Минобороны Франции: "Мистраль" поставят России в ближайшее время

ПАРИЖ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Поставка первого вертолетоносца "Мистраль" будет осуществлена в ближайшее время, но дата передачи вертолетоносца российской стороне не определена. Об этом заявил в среду министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании и отвечая на вопросы депутатов.
"Ситуация в настоящее время следующая: поставка вертолетоносца должна быть осуществлена в ближайшее время. Но, как вам известно, судостроительная корпорация DCNS сообщила, что она не располагает на сегодняшний день правительственным разрешением на экспорт. Таким образом, никакая дата поставки на нынешней стадии не определена. Контракт с "Рособоротэкспортом" предполагает поставку первого корабля осенью 2014 года и второго - осенью 2015", - сказал Ле Дриан.
"Президент Франции уже заявил, что данное решение будет принято в нужный момент, и что он с надлежащей ответственностью отнесется к этому", - отметил Ле Дриан.
"Это действительно непростое решение", - подчеркнул министр обороны.
"В настоящее время контракт по первому кораблю осуществляется нормально. В никаких дополнительных инициативах в данной сфере в настоящее время нет необходимости", - сказал Ле Дриан.
"Заверяю вас, что в нужный момент Франция со всей ответственностью подойдет к принятию решения и выполнению своих обязательств".
Россия готова к любому развитию ситуации
Во вторник источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что Россия готова к любым сценариям развития ситуации с "Мистралями". Он также отметил, что Франция официально не присылала российской стороне уведомления с отказом от названной ранее даты передачи первого вертолетоносца.
Сообщалось, что первый корабль должен быть передан РФ 14 ноября.
В сентябре вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может обойтись без "Мистраля". "Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал он.
В конце октября министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи России первого из заказанных ею "Мистралей" "пока не сложились". Париж неоднократно в качестве условий поставки кораблей называл урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.
Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый из них, "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в сентябре 2014 в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть передан Москве в 2015 году.
Спор о "Мистралях": "условия для передачи так и не сложились". Штраф в €1,2 млрд все ближе
Комментарии
Галлы, не дайте савершытца глупасти! )))
Впрочем, могу тебе пояснить, что у НАТЫ столько денег нет. Америке галльские вертолетоносцы на хрен не нужны
Тебе может надо? Плати 1,5 лярда евров и забирай один. РФ на эти деньги десять своих корыт построит. У нас, слава богу, деньги будут для поддержки штанов своим кораблестроителям.
Только не забудь, мы у него отрежем нашу корму и снимем всю свою начинку. После чего эти корыта будут годны только в металлолом. Ну, есть вопросы?
я призываю франкоф не атдавать нам ету...крысатень ))
лучче неустойку
я бы с удавольствием пасматрел матч: Корабелы - Правительство Пятой республики.
"В НАТО со стороны США поступило предложение о перекупке "Мистралей". Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли, которые Франция должна продать России. В ответ на это представитель военного ведомства в Брюсселе рассказал о невозможности подобного шага. Без вливания дополнительных денежных средств эта операция неподъемна для бюджета"
Видите, я же говорил. Америкосы в своем репертуаре, кто-то бы за них что-нибудь сделал на свои деньги
А как у французов. Должно быть тоже.
Чайковский "Времена года" для всех ведь писал.
К тому же про "урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей" в контракте не говорится.
Или Оланд про это не знает?
Хорошо бы!