Тупые

Тупые

 

История древней Молдавии во многом схожа с историей Румынии и Венгрии в период переселения народов и появления славянских племён на её территории.

Однако, столетия проходят, времена меняются и уже сегодня Президент Румынии Бэсеску во всеуслышание заявляет, что «Великой» ( а как же иначе) Румынии принадлежат вся Молдавия, вся Буковина и даже часть Одесской (бывшая Измаильская) области, хотя по данным переписи 2004г. в самой Молдавии румынами себя называли всего 2,2% населения, а румынский язык, в качестве родного, назвали 18,8% населения.

Подобные заявления Президента Румынии свидетельствуют не только о незнании им истории, но и о наличии у него отягощённой навязчивой идеи захвата Одесской области, но не дай ему Бог, как говорится, думаю, что у одесситов память лучше и они могут напомнить румынам события, хотя и 70-летней давности, где погибла 4-я румынская армия, вот только сам румынский народ жалко, ведь страдать придётся не Бэсеску, а народу, но народу виднее...

При упоминании становления Молдавского княжества достаточно будет ссылки на труды молдавского Господаря Д.Кантемира, написавшего «Хронику стародавности романо-молдо-влахов» и «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии» (сами названия этих работ весьма показательны и по сувти являются ответом на многие вопросы).

Именно Д.Кантемир, прекрасно знавший историю славянства, в 1711г.

заключил с императором России Петром Великим Луцкий договор, позволивший Молдавии освободиться от турецкого владычества и перейти «под руку» России, что обеспечило Молдавии дальнейшую независимость.

События 1991г. в Молдавии по своей сути не многим отличались от событий того времени в других республиках СССР, но, как и там, второпях не посчитались с историей.

Дело в том, что, приняв в августе 1991г. «Декларацию о независимости», на радостях признав недействительным «Пакт Риббентропа-Молотова» и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», чем были аннулированы договоры 1775г. и 1812г. в части признания утраченной территории Буковины, молдавское руководство фактически признало самостоятельность Приднестровья ит настоящие границы Молдавии с Румынией и Украиной.

Но вот, за то ли молдаване боролись, на что они напоролись, разбредясь на постсоветском пространстве в качестве простых чернорабочих, потеряв свою государственность, коль скоро на протяжении всех прошедших лет не хватало ума избрать кого-либо в качестве президента, хоть чем-то похожего на Д. Кантемира!

Но, дай-то Бог, чтобы грядущие выборы не оказались бесцельно и бездарно прошедшими.

 

Анатолий Прокуроров