Есть ли альтернатива политической жизни общества?
Кому-то кажется, что без политиков в мире людей начнётся анархия и хаос.
Давайте представим такую ситуацию: в то время, когда ещё не существовало авиации, два человека самостоятельно и независимо друг от друга решили построить первый летательный аппарат. Только один из этих двоих уже знает о существовании законов аэродинамики, а другой понятия не имеет, откуда берётся подъёмная сила необходимая для полёта транспортного средства тяжелее воздуха. Кому из этих двоих будет сопутствовать удача?
Без знания законов аэродинамики человек будет создавать то, что не будет летать, а сами эти неудачи будут оплачены тяжёлым трудом, материальными и финансовыми потерями, человеческими жертвами. В конце концов, все эти негативные явления вынудят человека познать законы аэродинамики.
А теперь представьте другую ситуацию…
Два человека решили самостоятельно и независимо друг от друга разработать антикризисную концепцию позволяющую землянам своевременно избегать экономических, финансовых, политических кризисов, а так же: социальных революций, локальных и мировых войн. Один из этих двоих ИДЕОЛОГ, ибо он занимается разработкой эвристических моделей идеального общества. Идеолог руководствуется благими намерениями, но он понятия не имеет, в силу каких естественных причин во Вселенной появилась жизнь разумная и, по каким объективным законам вызревает коллективный разум (общественное сознание). У другого человека такие знания имеются, у него сугубо научный подход к решению поставленной задачи.
Идеолог сочиняет свой сценарий будущей жизни общества, а политики берутся воплотить этот его замысел в жизнь. Когда идеи овладевают массами, они превращаются в материальную силу истории (К. Маркс). Исторический опыт учит: идеи бывают ложными. Ложные идеи всегда имеют видимость правого дела. Когда иллюзии здравомыслия идеологов начинают господствовать в общественном сознании, страницы истории пропитываются человеческой кровью. Кто в этом виноват?
Пока некая революционная идея лежит в письменном столе её автора, народу боятся нечего. Но, как говорится, не буди лихо, пока оно лежит тихо. Как только содержимое опуса очередного спасителя человечества становится для политика руководством к действию, идеологическое дерьмо тут же вылезает наружу. Практика – критерий истины.
Как правило, народ возлагает всю ответственность за неудачный очередной исторический эксперимент не на идеологов (Ведь их замысел был благородным!) а на политиков, которые в силу своих личных пороков (акцент делается именно на это) так и не смогли воплотить в жизнь великолепный замысел автора идеи.
Как только людьми придуманный сценарий их земной жизни оказывается в противоречии с естественными законами исторического вызревания разумной жизни – это и является первопричиной социальных революций, локальных и мировых войн. У землян нет иного выхода из кризисных ситуаций кроме одного: необходимо как можно быстрее устранить данное противоречие.
Что есть политика по своей сути?
Политика - это социальные игры в виртуальную историческую жизнь. Хотим мы того или нет, любому политическому сценарию жизни общества была, есть и всегда будет прекрасная альтернатива. Эту альтернативу невозможно выдумать, её невозможно изобрести, её можно только познать. Дело всё в том, что Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе разумной жизни, которая вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе матери. ПРАВИЛЬНОЕ(!) вызревание плода происходит не по идеологическим или религиозным соображениям эмбриона, а в силу особых объективных законов не подвластных никому. Этот естественный сценарий нашей земной жизни и есть настоящая, подлинная наша история. Всё остальное - чрезвычайно опасные политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь.
Стало быть, чтобы своевременно избегать глобальных социально-исторических катаклизмов необходимо знать где, когда и каким образом объективные законы истории проявляют абсолютную силу и власть над людьми превращая власть государства над человеком во второстепенную силу. Без этого знания невозможно разработать эффективную антикризисную концепцию по той же самой причине по которой человеку не дано создать летательный аппарат без знания законов аэродинамики. Без этого знания идеологи будут разрабатывать свои сценарии, якобы благополучной жизни общества, и ни один из их проектов не будет пригоден для практического использования. В конце концов, находясь под гнётом негативных явлений в сфере социальной, человек будет вынужден познать объективную составляющую исторического процесса.
