Для чего ЮКОСу присудили $50 млрд
Некоторое время назад «независимый» суд из города Гаага решил, что Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа колоссальную сумму в $50 млрд. За что? За то, что согласно РЕШЕНИЮ суда в России у российской компании национализировали имущество, забрав его за не заплаченные налоги. При этом все нефтяные активы ЮКОСа – это бывшая госсобственность, фактически украденная у государства путем приобретения ее в период ельцинского безпредела за сущие копейки.
Зачем и почему Запад решил дать ЮКОСу, читай — Ходорковскому, $50 млрд?
Первое, что хочется отметить: Михаил Ходорковский, выпущенный из тюрьмы «пораньше» срока, поначалу обещал политикой не заниматься. Но быстро свои обещания забыл. И уехав на Запад, четко и ясно встал на сторону противоположную позиции России по всем вопросам, за исключением, пожалуй, вопроса принадлежности Крыма.
Так, что решение Гаагского третейского суда вполне можно рассматривать, как авансирование определенных действий. Вот только каких? Пятьдесят миллиардов долларов – это очень много. Даже огромная орава российских правозащитников не сможет потратить столько денег на «семинары-вебинары-борьбу за свободу».
Поэтому, первое, что приходит на ум при определении целей — финансирование революции, майдана, переворота в России. Но тут очевидно, что $50 млрд многовато и для оплаты уличных беспорядков, плавно перерастающих в государственный переворот, как это случилось на Украине. За такие деньги можно попытаться «перевернуть» и Россию и еще останется на весь остальной Евросоюз.
Так на что Ходорковскому и компании дали столько денег?
Второе, на что стоит обратить внимание, что денег еще никто не получил, а деятельность выпущенного из тюрьмы олигарха уже закипела. А вот пятьдесят миллиардов планируется получить от России и потратить их на то, что в тот момент будет наиболее актуальным.
Иными словами – проведя в суде решение, которое иначе, как беспредельным и не назовешь, Запад попытался создать для себя некую кубышку. Откуда собирается тратить на то, что посчитает нужным. И Ходорковский и ЮКОС тут в роли зицпредседателей, для теневых выгодоприобреталей решения Гаагского третейского суда, который кстати, вообще не имел права выносить решение по таким делам и сумму взял исключительно с потолка.
На деньги, отнятые «по решению суда» у России, Запад собирается … финансировать Украину. Конечно, белоленточникам в Москве тоже перепадет, но основная сумма пойдет не туда. Ее планируют отдать на поддержание на плаву Украины. Решение об этом было принято после того, как на саммите в Милане Владимир Путин ясно и четко дал понять, что Россия более кредитовать Украину не будет и «западным партнерам» надо самим подставить Киеву «финансовое плечо» и заполнить «кассовый разрыв».
До этого «кубышка» ждала своего часа. После решительного отказа Путина оплачивать Украину, Запад обязательно попытается ВСЕ РАВНО оплачивать ее за счет России. Как? Очень просто. Начать конфискацию и арест собственности России за рубежом. Статью об этом с германского ресурса «Дойче велле» (Немецкая волна) я публикую чуть ниже.
А пока еще несколько слов по рисуемой перспективе. Понимают ли в Кремле эту самую перспективу? Конечно. Именно поэтому некоторое время назад в первом чтении был принят закон, согласно которому Россия получит право в ответ арестовывать собственность иностранных компаний и государств на своей территории. В ответ – на неправосудные решения западных судов в отношении имущества российских резидентов.
Либералы, как водится, немедленно придумали для этого закона звучное название и начали кампанию по его дискредитации. Повод дали авторы закона, описав механизм компенсаций, при котором сначала происходит выплата пострадавшему из бюджета, а уже потом арест и продажа имущества для компенсации этой бюджетной выплаты.
Но речь то о совсем другом. Через короткий промежуток времени наши «западные партнеры» начнут арестовывать имущества России на $50 млрд и вот к этому моменту нужно быть юридически готовыми.
Депутат госдумы Евгений Фёдоров внес свой вариант закона, который либералы окрестили «Законом Роттенберга», хотя надо его называть «Законом Ходорковского».
Юристы ПВО подготовили дополнения к этому закону, о смысле которых я уже писал.
С принятием закона В ПРАВИЛЬНОЙ форме, нужно торопиться, но не спешить. Время для выверенных юридических формулировок есть, для затягивания ситуации – нет. Закон который превентивно защитит российскую госсобственность наравне с частной собственностью за рубежами России нужен именно сейчас.
И я рад сообщить, что наши московские коллеги встречались с Евгением Алексеевичем Фёдоровым и сейчас идет оперативная работа по внесению дополнений в проект и внесении закона уже в доработанном виде в Годуму.
А теперь – материал «немецких коллег»…. Источник
«Дело ЮКОСА: когда в Германии начнут арестовывать собственность РФ?
Если Россия не заплатит 50 миллиардов долларов, решение Гаагского третейского суда будут исполнять принудительно. DW выясняла, какое имущество могут описать немецкие приставы.
