Полностью завершено восстановление мощнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС по команде президента вышла на полную мощность. Стратегически важная, эффективная и безопасная - гидроэлектростанцию не просто отремонтировали, модернизировали. Первая в каскаде енисейских объектов энергетики, она серьёзно пострадала в результате аварии 5 лет назад. Основной задачей тех, кто трудился над восстановлением Саяно-Шушенской, было не просто починить агрегаты, а сделать так, чтобы страшные события 2009 года не повторились.
Это даже не просто восстановление, скорее полная модернизация. Из последних новинок - огромная плазменная панель на центральном пульте управления.
Все данные: мощность, уровень вибрации, выработка электроэнергии и даже ее дальнейший путь - на одном экране. Но это лишь малая, видимая часть изменений. Картинкой не передать новейшую и уникальную в своем роде систему безопасности. Нельзя увидеть и сердце станции, точнее десять сердец.
Новые гидроагрегаты, изготовленные с учетом всех выявленных после аварии недостатков прежних машин, столь велики, что с завода в Санкт-Петербурге доставлялись сюда по частям единственно возможным способом - грузовыми судами по северному морскому пути, а затем огромными баржами вверх по Енисею. И собирались непосредственно на месте.
После реконструкции мощность станции возросла почти на треть, КПД гидроагрегатов на данный момент превышает 96%, а срок их службы составляет 40 лет. Таких параметров нет больше ни у одной российской ГЭС.
Комментарии
Бывший директор и заместитель главного инженера СШГЭС взяты под стражу по решению суда
Комментарий удален модератором