Уральский "Чернобыль"продолжает убивать...
Уже умирают дети и внуки ликвидаторов ..Но за смерть ребенка «Маяку» не светит
«... Дело прецедентное... Если решение будет отрицательное, оно поставит крест на решении вопроса о защите прав потомков маяковцев..."
10 ноября 2014
Радиационная авария на химкомбинате "МАЯК" (29 сентября 1957)
Взрыв емкости-хранилища (банки № 14 комплекса С-3) 29 сент. 1957 в 16 ч 20 мин по местному времени. Авария по междунар. шкале классифицируется как “глобальная”, “тяжелая” и относится к 6-му уровню (Чернобыльская авария соответствует самому высокому уровню – 7-му), занесена в Книгу рекордов Гиннесса в 1987
Емкость цилиндрической формы с плоским дном диаметром 8 м, высотой 6 м и рабочим объемом 250 м3 из нержавеющей стали (толщина стенок 13 мм) располагалась в отдельном железобетонном каньоне, закрытом сверху железобетонной плитой толщиной 0,8 м и весом 160 т. Поверх плиты находилась земляная насыпь толщиной 1,5 м.
Емкость содержала ок. 80 т высокоактивных ЖРО, представлявших собой раствор солей - в основном нитрата и ацетата натрия. Радиоактивный распад радионуклидов в емкости сопровождался значительным энерговыделением: около 8,5·104 ккал/ч - в начале хранения и около 6,8·104 ккал/ч - перед взрывом. Емкость охлаждалась водой, протекавшей по кольцевому зазору между стенками емкости и каньона. Выход из строя системы охлаждения привел к саморазогреву раствора в емкости, выпариванию его и взрыву "сухого остатка" солей.
Взрыв осложнил действие всего комплекса хранилища, включавшего 20 емкостей, вследствие нарушения систем водяного охлаждения, вентиляции, средств контроля и кабельных сетей. Взрыв привел к выбросу 20 МКи (740 ПБк) радионуклидов, дающих бета-излучение, основная доля которых (90%) осела на территории промышленной площадки, а остальная часть - 2 МКи (74 ПБк) - поднялась в атмосферу на высоту до 1 км и рассеялась в северо-восточном направлении, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).
Интенсивное радиоактивное загрязнение площадки предприятия вызвало риск облучения персонала, разноса радиоактивного загрязнения в процессе производственной деятельности, с перемещением автотранспорта, что диктовало необходимость неотложного проведения дезактивации территории промышленной площадки, дорог, зданий и сооружений. Ликвидация последствий аварии началась на следующий день и проводилась по специально разработанным программам. В качестве дозовых нормативов для занятого в этой работе персонала использовали значения принятых в то время допустимых уровней профессионального облучения (15 бэр/год); специально повышенные аварийные дозовые нормативы не вводились. Авария 1957 не привела к остановке или прекращению производственной деятельности ПО "Маяк". Значительный объем дезактивационных мероприятий был проведен на территории жилой зоны Озерска, получившей загрязнения в первые дни после аварии в результате работы автотранспорта, перемещения персонала и материалов; значительная часть мероприятий была осуществлена до наступления зимы.

Наконец, в сентябре 1957 г. на хранилищах комбината произошел взрыв емкости с высохшими радиоактивными отходами, в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) в Свердловской, Челябинской и Курганской областях оказалась территория в 23 тыс. кв. км, где находилось более 200 населенных пунктов и проживало около 300 тыс. человек. С загрязненной территории было эвакуировано более 100 тыс. человек. Авария в Кыштыме по некоторым данным оценивается в 1 млрд. 200 млн. кюри, что превышает "результаты" Чернобыльской катастрофы более чем в 20 раз.http://oko-planet.su/fail/failvideo/videophenomen/76500-radiacionnaya-avariya-na-himkombinate-mayak-29-sentyabrya-1957.html
Облсуд 10 ноября оставил без изменения решение озерского суда, отказавшего в удовлетворении иска жительницы деревни Татарская Караболка Кунашакского района Сирании Хасановой, которая требовала от ПО «Маяк» выплатить ей пять миллионов рублей за смерть шестилетней дочери от рака. Болезнь, по заключению экспертов, развилась от воздействия радиации еще на бабушку ребенка вследствие аварии на химкомбинате в 1957 году. Представитель истца, советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что такая позиция суда ставит крест на защите прав потомков ликвидаторов аварии. Детали – в материале Chelyabinsk.ru.
Истцы просили облсуд взыскать в пользу девочки 5 млн рублей
Решить вопрос предстояло коллегии из трех судей
Интересы истицы в суде представляла советник уполномоченного по правам человека Надежда Кутепова
Наш сайт ранее уже рассказывал о трагедии в семье Сирании Хасановой. В 2011 году у коренной жительницы Татарской Караболки от рака печени умерла шестилетняя дочь Регина. В результате Межведомственный экспертный совет при Уральском научно-практическом центре радиационной медицины заключил, что болезнь, инвалидность, а затем и смерть ребенка наступили в связи с воздействием радиационного и других неблагоприятных факторов на бабушку девочки во время выполнения ею работ по ликвидации последствий радиационных аварий на «Маяке» в 1958 году.
