Курской области. Сложные судьбы пересеклись. И другой жизни - врозь - они уже не представляли.
 |
Клавдия Новикова. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая». |
|
Он - парикмахер, она - бухгалтер
Когда все самое страшное осталось позади, Ясабуро и Клавдия по совету приятелей перебрались в Приамурье, в поселок с громким названием Прогресс. Обзавелись клочком земли, домиком и хозяйством. Он в парикмахеры пошел, а потом и в фотографы.
- На фотографии он больше тратил, чем зарабатывал. Людям хотел приятное сделать, а потому со многих денег не брал, особенно если на похоронах снимал.
Неудобно ему было! - рассказывают супруги Родя. - А Клавдия Леонидовна бухгалтером трудилась. Позже пасеку завели. А когда у Якова, так мы все его звали, желудок прихватило, она козу купила, чтоб парным молочком его лечить! В мире и согласии жили. Он - интеллигентный, аккуратный, не пил, не курил, не матерился, очень приветливый, руки золотые были. Она - красивая, заботливая, трудолюбивая. Детей вот, правда, так и не народили.
Так и прожили рука об руку почти 40 лет. До тех пор, пока благодаря череде знакомых в начале девяностых о местонахождении Ясабуро не узнали его родственники из Японии.
Долгожданная встреча и болезненная разлука
- Такая трогательная встреча была - словами не передать. Из Японии приехали его дочь, зять и брат. Японская жена тогда сильно болела, приехать не смогла. Застолье, конечно, сразу организовали. Наш Яков как песню на своем запоет, они все в плач! Спрашиваем: вы чего? Они рассказывают, что, оказывается, слова этой песни есть в записной книжке, которую он оставил жене. Позже эта книжка досталась дочери. И она ее каждый день пролистывала и песню эту напевала, - говорит Любовь Степановна.
Но за долгожданной встречей последовала болезненное расставание.
- А как провожали!.. Когда Яков узнал, что семья в Японии нашлась, он уезжать не хотел, понимал, что Клавди без него затоскует. Переживали оба сильно. Спрашиваю: «Ну что решили?» Клавдия Леонидовна отвечает: «Разговаривали всю ночь. Он на колени упал, просил не отправлять. Я стояла на коленях, просила - уезжай, там дети, жена, брат, сестра, внуки ! Хоть у одного из нас должен же быть счастливый конец…»
Он уехал. Но страшно тосковал по своей Клаве. А сколько она слез выплакала от одиночества, одна подушка знает. Единственное, что он мог, - это оправлять видеокассеты с обращениями к ней: «Бабуля, как ты без меня? Готовь кушать - не ленись. Как я скучаю по твоим борщам и блинам. Сам пытался их печь…» - обращался он к ней через телевизор. Песни пел, в любви признавался! Она этим и жила. Мы ее на праздники в гости зовем, а она - нет, говорит: «Я сегодня включу кассету и праздник со своим Яшей буду отмечать!» Еще он каждую субботу ей звонил. Делились новостями. Она пораньше садится у телефона и ждет…
Так и жили. А потом, прямо на руках у Ясабуро, умерла его японская жена Хисако. Отойдя от удара, он решил вернуться в Россию. Но Клавдия Леонидовна его отговорила - и здоровье уже не то, за 80 лет каждому, и с документами волокита. Он тоже звал ее к себе в Японию, но страх перед чужой страной у пожилой женщины был сильнее.
Шестого сентября этого года Клавдии Леонидовны не стало. Ей было 94 года. Похоронили ее в ставшем родным Прогрессе, на поселковом кладбище. Были самые близкие люди.
 |
Ясабуро Хачия. Кадр из документального фильма «Русская любовь самурая». |
|
ДОСЛОВНО
Последнее письмо Ясабуро Клавдии
«Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня не получилось. Последний раз я слышал твой голос 14 июля. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все! Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, твоему усердию. Я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гроб тебе и мне на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко. Но я бессилен. Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».
Ссылка на фильм
"Русская любовь самурая (Две жизни Ясабуро Хачия)"
http://doskado.ucoz.ru/blog/2012-12-15-8049
Комментарии
Здесь драма и философия похожа.
Честно, весь сеанс процеловались с моим бывшим мужем в кинотеатре, в последнем ряду.)) Такая он был тягомотина (я про фильм), да еще и две серии, если память не изменяет.))
Молодость...
Одна боль, кровь и любовь.
Спасибо, что напомнили про этот фильм, посмотрю его теперь, так сказать, с высоты прожитых лет.)
" В ту пору уезжали в кандалах тысячи пленных японцев. Но живыми назад возвращались единицы."
http://www.ljpoisk.ru/archive/6629446.html
"В архивных фондах содержались и частично вводились в научный оборот разные цифры умерших японских пленных – от 37 872 до 62 068 чел. [1], что составляло максимально до 9,7 % от общего числа взятых в плен 639,8 тыс. человек. По подсчетам японской стороны количество умерших в советском плену определялось в 60-70 тыс. [2]."
Тут главное смачно плюнуть в Союз.
Комментарий удален модератором
Ну может ещё про якобы невинно посаженную жену.
берут все подряд действительные истории, видео и вставляют подобные фразы.
Какие-то истории раскручиваются, какие-то нет, но, общая картина мировому обывателю ясна: "этожевсемизвестно", а общеизвестные факты не оспоришь, а начнёшь доказывать - сочтут за дурака.
На это всё и поставлено.
Если у нас ещё есть какая-то альтернативная позиция, то на за рубежом "всё понятно", особенно в Японии.
И, кстати, японцы видели состояние могилок - не ахти, конечно, в СССР, не в граните, разумеется, но учёт вёлся поимённый.
Тогда вот и узнал впервые, что японцы бывают благодарными (признаться, был очень удивлён по какому поводу они благодарили). И эту благодарность и признательность они периодически передают, например, моему партнёру на официальных встречах в Японии.
Да, погибли - война была, а не турпоездка.
А вот наши не имеют ни могил, ни места - и речь не только о лагерях смерти в Европе, речь и о погибших в отряде 731: место разработки японского биооружия в Маньчжоу-Го (под Харбином). И речь не только о военных - погибло около трёх тысяч русских, в том числе женщины и дети, а всего погибло около 10 тыс.чел.
Вот оттуда живым, вообще, не выходил никто, кроме тех, кого освободила Красная Армия.
Была попытка побега, но и то, сорвалась.
Никто не вышел оттуда с 33 по 45 года существования отряда.
Спасибо... どうもすみません...
Несмотря ни на что, в нашем мире так много прекрасного и светлого.
Много в мире зла, несправедливости, лжи, обмана, но добра все же больше. Добра, порядочности и настоящей любви...
Вам спасибо за замечательный пост об этом.
谢谢.
А фильм посмотрела и так грустно стало. Какая все таки судьба. Из-за человеческой подлости, по навету, и он и она прошли лагерь, нечеловеческие испытания. А ведь сохранили в себе человечность и какую-то особенную, трогательную доброту.
И все-таки зря он вернулся в Японию, он там чужой. Дочь выросла без него, отсюда проблемы с ней, о которых он так деликатно говорит. Японская жена молодец конечно, верно его ждала всю жизнь. Но жить на ее иждивение ему теперь так унизительно...
Эх, судьба, судьба... Я бы очень хотела, чтобы он вернулся к Клавдии...
Спасибо, Даша, за приглашение, в т.ч. и вчерашнее.
(А. С. Пушкин)
Спасибо, Дарья. :) Особенно за вчерашнее приглашение к Сурату, в его рассказ о Дружке и преданности.
После такой откровенной лжи, дальше не смог себя заставить прочесть...