Во время доклада правительства, Нацбанка и облисполкомов Александру Лукашенко о работе экономики среди выступающих не было единства.
«Все прекрасно понимают, что при таких ставках стоимости кредитных ресурсов экономика не развивается. Я не говорю об оборотке, речь идет о «длинных деньгах». Без поддержки государства пойти на кредитование инвестиционного проекта может только смертник.
Экономика стала заложником банковской системы. Банковская система стала своего рода МММ, где ломовую нагрузку тянут предприятия реального сектора», —
Смотреть здесь
заявил председатель Госконтроля Леонид Анфимов. Его ведомство вместе с промышленными министерствами выступает за наращивание денежной массы и дальнейшую раздачу кредитов предприятиям.

Анфимов был заместителем Якобсона, а затем был назначен на его место.
Нацбанк, в свою очередь, призывает к более жесткой монетарной политике.
Его председатель Надежда Ермакова вскочила с места, перебивая Анфимова: «Мы не согласны…»

Надежда Ермакова решила не молчать.
«Вы не согласны с цифрами?» — прервал Ермакову Лукашенко.
«Не с цифрами, а вообще с позициями, что Национальный банк и банковская система превратились в МММ.
Я с этим не согласна… Поэтому я хотела бы попросила вас создать комиссию, которая бы дала оценку работы Нацбанка», — заявила Ермакова, ища поддержки.
«А зачем? Вы что, не можете проанализировать ситуацию в Нацбанке и не знаете положение дел в банковской системе?» — не понял Лукашенко.
«Нет, я знаю. Но я не согласна…» — уточнила Ермакова свои расхождения с позицией КГК.
«Знаете. Тогда почему вы не сели вдвоем и друг другу не положили на стол материалы и не сопоставили?» — снова перебил ее Лукашенко.
Леонид Анфимов во время пикировки листал бумаги, не пытаясь вступить в спор.
А Лукашенко продолжал в адрес Ермаковой: «Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, например, формулу говорю. Ваша зарплата должна быть где-то близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими.
Обойдитесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания — значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин.
Обеспечение, зарплата, программное обеспечение, без которого не обойтись — лично утвердить каждому.
Все остальное снять. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками».
Прим.
Эпизод со сравнением банковский системы с МММ был показан в эфире зомбоящика, в официальных печатных (электронных пресс-релизах и сообщениях) репортажах он отсутствует.
***
В эфире ОНТ показали другую дискуссию на ту же тему — между премьер-министром Михаилом Мясниковичем и советником президента Кириллом Рудым.
Мясникович от имени правительства требовал кредиты на модернизацию.

В адрес Михаила Мясниковича Лукашенко рассыпал упреки на протяжении всего совещания.
«Чтобы кредиты были доступными, ставка должна быть не выше рентабельности. То есть, например, для промышленности ставка должна быть не более 10%. Значит, инфляция должна быть не более 9%, — начал ему объяснять Рудый. — Это не либеральное предложение, либеральной является свободная эмиссия. Здесь скорее предлагается введение денежной диктатуры».

