А.Вассерман: Как не допустить "хаотизации" России
А.Вассерман: Как не допустить "хаотизации" России
04.11.14 00:03
В своей "Валдайской речи" президент Путин заявил об угрозе разрастания "глобального хаоса" по всему миру: "Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год: одних и тех же людей называют то борцами за демократию, а затем исламистами, сначала пишут о революциях, потом о погромах и переворотах. Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса". Своим экспертным мнением о том, как не допустить проникновения "глобального хаоса" на территорию России, с Накануне.RU поделился политконсультант, журналист Анатолий Вассерман.
Боюсь, что мы не можем полностью изолироваться от внешних источников хаоса. Не можем не только потому, что наше собственное хозяйство сейчас очень плотно завязано на мировой рынок – и поэтому любые неурядицы на нем сказываются и на нашем собственном положении, нет. Гораздо важнее следующее: ключевые игроки этого рынка надеются решить свои проблемы за наш счет, и простейший способ добиться этого - "экспорт" к нам их нестабильности. Михаил Хазин отметил, что та экономическая теория, которую сейчас на Западе велено считать единственно верной, в принципе не содержит концепций, нужных для того, чтобы понять природу нынешней "великой депрессии".
А не содержит потому, что она была разработана в противовес экономической теории, начатой Адамом Смитом и продолженной Карлом Марксом, которая указывает на реальные пределы возможности развития свободного рынка. Теория, созданная в противовес ей, как раз и предназначена для создания иллюзии беспредельности. Сейчас, когда рынок наткнулся на очередной предел, теоретики и ключевые субъекты рынка не понимают, что происходит.
Они надеются просто переждать депрессию, а для того, чтобы переждать, "питаются" теми странами, что послабее, по принципу "умри ты сегодня, а я завтра" - они действительно искренне надеются, что до них очередь не дойдет. Более того – поскольку эти деятели не испытывают особо злых умыслов, в принципе, они люди достаточно добродушные, пока это не затрагивает их прямые материальные интересы, они полагают, что в дальнейшем, когда период депрессии пройдет, они вновь займутся развитием всего мира и поэтому вернут все, что сейчас задолжали. Поэтому они могут абсолютно добросовестно, из самых лучших побуждений, творить страшные и убийственные вещи в надежде на то, что потом все исправят.
Для нас все это означает, что наши, как любит говорить Владимир Путин, партнеры не остановятся ни перед какими преступлениями, чтобы создать в нашей стране хаос и таким образом получить возможность использовать наши ресурсы в своих целях. Соответственно, мы должны понимать, что любые призывы к каким-либо действиям в стиле киевского майдана, под какими бы благовидными предлогами на них ни призывали, это все равно действия, предназначенные для того, чтобы съесть те ресурсы, что нужны для нашего развития. На мой взгляд, именно максимальное распространение этой простой мысли - это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для предотвращения этого хода развития, для защиты нашей внутренней жизни от внешнего хаоса. Но боюсь, что значительная часть руководства нашей страны тоже не осознает природу нынешнего кризиса, поэтому склонна принимать всерьез лозунг "что хорошо для Соединенных Государств Америки, хорошо и для остального мира".
Поэтому распространение этих жизненно необходимых знаний и обучение массовой аудитории этому жизненно необходимому пониманию природы происходящих в мире событий – все это еще надолго останется делом личного энтузиазма, а не государственной организации. Надеюсь, что как мои личные усилия, так и усилия вашего СМИ если не смогут заменить государственную просветительскую работу, то, по крайней мере, помогут поддержать стабильность общества на то время, чтобы важность проблемы и пути ее решения были осознаны и на государственном уровне.
Что касается конкретных политических течений: совершенно понятно, что всевозможные либеральные движения, независимо от изящества их словесно выраженных намерений, опасны для нашей страны, поскольку проистекают все эти течения из той системы взглядов, что ослепляет сейчас западное руководство и вынуждает его следовать формуле "умри ты сегодня, а я завтра". А на противоположном фланге политического спектра картина сложнее. Скажем, националистические силы сейчас испытывают значительный подъем вследствие того, что началась т.н. "Русская Весна", то есть осознание значительной частью русского большинства граждан Украины того, что они именно русские - по данным Gallup, 5/6 Украины по языку - русские.
В ответ на госпереворот в Киеве 22 февраля весьма значительная часть русского большинства начала осознавать, что они русские, и что независимость Украины враждебна всему русскому. Эта "Русская Весна" в значительной степени способствовала возрождению русского самосознания и в Российской Федерации. Но, с другой стороны, поскольку Российская Федерация по национальному составу существенно разнообразнее Украины, концентрация на том, что мы русские, без напоминания интеграционной природы русской культуры, без осознания того, что русская цивилизация вообще нацелена на вбирание в себя других народов и культур, а не на дистанционирование, – без этого понимания лозунг русского возрождения может быть превращен в конкретные действия, ведущие к расколу Российской Федерации.
