Общество мазохистов
Матвей Ганапольский
обозреватель
Вы, наверное, много раз в кинокомедиях видели такие уморительные моменты. К примеру, на двери написано «Открыто», человек толкает дверь, но она не открывается. И мы ухохатываемся, потому что надо дверь потянуть, а он — толкает! Представляете, этот тупой не понимает, что если на двери написано «Открыто», ее толкаешь, а она не открывается, то нужно ее потянуть на себя. Это ведь так просто! И мы смеемся, потому что он, этот тупой из фильма, — совершенно тупой. И еще смеемся от нашего ощущения превосходства: понятно, что если бы мы оказались на его месте, то мы бы догадались потянуть дверь. Потянуть, потому что это же очевидно!
Та же история — с другим комическим моментом, когда человек одеждой цепляется за дверную ручку или за гвоздь, но вместо того, чтобы спокойно повернуться и отцепиться, бьется в истерике и кричит, что его кто-то держит.
Вот это важно. Тут он кричит, что его держат, в случае с дверью — винит продавца, что тот закрыл дверь. То есть человек в своей беде винит других, а не себя...
Теперь о том, как я ребенком ходил на выборы, хотя вы спросите: а где тут связь? Сейчас поймете.
Моя мама, царство ей небесное, считала необходимым идти на советские выборы одной из первых. Она рано вставала, потом будила меня, и мы бежали в школу, где был участок. Я тоже бежал, потому что любил вкусные пирожки и пирожные, которые продавали в буфете. Еще мы покупали дефицитные шпроты и хорошие конфеты.
Особо интересно, как мама выбирала кандидата: она смотрела, кто ей больше внешне нравился, выглядел представительней и имел пышную прическу — мама таких любила.
Потом мы возвращались домой — и…
...через секунду выборы были забыты. А еще через секунду мама вспоминала, что ямы на дороге домой как были, так и есть. И тут же переходила на слово «они». Они — это власть. И мама костерила эту власть и осуждала ее за то, что та ничего не делает «для народа». Но она никак не соотносила это с тем, что выбрала кандидата за прическу.
Она никак не соотносила выборы с их последствиями и даже не предполагала, что можно пойти к этому депутату и спросить про ямы.
Она выбирала власть для власти, но не для себя.
Уже давно нет СССР, да и мамы моей тоже нет. Мы живем в демократической стране, мы бьемся в Интернете за альтернативных кандидатов во власть и мечтаем о том, что власть повернется к нам лицом, а не «как сейчас».
Особенно в сегодняшний непростой момент.
А момент действительно непростой. Рубль катится вниз, Центробанк перестал его поддерживать — так сказал Центробанк. Значит, рубль будет катиться все ниже и ниже — и неизвестно, когда остановится.
Конечно, нам уже всё объяснили. Вот глава Минэкономразвития г-н Улюкаев спокойно так говорит: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс».
Странный какой-то г-н Улюкаев... Он не понимает разве, что теперь и путевки будут дороже, и бытовая техника? Ведь мы же не газ и нефть в магазине покупаем, а нечто высокотехнологичное с импортными деталями. Удивительно, правда? А еще он говорил: «В чем зарабатываете — в том храните». То есть заработал шесть тысяч рублей, но не меняй на доллары, а храни. Пока они не превратятся в пыль, эти шесть тысяч рублей. Но потом к Улюкаеву не ходи: он-то тут при чем — он просто сказал.
А есть еще очаровательнейшая глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она, комментируя то, что Центробанк перестает поддерживать рубль, сказала так: «Если начать тратить эти деньги неразумно, бросать вызов фундаментальным рыночным процессам, золотовалютные резервы попросту уменьшатся».
Понимаете, что она говорит? Оказывается, все последние пятнадцать лет мы просто нарушали «фундаментальные рыночные процессы». А сейчас, слава Богу, перестали. То есть раньше мы тратили валюту на поддержание рубля «неразумно», а сейчас у нас все — «разумно».
Так возрадуемся же, братья! Мы нищаем не просто так, а осмысленно, логично. Все логично дорожает в магазинах, логично становится недоступным, логично превращается в несбыточную мечту.
Тут, правда, уместно спросить: а кого можно посадить за то, что все эти годы, во вред Родине, нарушались эти самые «фундаментальные законы»?..
А еще г-жа Набиуллина высказалась в том духе, что валютные интервенции Центробанк будет проводить лишь тогда, когда будет существовать угроза финансовой безопасности страны.
Тут вообще возникает много вопросов. А разве люди — это не страна? Имеет ли падение рубля отношение к санкциям Запада? Или: повлияло ли на катастрофическое падение рубля присоединение Крыма; опускает ли рубль мужественная «поддержка Донбасса»? И так далее.
А есть еще главный вопрос: не является ли то, что происходит, по сути дела конфискацией денег у населения на фоне санкций и острой нехватки денег у государства?
И вот тут-то возникает затык. Я не финансист и совершенно не хочу подвергать сомнению умные слова г-жи Набиуллиной или министра финансов г-на Силуанова, который похвалил опускание рубля, и даже назвал его «запоздалым».
Но я гражданин, и я хотел бы увидеть и услышать ответственного за все это.
