Философия - не наука. Философия - это система взглядов на мир, на общество на свое место в этом мире. Наряду с некоторыми представлениями о мире, она включает в себя еще и отношение к этому миру, его оценку с позиции идеалов, которые исповедует человек. Научное знание безлично и объективно, философия - индивидуальна и субъективна. И в этом своём качестве она очень близка творчеству, искусству. Формирование и выражение своего, личного, взгляда на мир, своего уникального отношения к миру – вот итог умственной деятельности человека, реализуемой в настоящем, в том, что мы называем повседневной жизнью. Но, порабощенные суетой повседневности в большинстве своём люди "живут" и работают, не имея ни возможности, ни сил для того, чтобы осознать принципы своего мировоззрения и сформулировать их в ясном виде.
Философ живет в определенную эпоху и в определенном обществе, в своих философских воззрениях он неизбежно выразит мировоззрение определенных социальных слоев и групп - тех людей, которые близки ему по своему видению мира. Разные философские системы дают не разные описания действительности, из которых лишь одно может быть истинным, а все остальные - ложны, а выражают разные отношения к жизни (мировоззрение) разных людей.
В отличие от философии, которая «благословляет» инакомыслие, делает легитимными ценностные установки индивидуума, богословие опирается на Личность. Что же такое – личность? Каким образом она (личность) может реализовать себя, а, реализовав, сохранить себя в Вечности, причём не вечности, как непрерывной цепи событий, а той Вечности, которая является началом вечной жизни, Воскресением, Самой Жизнью?
Когда человек осознает самого себя, он не говорит, что Я - это моя нога или голова, о них он говорит МОЁ. А Я – это то, без чего человек не ощущает себя личностью. Мне так думается, что индивидуальность это то, что отличает меня от других, а личность это то, что сближает меня с Перволичностью, Богом. Личность – суть самосознание и воля. Человек же в полноте своей - система отношений, тех ОТНОШЕНИЙ, которые не зависят от пространства и времени, а имеют своё начало и своё пристанище в Боге. Отношение к Богу, себе и ближним как раз и дают в сумме своей единственную и неповторимую личность.
Я хочу быть с Богом, чтобы обрести ЖИЗНЬ вечную. Я – это моя воля и самосознание, способность принимать продуманные решения, отвечать за них перед Богом и не сваливать всё на обстоятельства, время и недостаток информации.
Я – это цель, к которой я стремлюсь: конечный продукт самореализации во Христе и состою из материальной составляющей тела (форма) и души (обобщённый термин суммы человеческих качеств, поддающихся определению), моё внутреннее содержание, которое в конечном итоге приводит (надеюсь) к вере.
Познание Бога субъективно и невозможно без веры в Истину. Скажи мне, каким ты представляешь себе Бога, и я скажу тебе, какой ты. Субъективность восприятия требует проведения границ, ограничения, огранки и т.д. Плодом веры является Рождение от Духа Божьего, которое по сути своей есть результат встречного движения Человека и Бога – ПОНИМАНИЕ отношения Бога к тебе лично, которое называется ЛЮБОВЬ. Счастье – это когда тебя понимают, это СОучастие в самой жизни Бога как Воплощении Истины = Бог есть Любовь.
Понятия Христос, церковь и вера постоянно смешиваются. Вера в Бога не означает христианство, исповедание Христа означает знание о Нём не как о мессии, а как о Воплотившейся Истине - Слове Божьем, живом Боге, с мыслью о котором совершается любое действие, благодарность которому - основа эмоциональности. Единственная радость в жизни – переживание полноты жизни во Христе Иисусе. Это переживание не может быть постоянным, иначе люди стали бы жизнерадостными идиотами. Высшее переживания это момент просветления, момент ощущения Божественной Любви, постижения подлинных характеристик реальности, прежде недоступных пониманию.
Истина воспринимается как откровение Бога о себе и мире, откровение, исходящее от самого Бога, истину не снизу, а сверху. Чтобы богословствовать, мы сами должны измениться, мы должны «приспособиться» к истине, изменить своё отношение к миру, глядя в мир как в зеркало, отражающее аспекты нас самих. Данное Откровением Божественное Слово (богословие) мистично по самой своей сути, хотя зачастую мистику многие противопоставляют богословию.
Конечной целью мистического богословия является жизнь вечная как возрастающее обОжение, и в этом смысле мистическое отношение к бытию – самое практичное, что можно предложить для реализации этой цели. Вполне естественно, что атеист, живущий в «другом измерении» не способен не только понять, но и даже представить себе всё многообразие красок настоящей жизни, которая только во Христе Иисусе обретает подлинное значение пути, по которому Бог ведёт к себе человека. Отражение мира в своём сознании не «фотографирование», а измерение. Измерение, приводящее к ИЗМЕНЕНИЮ. Без этого изменения самого себя вера остаётся пустой декларацией и вырождается в обрядоверие.