Более того, и Русская Весна сейчас уже во многом утратила в Российской Федерации объединительный пафос: наоборот, очень многие возмущаются тем, что не все русские на Украине выступили с оружием в защиту своих прав, хотя реально в партизаны всегда идет лишь очень небольшая часть граждан, даже если все граждане четко осознают свои интересы. И сейчас вслед за лозунгом "Хватит кормить Кавказ" уже разыгрывается лозунг "Хватит кормить Донбасс", Поэтому, на мой взгляд, предстоящий 4 ноября "Русский марш" может быть очень легко трансформирован в какие-то формы, ведущие не к объединению России, а к дальнейшему расколу важнейшей из частей России, а именно – Российской Федерации.
Источник: Накануне.RU
Барак Обама и Си Цзиньпин провели переговоры в Пекине
12.11.14 10:29
Во вторник лидеры двух стран уже общались во время неформального ужина, который длился пять часов вместо запланированных трех. В Белом доме эту встречу назвали очень продуктивной.
США ранее выражали беспокойство из-за "провокационной", по мнению Вашингтона, политики Китая в Южно-Китайском море, а также обвиняли Пекин в продолжающихся кибератаках.
В свою очередь Китай с подозрением относится к американской политике "поворота к Азии", опасаясь, что ее истинная цель - помешать Китаю стать супердержавой в регионе.
КНР и США договорились снизить уровень выбросов парниковых газов
Правительства Китая и США пришли к соглашению, согласно которому обе страны должны в будущем снизить уровень выбросов парниковых газов.
Об этом было заявлено на встрече между президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.
К парниковым газам относятся углекислый газ, метан, оксид азота, каждый из которых может удерживать тепло в атмосфере, тем самым вызывая климатические изменения. Самый высокий уровень выброса парниковых газов отмечается в США, Китае, России, Индии, Бразилии, Германии и Великобритании. Согласно исследованию, проведённому в 2013 году в канадском университете Конкордия, на долю этих стран приходится 63 процента мирового выброса парниковых газов.
Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Белый дом, Соединенные Штаты должны к 2025 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. В свою очередь КНР рассчитывает сократить выбросы к 2030 году, однако конкретных цифр названо не было. Сообщается, что Китай планирует довести долю потребления неископаемых видов топлива до 20% от общего объема потребляемых страной энергоресурсов.
Саммит ООН по проблеме изменения климата состоялся в сентябре в Нью-Йорке. В нем приняли участие главы 125 стран. Целью переговоров стало финальное обсуждение поставленных климатических целей и способы их достижения в преддверии подписания нового глобального соглашения по климату в Париже в 2015 году. Цель соглашения — ограничить повышение глобальных температур до двух градусов Цельсия.
КНР и США подпишут соглашения, чтобы не допустить военных столкновений
КНР и США собираются подписать два соглашения, целью которых является не допустить возможность вооруженных столкновений между двумя странами.
Как сообщили изданию Wall Street Journal источники близкие к ситуации, о подписании документов президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин объявят в среду.
Согласно источнику, в одном из соглашений, которое может быть подписано сторонами, содержится механизм по предупреждению друг друга в случае проведения крупных маневров, например военных учений различного рода. Во втором документе содержится ряд правил поведения, которые военные КНР и США должны соблюдать в случае встречи вооруженных сил этих стран "в море и воздухе".
Как сообщает Wall Street Journal, представители Белого дома отказались предоставить детали соглашений, которые могут быть подписаны в среду. В свою очередь, министерство обороны КНР также не дало прямой ответ на вопрос о деталях соглашений, заявив, что они будут иметь "важные последствия и значение для продвижения китайско-американского стратегического доверия и построения нового типа военных отношений".
Накануне Барак Обама заявил, что США и КНР сняли разногласия по расширению списка не подлежащей импортным тарифам высокотехнологичной продукции. Кроме этого, ранее обе страны достигли договоренности о том, что студенческие визы и визы для (студенческого) обмена будут продлены до пяти лет, бизнес-визы и туристические визы будут выдаваться сроком до 10 лет.
Источник: BBC, РИАН
Комментарии
В истории России - сколько угодно.
То есть штаты будут предупреждать Пекин о перемещении своих войск. Их флот пасется вблизи Китая, а не наоборот.