Сотрудникам Следственного комитета разрешат нарушать Правила дорожного движения

Думский комитет по госстроительству подготовил поправки в президентский законопроект, которые позволят следователям избежать административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Депутаты считают это защитой сотрудников Следственного комитета (СК) от давления со стороны полицейских.

Сотрудников СК предложили освободить от административного наказания за нарушение ПДД. Такая норма прописана в поправках ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закону «О следственном комитете», одобренных думским комитетом по государственному строительству. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на карточку законопроекта, в которой есть таблица поправок, согласованных комитетом 6 ноября.

Согласно поправкам, «иммунитет» к нарушениям ПДД не будет распространяться только на нарушения, совершенные сотрудником СК при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, – в таком случае сотрудник будет нести ответственность на общих основаниях.

Законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным еще в 2013 году, однако ко второму чтению подготовлены новые поправки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству сотрудники Следственного комитета привлекаются к административной ответственности на общих основаниях, как и все другие граждане.

«Такой порядок ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений – административную ответственность на общих основаниях», – говорится в документе.

Из-за этого сотрудники СК, «являющиеся, наряду с прокурорскими работниками и судьями, полноправными участниками уголовного судопроизводства», в ходе которого они зачастую ведут уголовное преследование в том числе и сотрудников правоохранительных, надзорных и судебных органов, не получили от государства должных гарантий защиты их профессиональной независимости, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке отмечается, что это может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность сотрудников СК.