Кирилл Рудый, как и Нацбанк, предлагает бороться с инфляцией.
«В этой связи комиссии предлагается сделать приоритетом на два года снижение инфляции до среднегодового значения 9%. И далее стремиться снижать еще ниже. Это вполне реально, — обратился он к Лукашенко. — Надо управлять денежной массой, и, возможно, пересмотреть в сторону сокращения ряд госпрограмм».
«Ну и что здесь, Михаил Владимирович, антигосударственного?» — заметил Лукашенко Мясниковичу.
«Надо понимать, что инвестиционная активность будет снижена, ВВП будет меньше 100%, и зарплата будет ниже», — стал рассказывать Мясникович, но у Рудого было еще много аргументов.
«Снижение процентных ставок, наоборот, стимулирует инвестиционную активность, а не снижает, — продолжил гнуть свою линию он. — А снижение инфляции повышает реальные доходы, если номинальные…»
«В этой ситуации нельзя вырывать вопросы из общего контекста, — наконец, не выдержал Мясникович и перебил советника президента. — Прежде всего мы должны смотреть, чтобы было спокойно на валютном рынке».
Лукашенко попросил прокомментировать ситуацию руководителя Администрации президента Андрея Кобякова. Тот попытался ответить «и вашим, и нашим»: «Кирилл Валентинович прав в перспективе, что надо выходить на однозначную цифру по инфляции, а не на двузначную. Но за один год этого не сделаешь, поэтому здесь прав Мясникович».
Комментарии
Слова Лукашенко об зарплате в Нацбанке и банках (всех выровнять по Нацбанку ?!) - показатель, что он самый дремучий. Это Лукашенко позволил Прокоповичу превратить Нацбанк в колхоз и транжиру. Ермакова это исправила. А у банков есть владельцы - их дело регулировать там зарплату.
Стыдно в 2014 году открывать Америку.
Но у нас такая модель
КГК у нас знает все, деревообработку подняли,сейчас банки будут опускать.
Там н7икакой проблемы нет изначально. Особенно после сокращений, отказа НБ от университета, колхозов, базы отдыха и прочего прокоповичского.
Вообще непонятно, почему твой кумир завел речь о зарплатах и машинах. Ведь не это определяет маржу банка.
Вот, к примеру, данные за 2012 г. по областному филиалу АСБ в Гомеле и по филиалу БПС-Сбербанк (куплен Грефом).
Расходы на содержание персонала (это на 80 % зарплата) - 12,2 % и 10,7 % расходов. А процентные расходы (на ресурсную базу) - 71 % и 75 %. Их маржа (разница стоимости кредитов и ресурсов). Процентная маржа у них 5,7 % и 3,2 %. Но общая маржа (учитывает и все непроцентные операции) - 1,4 % и 1,9 %.
По белорусским меркам банковские служащие "жируют". У них сьтабильная и высокая зарплата. После отмены границ стали легально получать и випы-менеджеры. Не так, как в России, конечно.
Кстати. Около 5-10 % расходов уходит на создание резервов. То есть по плохим кредитам. Потенциально эти расходы могут вернуться доходами. Но ведь известно, что это госпредприятия. У меня студентка-деыочка с АПБ рассказывала, что Туровский консервный они кредитовали по указу президента. А тот не платил. Резервы создавали по всем кредитам. Отделение банка и-за этого три года было в убытках. Потом новый указ. Пролонгировали. Резеровы создавать не надо. Лафа. Вот так указ для банка принес прибыль.
Знаешь что самое противное. Лукашенки-Семашки-Мясниковичи-Кобяковы забыли, что высокие ставки - их дело. Не моссад же их принес.
Вы не так давно рассказывали, что уже нашли куда девать убыточный цемент- как там начали бетонную дорогу в Светлое Будущее строить, я не в курсе.
Но у тебя малое предприятие. Смени банк, а не жалуйся
До конца года еще столько же положат.
Для сравнения. В России за это время (4 мес.) строят 32 км АБД. В Чехии - 47 км.
Но меня убивает другое. Планы уже сверстали. А потом стали спорить.
И еще. В лице нового КГК мы приобрели идиота-лоббиста.
Только 25 % мало. Может 30-40.
А потом якобы зафиксируют
КГК вообще лезет не в свою сферу деятельности, Ермакова не с ним должна обсуждать политику нац.банка... Скорее, всё - постановка перед камерами... надеюсь... иначе - хуже...
Постановк4а, конечно. Потому что Рудый - это суперрыночник. Такие там не живут.
Но главное - спорили уже после того
Рудый высказал радикально (для этого состава членов) линию поведения. Никто ее не примет. Ермиакова уже принимает меры по снижению ставок по кредитам.
Рудый сказал - давайте промучимся год с неплатежами, снижением зарплат, ростом банкротов, но снизим инфляцию и ставки до 8 и 15 % соответственно. А после этого начнется естественный процесс роста инвестиций (у выживших) и ВВП.
А старики-члены говорят - главное, что бы не было войны. Жили, мол, как-то до этого с высокой инфляцией, и дальше будем жить.
Точка зрения Рудого и не могла победить. 2015 год будет годом транжир. Уже забили рост з/п бюджетникам.
Процентная маржа крупных банков составляет 3 - 3,5 %. В свое время было ограничено 3 %. Им 3 % мало. Надо не менее 3,5 %. Они все равно доберут ее комиссиями. Никто не выиграет от администоративного уменьшения ставок.
А ворт то, что до этого было - ставки по новым кредитам не дб больше ставок прошлого месяца - это мягкое ограничение. Это неплохо.
Я за то, что бы страна добилась снижения инфляции до 5 % и считала это главным в ущерб всему остальному
Снижение инфляции до 5% - это хорошо, но не с нашим счастьем... тут я имею ввиду не Лукашенко, а ориентацию нашего экспорта на российский рынок