Представим себе такую ситуацию: «Газпром» после двух лет согласований к концу 2014 года завершает обмен активами с немецкой компанией Wintershall и становится, среди прочего, стопроцентным хозяином крупнейшего в Западной Европе подземного газохранилища «Реден» со всем его содержимым. А в 2015 году вдруг приходят немецкие судебные приставы и накладывают арест на имущество российского государственного концерна.
Der Spiegel предрекает эскалацию конфликта с Россией
Бред? Нет, такой сюжет представляется не таким уж и фантастическим. Новые западные санкции? Тоже нет! Опись заграничного имущества грозит РФ вовсе не из-за аннексии Крыма и конфликта вокруг Украины, а из-за того, что российское государство в свое время экспроприировало активы у акционеров нефтяной компании ЮКОС и теперь должно выплатить им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Таково решение Гаагского третейского суда, опубликованное 28 июля 2014 года после длившегося 9 лет судебного разбирательства.
«В ближайшие недели мы начнем ходатайствовать перед немецкими судами об исполнении этого решения», — сообщил журналу Der Spiegel британский адвокат истцов Тим Осборн.
И добавил, что то же самое будет сделано в США, Великобритании, Нидерландах и Франции. «Таким образом, новый виток дипломатической эскалации в конфликте с Россией могут раскрутить немецкие судьи», — отмечает издание в номере, вышедшем 20 октября.
Впрочем, конфликтных ситуаций можно избежать, если Россия признает вердикт третейского суда и заплатит требуемую сумму (приговор пока не является окончательным — Россия еще может подать на отмену). «Вообще-то правовые государства именно так и поступают. Даже Венесуэла, имидж которой с юридической точки зрения не самый лучший, добровольно соглашается платить», — напомнила в беседе с DW Сабине Конрад (Sabine Konrad), партнер международной юридической фирмы McDermott Will & Emery во Франкфурте-на-Майне.
Вспоминаются фирма Nogaи Франц Зедельмайер
Однако немецкий адвокат не испытывает никаких иллюзий по поводу готовности России подчиниться решению суда, в работе которого РФ сама же активно участвовала (назначила одного из трех судей, наняла высококлассную международную экспертную группу, давала свидетельские показания). «Если вспомнить дело Зедельмайера, то можно исходить из того, что РФ платить не будет. В таком случае приговор придется приводить в исполнение принудительно — во всяком случае, до тех пор, пока Россия не изменит своей позиции», — считает Сабине Конрад.
В России еще у многих на слуху дело швейцарской фирмы Noga, которая, выиграв у РФ дело в Арбитражном суде в Стокгольме, в 2000—2005 годах добивалась ареста в Европе то российского парусника, то военных самолетов на авиасалоне, то картин на выставке. В Германии же в первую очередь вспоминают дело немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer), который в соответствии с решением все того же стокгольмского суда свыше 15 лет добивался от РФ выплаты компенсации за экспроприированное в Петербурге имущество. В рамках этого дела с молотка пошло здание бывшего торгпредства СССР в Кельне, на которое наложил арест немецкий суд.
В деле Зедельмайера речь шла о нескольких миллионах долларов, в случае с ЮКОСом цена вопроса — беспрецедентная в истории арбитражных разбирательств сумма в 50 миллиардов. Тут продажа многоквартирного дома мало чем поможет. Поэтому адвокаты бывших владельцев ЮКОСа нацелились на объекты совсем другого калибра. Der Spiegel называет первым делом «Русский дом» — доставшееся РФ еще со времен ГДР здание, занимающее целый квартал в центре Берлина на фешенебельной Фридрихштрассе.
«Крупные суммы можно собрать в сфере энергетики»
Журнал перечисляет и другие варианты: можно будет наложить арест на партию «Мерседесов», если их заказчиком окажутся российские госорганы, или на «Аэробусы», если они предназначены для государственной авиакомпании «Аэрофлот». «Крупные суммы, — продолжает издание, — можно собрать в сфере энергетики». Так, «особый интерес» представляет зарубежная собственность компании «Роснефть», ведь именно она «завладела филейными частями разгромленного концерна ЮКОС», пишет Der Spiegel и напоминает: в Германии «Роснефть» является совладельцем нескольких нефтеперерабатывающих заводов, крупнейший из которых находится в Гельзенкирхене.
Пострадать может и «Газпром». Der Spiegel допускает замораживание банковских счетов, через которые немецкие импортеры расплачиваются за поставки российского газа — тут речь идет уже о десятках миллиардов долларов в год. А вот, скажем, на счета посольства РФ власть судебных исполнителей не распространяется. «Так называемый иммунитет государства предполагает иммунитет определенной госсобственности от принудительного исполнения судебного решения. Например, здание посольства России в Берлине и другие дипломатические объекты, выполняющие суверенные задачи, описи не подлежат», — пояснил DW Ханс-Георг Дедерер ( Hans-Georg Dederer), профессор юридического факультета Университета Пассау.
