Упрощенная схема сборщика энергии, разработанного финскими учеными. Тело A и тело B обладают разной работой выхода
Ученые из Финляндии разработали методику, по которой механические колебания тел с разной работой выхода удается превращать в электроэнергию, что может послужить источником питания для различной микроэлектроники, включая медицинские сенсоры.
Работа выхода – это минимальная энергия, требуемая для того, чтобы «вырвать» электрон с поверхности твердого тела. Она определяет, к примеру, фотоэлектрические свойства некоторых электронных устройств.
Прибор, разработанный инженерами из Технологического исследовательского центра VTT в Финляндии, использует эффект, который возникает между двумя телами с разной работой выхода. Если соединить два таких тела в электрической цепи, то они начинают аккумулировать противоположные заряды.
Если соединенные в подобной цепи элементы с разной работой выхода перемещать относительно друг друга, то разница в знаке заряда между телами начнет генерировать энергию из-за притягивающей электростатической силы. Именно эту энергию инженерам из VTT и удалось превратить в электричество, которое можно использовать в качестве питания электронных полупроводниковых устройств.
Фотография устройства; «Al plate» и «Cu plate» - это алюминиевая и медная пластины с разной работой выхода. Расстояние между ними регулируется прибором
В современных медицинских имплантах, к примеру, кардиостимуляторах, источником питания обычно являются батареи. Сборщик энергии, разработанный финскими учеными, при некоторых модификациях может полностью заменить батареи в подобных устройствах.
По расчетам ученых, их изобретение может выйти на рынок в промышленных масштабах уже через 3-6 лет.
Более детально с разработкой финских ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Комментарии
Молодец!
ДинАмить то они как раз умеют, да ещё как...!!!
Комментарий удален модератором
Европа вовсю развивает альтернативную энергетику ДОПЛАЧИВАЯ ее производителям до себестоимости традиционной электроэнергии.
Дураки придумывают пьезодороги, чтобы автомобили тратили больше бензина и сильнее воняли, добывая с мизерным КПД копейки, оплачивая дорогой бензин на рубли.
вся горе-цивилизация в шрамах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Механическую энергию не сложно превратить в электрическую - способов существует множество и на самые разные вкусы. Проблема вовсе не в способе, а в том, что это жалкие крохи, которые в большинстве случаев не оправдывают затрат.
мех.устройство с динамкой...и всего..то...!
Как и всё, что делают "горячие финские парни"...1
Если же "они" отчебучили что-то уж совсем дурное, то у "наших" сразу возникает предположение, что тут "есть какие-то непонятные эффекты".
Если подвижный электрод является мембраной, то получается электретный микрофон или громкоговоритель. Достоинство такого микрофона - высокая чувствительность и копеечная цена.
Но потенциал все равно не аккумулируется. :(
Есть закон сохранения заряда, но нет закона сохранения потенциала.
Чего с неё взять то...!
конечно не всё так упрощённо,
но более прешпективно, чем пьезозажигалка с моторчиком...
Меня, кстати, всегда удивляло, почему все эти гаджеты так невероятно развились за буквально последние десять лет в части, собственно, софта, экрана и т.п. и такое ничтожное развитие в части батарей для этих же устройств. По сути, все они с трудом держат заряд даже один день, а то и дня не держат. Это раздражает конкретно, поскольку всё время привязан к розетке.
Не уверен, правда, что финны решат проблему таким вот методом, но поиск идёт. Но как-то вяло....
Свой телефон я заряжаю раз в 3-4 дня. И батарея там не самая мощная, просто телефончик совсем слабенький.
Мощные батареи есть, но они большие, а острие борьбы направлено на легкие , но производительные гаджеты - отсюда и противоречие.
Кстати, батарейки в гаджетах совсем не слабые - порядка 40 килоджоулей. То есть равна по энергозапасу батарее Молния весом 1,4 кг.
Вот, если бы, скажем, тот же смартфон или планшет при тех же габаритах и нагрузках мог уверенно держать заряд с неделю, вот это был бы прогресс! Вот это мы бы ахнули!
А пока это всё в горизонте компромисса. Но, думаю, ещё не вечер! ))
Так что не в большом экране дело, а в том, что современный смартфон много чего умеет делать, что мы даже и не замечаем.
Филлипсы большие батареи своей нишей сделали. Смартфоны у них по своему функционалу самые обычные, но всегда с очень мощной батареей. Правда и толстые как кирпичи. И тяжеловатые. Не всем это нравится.
Посмотрите в какую сторону рукоятка то у нагана смотрит...