Комментарии
Я - о Богословии ЛИЧНОСТИ.
Что касается "предыдущих верований", Вы правильно заметили, что "в Божьих заповедях, сразу после почитания Господа идет обязательное почитание родителей", но как раз последующие верования переставили местами заповеди почитания. Другими словами, первыми христианами были Адам и Ева, ибо им Самим Господом был обещан Христос (Утешитель),который придёт и примирит их с Богом. Впоследствии люди, почитающие родителей, больше, чем Бога, перешли к обожанию предков, а потом к обожанию природных начал.
Сколько ВЫ (лично) философских "течений" знаете?
с такой же легкостью, как муха,
от нищей собственной духовности
прильнуть к ведру святого духа. - Губерман
На практике все люди атеисты. - Фейербах
Мир, в котором мы живём, может быть понят как результат неразберихи и случая; но если он является результатом сознательно избранной цели, то эта цель, видимо, принадлежит врагу рода человеческого. - Рассел
Кто убивает человека, тот убийца. Кто убивает миллионы людей, тот победитель. Кто убивает всех, тот Бог. - Ростан
------
Язычники обожествили жизнь, христиане обожествили смерть. - Сталь
Верующий подобен слуге, который чувствует себя участником в достоинствах своего господина и ставит себя выше человека по положению менее высокого, чем его господин. - Фейербах
------
Религию можно сравнить с детским неврозом. - Фрейд
------
Религия и законы - пара костылей, которую не стоит отнимать у людей, слабых на ноги. - Дидро
------
------
Когда мы читаем непристойные историйки, описания сладострастных похождений, жестоких и мучительных наказаний, неутолимой мстительности, которыми заполнено более половины Библии, нам скорее следовало бы назвать её словом демона, а не словом божьим. Это история безнравственности и злобы, послужившая развращению и озверения человечества. Что касается меня, я ненавижу её, как ненавижу все жестокое. - Томас Пейн
------
Бог есть стремление человека к счастью, нашедшее своё удовлетворение в фантазии. - Фейербах
Вопрос о том, как из нематериального возникло материальное, из духа - тело, из бога - мир, - вопрос этот неразрешим вследствие своей нелепости.
------
В тёмные времена народами лучше всего руководили с помощью религии - ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. - Гейне
------
Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как и распространённое убеждение, будто пьяный счастливее трезвого. - Б. Шоу
раздумьях о высшей морали,
что пеплом евреев сожжённых
недавно, поля удобряли. - Губерман
Мольба слетела с губ сама,
и помоги, пока не поздно:
не дай, Господь, сойти с ума
и отнестись к тебе серьёзно.
------
Ты, всевышний, по-моему, жаден и стар.
Ты наносишь рабу за ударом удар.
Рай - награда безгрешным за их послушанье.
Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!
- Омар Хайям
Этот мастер всевышний - большой верхогляд:
Он недолго мудрит, лепит нас наугад.
Если мы хороши - он нас бьёт и ломает,
Если плохи - опять же не он виноват!
Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий,
И рабства чёрная печать равно лежит
На чётках и кресте, на церкви и михрабе.
Христианство погубило разум даже самых сильных духом натур. Самый прискорбный случай - Паскаль, испорченный верой в то, что разум его испорчен первородным грехом, тогда как испорчен он был лишь христианством.
Воображаемая телеология /"Царство Божье", "Страшный суд", вечная жизнь/ - Этот мир чистых фикций сильно отличается не в свою пользу от мира грез именно тем, что последний отражает действительность, тогда как первый извращает её, обесценивает, отрицает.
Не будем же низко ценить христианина; христианин, фальшивый до невинности, высоко поднимается над обезьяной; по отношению к христианину знаменитая теория происхождения - только учтивость...
Совершенно обманулись бы, если бы предположили бы недостаток ума у вождей христианского движения: о, они умны, умны до святости, эти господа отцы церкви! Им недостаёт совсем иного. Природа пренебрегла ими, - она забыла уделить им скромное приданое честных, приличных, чистоплотных инстинктов... Между нами будь сказано, это не мужчины...
/У верующего/ нет представления о том, что можно рассуждать как-то иначе... Если случится натолкнуться на что-то подобное, можно будет, внутренне глубоко сочувствуя, печалиться о "слепоте" других, - сам-то ведь видишь "свет", - но нельзя возразить...
В глубине души им очень приятно, что существует масштаб, перед которым им равны люди богато одарённые умственными сокровищами и преимуществами, - они борются за "всеобщее равенство перед Богом", и уже для этого им нужна вера в Бога.
Христианская вера есть с самого начала жертвоприношение: принесение в жертву всей свободы всей самоуверенности духа и в то же время отдание самого себя в рабство, самопоношение, самокалечение.
------
Философия есть любовь к мудрости; религия - любовь к глупости. - Рухваров
Религия - философия любви к глупости.
Религия - философия глупости.
Религия - философия черни.