Ученая экспедиция выбралась из дыры в Ямале
Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе.
© Пресс-служба губернатора ЯНАО
Из трех известных в Сибири воронок в земле экспедиционеры выбрали огромную — «можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть» — на Ямале и забрались в нее.
Ученые изучили внутреннюю поверхность воронки, найденной этим летом в Ямало-Ненецком автономном округе: они спустились в нее, обследовали внутреннюю часть кратера и провели георадиолокацию воронки на глубину 200 м, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D-модель.
Ранее «Ридус» рассказывал о трех непонятного происхождения дырах в земле, крупнейшее из которых, у Бованенковского месторождения на Ямале, ученые и выбрали для исследования.
Теперь они думают, что «на месте воронки имел место механический выброс — ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов. Ученые не выявили отклонений магнитного фона и незначительное повышение радиационного, что связано с выбросом пород».
«Интерфакс» передает, что огромная — «можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть» — воронка (40 метров по внутреннему краю, 60 — по внешнему) по мнению ученых «через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и, которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение: Большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении».
Комментарии