Земной цивилизации давно надо было отказаться от политических игр в виртуальную историческую жизнь. Без политиков анархии и хаоса в мире людей не будет, ибо на смену игрокам в виртуальную историческую жизнь придут люди обладающие знаниями необходимыми для научно-гуманитарного прогресса.
Комментарии
которым не нашлось другого дела.
)
Политика - это социальные игры в виртуальную историческую жизнь.
—————————————————————————————
На первую цитату можно сказать, что Человечество давно занимается решением этих проблем и надеялись, что найдя Устойчивый Эталон Мер который и поможет решать эти проблемы. Увы Человечество так и не обнаружило Устойчивый Эталон и только Пифагор (за 500 лет до н.э.) смог обнаружить Универсальный Алгоритм и записал его арифметически 3*2 + 4*2 = 5*2 при помощи которого можно решать вышестоящие проблемы.
ПОЛИТИКА, это греческий термин состоящий из двух слов ПОЛЕ и ЭТИКА, «поле» рассматривается как Социум, а «этика» как Нравственные отношения между людьми. О Политической Нравственности писал еще Аристотель!
-------------------------------------------------------------------
Дело в том, что СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ это обьемная система ввиде ШАРА, а астрономы до сих пор рассматривают ее в ПЛОСКОСТИ, Галактиками, МетаГалактиками и естественно совершают ошибки перенося на Структуру общества. Человечеству давно пора уйти от ПИРАМИДАЛЬНЫХ структур, как предприятий, так и Управления! ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЛОЖЕНЫ В ПИРАМИДЕ!
Нужно отказаться от самой идеи – строить какое-либо счастье для народа, нужно отказаться от всех «измов» (социализмов, коммунизмов, либерализмов, капитализмов и т.д.). Нужно найти путь к значительному увеличению качества управления жизнедеятельностью общества.
А для этого нужно ввести общепринятый фильтр, который НАДЕЖНО ОТДЕЛЯЛ БЫ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ И ПРОЕКТЫ ОТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИХ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ. Без надежного определения качества идей и проектов, все будет решаться, как и сотни лет назад, с позиции силы власти, оружия, денег и толпы.
----------------------------------------------
Не ФИЛЬТР, Николай, а Универсальный Алгоритм и он существует, вот только современник разучился им оперировать! Словами это выглядит так; - ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ? КТО? ГДЕ?, арифметически - 3*2 + 4*2 = 5*2, алгебраически - X/n + Y/n = Z/n, технически - E=mc2.
В естественно-технической области научились все решать разумно, рационально, научились отделять золото научных знаний от интеллектуального мусора, что и привело к научно-техническому прогрессу. А если такого нет, то о слове "наука" можно вообще забыть, поскольку необъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по самому определению.
Не понял Сир, ПЕРЕСПРОСИ!
Мне очень нравится ход ваших мыслей: "Если нет общепринятого способа отделить «пригодное» от «непригодного» к употреблению, то можно сколько угодно философствовать и изобретать «универсальные алгоритмы», но прав будет тот......."
В моей мировоззренческой концепции по этому поводу сказано...
Никому из смертных не дано знать априори, какая мысль овладела нами: та, которая нас осчастливит или, которая отравит нам жизнь.
Узнать эту тайну заблаговременно невозможно, как невозможно человеку предвидеть точную дату, место и причину своей смерти!
Если не мы сами то, кто обладает правом оценивать наши мысли, присваивая им знаки "+" или "-"?!
Рано или поздно, мы всё же узнаем, кто из нас заблуждался, а кто был прав.
Для разрешения проблемы истинности (или ложности) наших высказываний существует особый жизненный цикл, именуемый познанием. В цикле познания предусмотрен СПОСОБ отделения мыслей пригодных для практического использования от непригодных, которых необходимо изгонять из своей головы. В народе так и говорят: хочешь поумнеть, найди в себе дурака и прогони его.
Негативные явления в сфере социальной вынуждают нас искать МЫСЛЬ, которую практика не отторгает.
Мысль, которую практика не отторгает, - это и есть ИСТИНА.
Мы бы истину не искали, когда б нам и без неё жилось хорошо.