Специально для самострельщиков...
Поэтому вы должны выбирать - либо мало функций и длительная автономная работа, либо куча функций, но время автономной работы 4-5 часов. Если же очень хочется, то есть дополнительные носимые батареи, увеличивающие ресурс в несколько раз.
Будет ли более емкие батареи?
Небольшие подвижки, естественно будут, но из химических источников тока выжато практически все, что они могут. То есть надеяться, что через год или два появится батарея, которая при тех же габаритах позволит вам на неделю забыть про зарядку, не стоит. Скорее можно подтянуть софт, чтобы в паузах, энергопотребление становилось минимальным, а решаемые задачи требовали меньше тактов на выполнение (были жестко оптимизированы).
Я вот, правда, помню, когда покупал Нокию 6310 (довольно популярную в своё время) продавец мне предложил два варианта батарей - литий-ионную и пластиковую (он её так назвал) Я взял пластиковую и она у меня работала от одной зарядки десять дней. Иногда чуть меньше и меня это очень радовала, поскольку я за заряд никогда не волновался. И даже в краткосрочные командировки зарядник не брал. И проблем никаких не было.
Сейчас же про пластиковые батареи ничего не слышу. Ни слова. Сплошные литий-ионные. Что с этим пластиком стало, непонятно.
Я думаю, что причина в том, что экран был монохромный и небольшой - чуть больше дюйма вроде. Есть, правда "филлипс". Так он и все две недели работает. Экран 2,4 дм.
Но у него просто тупо большая батарея 2300 амп/час. И телефон довольно тяжёлый, хоть и компактный.
А Роснано с проектом "солнечного кремния"..?
А СКОЛькоКОВО...с аналогичным....???
Если же мы говорим о сроке службы, то это число циклов заряд/разряд.
Есть еще несколько показателей, определяющих качество батареи, но они менее значимы.
Купил как-то смартфон Сони с батареей 1350 а/ч. Так он у меня даже при сравнительно небольшой нагрузке (несколько непродолжительных разговоров, несколько СМС и всё) не дотягивал даже до вечера. Меня это бесило страшно, поскольку надо было всё время где-то подзаряжать его, что уже проблема.
Полностью заряженный на ночь, к утру уже был разряжен более, чем наполовину. Я никак не мог понять, кто так жрёт заряд и даже установка спец.программок по экономии заря, всё равно проблемы не решило. Отдал тел. дочери, ей это не так важно было, и купил HTC c батареей 2300 а/ч. Этот весь день держится уверенно и может ещё и следующий день продержаться.
Но всё равно, проблема невысокой эффективности батарей, в целом, ощущается.
Если батарея либо телефон неисправны, То время работы оказывается неоправданно низким.
А по факту-то оказалось, что всё так и есть. Батарея - говно полное. Поэтому пришёл к выводу, что Сони этот вопрос просто недоработала. Такое сплошь и рядом бывает, когда фирмы выпускают продукцию с непродуманными решениями, а то и просто, с откровенными дефектами.
Ну, да ладно, сейчас у меня уже второй год НТС и по нему вопросов нет. Он меня полностью устраивает, а то, что батареи у большинства смартов такие, ну это уж пускай разработчики думают. Может и придумают что нибудь.
Например, такую:
"Светит луна, тело на тело -
Взрослые делают странное дело.
Что они делают?"
Высказывались разные предположения. Но теперь мы точно знаем: они вырабатывали электроэнергию.
Кот учёный..., или как...???
-Могу,- и налево...и сказку рассказать!А раньше - и направо,- песенки пел. До астмы...Теперь,- никак!
Всё гораздо проще, чем оно кажется...
Ребята, вы так бодро всё это дело крутите - объясните дураку!
Ваш коммент уместнее выглядел бы на странице первоисточника.
вечная...кислота...!
Комментарий удален модератором
А гальваническая пара причем? электролита нет, то какой в ней смысл. Может эту штуку нужно в рот нужно засовывать, а между пластинами язык засовывать? И запивать все это уксусом, сухим вином или кока-колой - в них кислоты есть - электролит))) вот только вся энергия расселится на резисторе.
Короче говоря - это очередная механическая Приблуда вроде фонаря -жучка, а все остальное - полная некомпетенция горе-изобретателей и надувание щек, хотя в Сколкове такая хрень прошла бы на ура, ведь манагеры и прочие гуманитарии ни в технике ни в естественных науках ничего не понимают
Обкладки конденсатора могут быть из чего угодно
В данной работе контакт осуществлялся через резистор порядка 10 Гом (насколько я понял).