Амурские тигры продолжают бежать из России в Китай

Изображение 

Амурский тигр Устин, в июне выпущенный на волю из питомника в Еврейской автономной области, убежал в Китай. Еще на днях он находился на Большом Уссурийском острове. Ранее российско-китайскую границу пересек амурский тигр Кузя, а вот его "подруге" Илоне этого сделать не удалось - ее перехватили в пяти километрах от КНР.

Всего животных было пятеро. Ослабевших тигрят, которым дали имена Кузя, Устин, Боря, Илона и Светлая, нашли в дальневосточной тайге около двух лет назад. Троих из них - Кузю, Борю и Илону - на волю из заповедника выпустил лично президент РФ Владимир Путин. На животных надеты специальные ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение через спутник.

Что касается Устина, то, как заявил пресс-секретарь ФБУ "Специнспекция "Тигр" Виктор Сердюк, он еще может вернуться обратно. "По нашим данным, Устин продолжает исследовать территорию в поисках благоприятного, с точки зрения пропитания, места для жизни. Тигр продолжает двигаться вдоль кромки воды, удаляясь от России.

Но он в любой момент может повернуть или решить переплыть реку", - рассказал специалист РИА "Восток-Медиа".

Как сообщает агентство, Устин оказался в Китае вечером 11 ноября. Сейчас, говорится в заметке, амурский тигр находится в шести километрах от границы. Сердюк отметил, что теперь контроль за животным осуществляется в сотрудничестве с китайскими коллегами, "которые будут рассказывать нам о его похождениях".

Кузя, продолжил собеседник агентства, до сих пор находится в КНР и покидать эти территории не собирается, тигр чувствует себя там комфортно. Недавно китайские охотоведы нашли останки кабана, которого съел Кузя.

Помимо этого, хищника недавно заподозрили в разорении курятника в деревне Тайпингоу. Сообщается, что животное утащило не менее пяти кур. Прибывшие на место инцидента пограничники обнаружили сломанное ограждение курятника, капли крови, куриный пух и многочисленные следы крупного животного.

 P.S.