Именно так: я хочу, чтобы на экране телевизора в прайм-тайм появился кто-то из руководства страны, чтобы за ним стояли все ответственные лица и чтобы мне объяснили, что тут вообще происходит.
Если «страна гибнет» — чтобы объяснили почему.
Если государство нас просто грабит, то скажите, на каких основаниях.
А еще скажите, как нам праздновать Новый год, как ездить отдыхать, как лечиться нужными импортными лекарствами.
Да, я вижу умную грустную улыбку читателя. Эта улыбка означает: «Наивный дурашка, зачем ты это пишешь, ведь известно, что им на нас плевать, что они не придут и ничего не расскажут».
Вот видите: снова, как и много лет назад, появилось это самое словечко — «они»!
Но погодите, а разве мы еще живем в СССР и идем по ямам с моей мамой в школу на голосование?
Разве не «мы» выбрали эту власть на выборах?
Почему же выбирали «мы», а теперь эта власть — «они»?
И, понимаете, тут вспоминается правило, что если в стране не диктатура или фашизм (а в нашей стране ни того ни другого явно нет), то кого мы выбираем — того и имеем. Даже более страшное скажу: это не власть виновата, что, поплевывая, грабит нас, — это граждане России не просто согласны быть ограбленными, но даже боятся спросить: а зачем их грабят?
Поэтому — будем хранить «деревянные в сберегательной кассе» и наблюдать, как они растворяются. А в Интернете будем ругать «их».
А потом снова «их» выберем, потому что «других нет».
Вы скажете: «нет, выберем других», но это будет ложью, ибо если у гражданина нет воли спросить у нынешних лидеров, почему его неприкрыто грабят, то он никогда не выберет кого-то другого. Потому что «другой» будет таким же, как «этот», ибо нет искусственного отбора ответственностью перед народом.
Получается, что демократия, пусть даже относительная, усеченная, манипулятивная, — она все-таки демократия. И она, демократия, это совсем не проверка власти. Это проверка гражданина — насколько гражданин умеет контролировать власть. Ибо власть без контроля — всепожирающа.
И нечего кричать тут: «нас обманули!», «нами манипулируют!», «нас грабят средь бела дня!». Это великий и могучий россиянин сам дает право чиновнику обманывать, манипулировать, грабить.
Только так, и никак иначе.
Когда мы с мамой, под шпроты и пирожные, голосовали за красивый пиджак или за прическу, то мама хотя бы знала, что есть великая Коммунистическая партия, и там особо не разгуляешься. С ней мы будем все бедные, но равные в социалистической бедности. А сейчас партии нет — но есть граждане, которые так же, как в советские времена, стараются спихнуть бремя гражданской ответственности на власть, которая уже без КПСС, которая ничего не боится, кроме того, что с нее спросят.
Но никто не спрашивает.
Граждане России снова цепляются за тот же гвоздь или снова с грохотом толкают дверь, на которой написано «Открыто».
А может, наконец, эту дверь потянуть на себя?
Ведь в кино это сделать было так просто.
Комментарии
Это кто это тут гражданин? Еврей и пассивный гомосексуалист Ганапольский?
То же мне авторитет. Пусть в Сраиле вопросы задаёт,козёл.
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные проце-дуры
Выборные процедуры придумали люди без чести и совести.
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
Выборные спектакли позволяют реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали".
Демократия - измышления социальных паразитов о справедливом жизнеустройстве, идеологическое прикрытие библейской доктрины рабовладения.
«У нас демократия» – отвечают демократы. «У нас геноцид!» – поймет думающий гражданин нашей страны.
/К. П. Петров/
-
http://maxpark.com/user/3788668561/content/2862454 - Демоно-кратия
http://maxpark.com/user/976338976/content/2592625 - Демократия
-
Демократия - диалектический бандитизм
-
Давно пора понять, что "порядок", установленный бандитами, должен быть уничтожен! На Пути к Богодержавию порядок должны установить люди, а не бандиты.
http://maxpark.com/user/sokolov9686/content/515315 - Путь к общ
http://www.youtube.com/watch?v=f6g5NBbByJs - Путь к человечности
http://xn--e1ajp.com.ua/9-glavnyj-razdel/1276-narodovlastie-zamenyaet-demo-no-kratiyu.html - Народовластие
Для тех, кто вообще ничего не понял:
http://www.youtube.com/watch?v=yvAKV7i8Q9w#t=19 - Не надо путаться в понятиях братва
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%9A%D0%9E%D0%91%20%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8&web=0 - КОБ тайны ненауки экономики
Яндекс - "ЕДИНЕНИЕ экономика наука или средство заклинания стихий".
Яндекс - "ЕДИНЕНИЕ Инфляция - дело рук дураков в правительстве".
Яндекс - "КОБ что делать стратегия будущего Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют".
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-tendencii-s-pozicii-kob/1825-potrebliatstvo - КОБа – это выход из общества «потреблятства» и безмерия
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ От разорения к достатку ".
http://maxpark.com/user/976338976/content/2996056 - Пути развития денежно-кредитной политики в России
-
ЧТО делать.
-
Яндекс - "Коллективный Сталин".
«Всё, что нужно для торжества зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
/Эдмунд Бёрк/
Много разговоров, а дел нет!
Мощь Коллективного Сталина растёт с каждым новым бойцом.