Получается так, что люди не являются творцами собственного здравомыслия и благополучия, ибо и здесь все подчинено законам, по которым живет Вселенная. Объективные законы исторического вызревания коллективного разума проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми болезненным отторжением наших ложных мыслей во время их практического использования.
Ни одна из уважающих себя организаций в научно-технической области не будет реализовывать то, что предварительно не проверено на состоятельность. А в социальной и экономической области о таком вопросе вообще ничего не знают и ничего не слышали, кроме разве бессмысленной, по своему конкретному содержанию, фразы: "Практика - критерий истины".
Для вас "практика - критерий истины" - эта бессмысленная фраза. И в то же время утверждаете: "Ни одна из уважающих себя организаций в научно-технической области не будет реализовывать то, что предварительно не проверено на состоятельность".
Вы не возражаете, что в научно-технической сфере практикой проверяется состоятельность того или иного проекта. Например: можно сначала сделать макет и испытать его в лабораторных условиях на состоятельность технической идеи. Социальные проекты проходят проверку не в лабораторных условиях, а непосредственно в ходе исторической практики. Несостоятельность нацисткой идеологии уже испытана практически, так же как и несостоятельность коммунистической идеологии. Не только СССР, но весь Соцлагерь стал своеобразной лабораторией для испытания на состоятельность социальных идей К. Маркса. Все идеологи (демократы, либералы, монахисты, анархисты и пр.) не проходят испытание временем Почему? По той же самой причине по которой в течение семи веков изобретателям вечного двигателя так и не удалось создать рабочую модель перпетуум мобиле.
Потому что определяют состоятельность чего-либо люди, а человека по имени «Практика» нет. Все, что есть у нас в голове – это всего лишь образы, отражающие мир. Одни из них соответствуют реальной действительности, а другие нет.
Если мы не знаем, как отделить одно от другого, то дальше не о чем говорить, поскольку на вкус, на цвет товарищей нет. Нужно общепризнанная технология проверки на состоятельность, а не пустое изречение: «Критерий истины – практика».
Мы все, кроме психически больных людей, можем отделять реальность от вымысла, иначе не могли бы решать самые простые практические задачи. Мы можем обнаруживать ложь . Как это мы все делаем, подумайте.
1. Всегда декларируемые и реальные цели управления расходятся.
2. В этих системах не востребованы объективные знания в социальной и экономической области. Таким системам нужны политические идеологии, которые по своему содержанию являются политическими религиями.
Поэтому нужна иная система управления, ее нужно предложить. Но если просто разрушить политическую систему без замены на более эффективную, то наступает самое опасное состояние общества – смута.
МВ - это ваш внутренний мир, а МР - это мир внешний.
МВ может в чём-то не соответствовать миру реальному.
(МВ ≠ МР)
МВ способен оказывать на мышление и поведение человека (людей) более сильное влияние, чем сама реальность. В этом случае человек в какой-то степени утрачивает связь с МР, его поступки становятся неадекватными жизненной ситуации. У субъекта возникают серьёзные проблемы с выживанием. Находясь под гнётом жизненных неудач, человек вынужден переосмысливать (переформатировать) свой внутренний мир (МВ), приводя его в соответствие с миром реальным (МВ = МР). Как только соответствие достигнуто, человек и в мыслях и в поступках становится адекватным жизненной ситуации. К человеку приходит здравомыслие, а полоса жизненных неудач уходит в прошлое. Борьба людей за выживание - это борьба со своими иллюзиями здравомыслия, в виде (МВ).
Практика - это взаимодействие двух миров, вашего внутреннего мира и внешнего мира. В этих отношениях присутствие человеческого фактора обязательно.
У кого «умное», у кого «примитивное» представление меня не интересует.
Но вот постоянно встречающаяся ситуация. У нескольких человек разные варианты решения одной и той же проблемы. А теперь вопрос, какой из них можно принять к реализации, а какие нужно отвергнуть, как несостоятельные?
Вот это и есть постоянная практика, которая решается в социальной и экономической области по принципу: «Прав тот, у кого больше прав.»
А как Вы предлагаете решать такую повседневную и важнейшую ПРАКТИЧЕСКУЮ задачу? Какой вариант можно принять к реализации, а какие нельзя?