Сдавайте валюту, граждане россияне!
Сдавайте валюту!
Российские власти предпринимают лихорадочные попытки как-то поправить дела в экономике и ситуацию с наполнением бюджета. В правительстве чиновники корпят над составлением очередных планов и программ, в Госдуме депутаты придумывают экзотические виды поборов типа платы за регистрацию собачьего поголовья, а двое сенаторов предложили объявить налоговую амнистию на возврат капиталов из-за рубежа и ждут 100 миллиардов долларов, которые, по их расчётам, в кратчайшее время бизнесмены переведут из иностранных банков в отечественные.
Сенаторы мыслят, конечно, глобально и, как значительная часть наших законотворцев, весьма отстранённо от жизненных реалий. Их вдохновила сумма легально вывезенных из страны за три месяца денег – 200 млрд. долларов. Далее сенаторы спрогнозировали, что за год, с учётом теневого оборота, она может составить до 1 триллиона долларов, и предложили какую-то часть этих деньжищ вернуть на родину. Стимулом к этому, по мнению инициаторов законопроекта, для бизнесменов послужит возможность полгода беспрепятственно переводить пропадающую в разных оффшорах без дела валюту в российские банки, а потом в течение ещё двух месяцев её задекларировать, не представляя никаких документов о происхождении средств. При этом высокосознательным гражданам с возвращённых денег надо будет заплатить всего лишь 2,5% - что-то государство должно же получить.
По мнению сенаторов, в результате амнистии в страну может вернуться примерно 100 млрд. долларов, из них в бюджет, соответственно, 2,5 млрд. Правда, на чём это мнение основывается, в пояснительной записке не сообщается. Хотя приводится два примера из западноевропейской практики – Италии в 2002-2003 и Германии в 2004-2005 годах.
Итальянцы вернули на родину 60 млрд евро, при этом более 10 млрд попали в казну. Немцы же на амнистию не клюнули, так как за это благодеяние должны были отдать 25% кровно нажитых, и принесли германскому бюджету всего-то 1,4 млрд. В России налоговая амнистия уже проводилась – в 2007 году. Но её результаты были такими, что и говорить неудобно: в страну вернулись 4,7 млрд рублей, а бюджет от этой затеи получил всего-то 611 миллионов (тогда за возврат взимали 13%). Если пересчитать на доллары – слёзы да и только.
С какого это перепугу в наше неспокойное время российские олигархи и просто опасливые предприниматели бросятся в банки Лихтенштейна, Монако, или какого-нибудь Вануато снимать доллары и евро и перекладывать в родной сбербанк, трезвым умом не понять. Как не понять и того, зачем государство отказалось от обязательной продажи экспортёрами части валютной выручки, что во многом и повлекло рост государственных интервенций на валютном рынке, сокращение золотовалютного резерва страны, вывод капиталов за рубеж.
Нет, ни налоговая амнистия, ни взимание одного МРОТ с лающей головы нашу экономику не спасут. Госдума с отчаяния заказала экспертам Плехановки опрос, что у нас сделано не так, как надо. Оказалось, многое. Учёные-экономисты выделили 14 аспектов, где принятые меры дали отрицательный результат. Так, может, над ними и следует государственным умам напрягаться?
Игорь СПИРИДОНОВ
(Источник: еженедельник «Вечерний Омск», № 46, 2014 г.)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как жить, господа, при таких манагерах?