Он также указал на то, что будет не так уж просто наложить арест на собственность тех российских компаний, которые хотя и контролируются государством, но имеют также и миноритарных акционеров: «Если есть и другие, частные инвесторы, то могут быть задеты их законные интересы». И эти собственники, естественно, попытаются отстоять свои права — наряду с самими акционерными обществами, каковыми являются «Роснефть» и «Газпром». Так что немецким судам различных инстанций предстоит, возможно, немало работы.
Приставы придут летом, замораживание возможно уже зимой
Но еще не сейчас. «Перед тем, как посылать судебных исполнителей, вы должны обратиться в каждой конкретной стране в тот суд, которому подсудно дело об исполнении решения международного третейского суда», — рассказала Сабине Конрад.
В Германии это верховные суды федеральных земель. Предстоящую им задачу франкфуртский адвокат описала так: «Они не будут проверять размер требований. Они проверят, является ли решение третейского суда справедливым и правомерным, чтобы приводить его в исполнение на территории Германии».
Сабине Конрад не сомневается в положительном вердикте земельных судей: «В ходе разбирательства в Гааге Россия получила максимальные возможности изложить свои аргументы. Я читала решение суда, занимающее более 600 страниц: оно отвечает высочайшим юридическим требованиям».
А как много времени понадобится немецким судьям для вынесения своего решения? По словам Сабине Конрад, земельный суд во Франкфурте обещал назначить рассмотрение через три месяца после подачи документов. Так что если адвокат бывших владельцев ЮКОСа Тим Осборн подаст документы в ближайшие недели, как и намеревается, то первые исполнительные листы немецкие судебные приставы могут получить летом 2015 года.
Однако в беседе с DW Сабине Конрад подчеркнула, что в принципе определенное имущество суд может по требованию истцов предусмотрительно заморозить уже очень скоро — чтобы активы не смогли вывести».
Источник
P.S. от 747195
Необходимо помнить следующие слова Бжезинского:
"В ХХI веке Америка будет развиваться против России, за счет России и на обломках России!"
собственно, что мы и наблюдаем в деле о 50 млрд. долларов США по делу "Юкоса"
Комментарии
В 1987 году комсомольский активист Миша Ходорковский вместе с приятелями Лёней Невзлиным, Сашей Самусевым и Вовой Дубовым учредили при Фрунзенском райкоме комсомола центр "Межотраслевые научно-технические программы". Сокращенно - МЕНАТЕП. Деньги зарабатывали путём всевозможных операций, в том числе финансовых и торговых. Не гнушались ничем: ни торговлей подержанными компьютерами, ни банальным ростовщичеством. Предприятие было настолько удачным, что в 1988 году центр МЕНАТЕП был преобразован в банк с аналогичным названием. Банк тоже был успешен. К 1997 году его активы составляли более 3 млрд. долларов. Мальчики Миша, Лёня, Саша и Вова стали господами. Причём, г-н Ходорковский был причислен к гордому племени олигархов. А г-н Невзлин стал вторым человеком в ИТАР-ТАСС (чуть-чуть не дотянул до медиа-магната).
Однако осенью 1997 года Ходорковскому (равно как и его коллегам-олигархам) стало ясно, что "так жить нельзя". Не потому что не хочется, а потому что ТАК больше не получится. Наступало время отдавать долги, которые, кстати говоря, у МЕНАТЕПа превышали активы в 1,3 раза. То есть грядущее банкротство было вопросом времени. Справедливости ради следует отметить, что МЕНАТЕП в банковском сообществе был отнюдь не исключением. Подобная же ситуация сложилась во всех банках-гигантах России. А потому банкиры начали активно уводить деньги в безопасные места, за границу то есть. "Дефолт Кириенко" облегчил задачу: проблема была решена.
Буквально через месяц после начала кризиса, а именно в сентябре 1998 года, частным вкладчикам МЕНАТЕПа объявили трагическую весть - банк не в состоянии выплачивать деньги по вкладам. Объяснение было предложено следующее: честных банкиров "кинуло" нечестное государство, так что денег гражданам не видать. Кредиторам из числа так называемых физических лиц было предложено заменить свои докризисные долговые обязательства в виде договоров вклада, акций и прочих бумаг на новые документы, позволяющие банку-должнику отсрочить выплаты на год и больше. В основном этими новыми документами были векселя "ЮКОСа", "по-рыцарски" принимавшего на себя выполнение долговых обязательств банка. О долгах самого "ЮКОСа" вкладчикам не сообщалось - действительно, зачем? Тактично умалчивалось и о том, что после обмена банковских документов вкладчики лишались последней надежды - потребовать деньги через суд. Так как они сами соглашались на новые сроки выплаты долга - да к тому же другой организацией.
Россия еще не то что не использовала свое газовое оружие, даже не намекала на это, а Германия уже сдулась - Меркель сказала: Санкций больше НЕ будет. И если даже мелкий для нас конфликт с Руиной привел к расколу ЕС, то за 50 000 000 000 долларов Россия ЕС просто уничтожит. Запад это понимает и потому не будет даже напрягаться по этому вопросу.