Об обстоятельствах гибели ребенка случайно узнали представители уполномоченного по правам человека в Челябинской области. После этого Сирания Хасанова и заявила иск к ПО «Маяк» о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, повлекшим смерть, попросив взыскать в виновника экологической катастрофы пять миллионов рублей.
Озерский суд в удовлетворении требований отказал в полном объеме. Истица обжаловала решение в облсуд.
«... Дело прецедентное... Если решение будет отрицательное, оно поставит крест на решении вопроса о защите прав потомков маяковцев, – заявила в суде Надежда Кутепова. – Сумма иска может показаться большой, но это крик души женщины, которая потеряла ребенка и только в 2013 году узнала, что может претендовать на возмещение своих моральных страданий... Мы просим остановить беспредел ПО «Маяк» по отношению к людям. Я считаю, что предприятие должно рассматривать подобные дела в досудебном порядке. Не нужно бояться, что сразу к ним побежит толпа. Таких людей не так много».
Надежда Кутепова также просила коллегию судей учесть, что даже если прямые нормы права по решению спора такого рода отсутствуют, есть статья 42 Конституции РФ, которая гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
«Мы полагаем, что именно ПО «Маяк», а не государство, должно возмещать вред, – заявила Кутепова на довод представителя промпредприятия о том, что «Маяк» является ненадлежащим ответчиком, и требования стоит предъявлять к органам социальной защиты населения. – Дело в том, что именно ПО «Маяк» и по сей день является владельцем источника повышенной опасности... В том числе согласно определению Конституционного суда, что виновник должен возмещать вред пострадавшим, а также их потомкам. При этом в настоящее время ПО «Маяк» не проводит никаких мероприятий в этом направлении».
Представитель ответчика возражала против удовлетворения апелляционной жалобы и в обоснование своих доводов фактически зачитала решение суда первой инстанции, суть которого сводится к тому, что сегодня действительно нет нормативно-правовых актов, обязывающих предприятие выплачивать компенсации родным людей, умерших вследствие заболевания, полученного из-за аварии. В том числе ответчиком были приведены постановления Конституционного суда и пленума Верховного суда по таким вопросам.
Прокурор также просила оставить решение озерского суда без изменений, заявив, что оно является законным и обоснованным. «Ссылки на одну статью Конституции для отмены решения суда недостаточно, – заявила прокурор. – Других норм права не имеется».
Прокурор сочла решение суда первой инстанции законным
Надежда Кутепова заявила, что "отказное" решение поставит крест на защите прав потомков ликвидаторов аварии
Облсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы истца
Надежда Кутепова в прениях сторон эмоционально высказала мнение о том, что решение озерского суда по сути и не содержит ссылок на конкретные нормы права. Кроме того, юрист посетовала на то, что, отсылая за решением проблем к федеральному законодательству, ПО «Маяк» само не предпринимает каких-либо шагов к устранению пробелов в законах. В частности, Кутепова пояснила, что теперь уже бывший гендиректор предприятия Сергей Баранов, являясь действующим депутатом Законодательного собрания, мог бы выступить с законодательной инициативой, но ни разу не сделал этого.
«Мы потому и пришли в суд, что у нас вопрос не урегулирован нормами права, – добавила Надежда Кутепова. – У нас нет такой категории граждан, как «родители умерших детей», потому что нормальный человек, а не то, что законодатель, в здравом уме не предположит, что дети будут умирать из-за того, что случилось более чем за полвека до их рождения. При этом я сомневаюсь, что жительница деревни Татарская Караболка добьется изменений в законодательстве. А вот суд может это сделать...».
Тем не менее Челябинский областной суд оставил решение суда Озерска без изменений, а жалобу без удовлетворения. Сегодня была озвучена только резолютивная часть, поэтому говорить о том, какие основания суд заложил в свое решение, преждевременно.
По окончании заседания Надежда Кутепова констатировала, что будет обжаловать решение сначала в кассационном порядке в президиум облсуда, а затем, если потребуется, в Верховный суд России.
«Позицию суда по таким вопросам изменить очень сложно, и пока нам это не удается, – отметила советник омбудсмена. – А «ПО Маяк» сегодня реально не делает ничего в реабилитационных целях. Мы пытались в свое время добиться изменений в законодательство, но законопроект на тот момент не кому было лоббировать. Поэтому воз и ныне там».
При этом на вопрос о возможности подачи иска к другому ответчику – органам исполнительной власти – юрист ответила, что это замкнутый круг: они будут отсылать к «Маяку».
Комментарии
Но это было дело о первом поколении ликвилаторов при живых
участниках, а здесь всё сложнее- живой бабушки- ликвидатора уже ...увы нет...!
Все претензии к нему...и к РосАтомовскому киндерсюрпризу...!
КАК ИЗРАИТЕЛЬ СТАЛ КИРИЕНКО Сережа Израитель родился 26 июня 1962 года в городе Сухуми в семье талантливого ученого Владилена Израителя и Ларисы Кириенко. ... Но к концу учебы Сережа из Израителя превратился в Кириенко...Отец Сергея доктор наук Владилен Яковлевич Израитель преподавал в Водной Академии, где в дальнейшем и учился Сергей. Будущий премьер уже в детстве был ярко выраженным всеобщим любимчиком. Однако в 70-м году произошел очень неприятный случай: Сереже было всего восемь лет, когда его папа Владилен Израитель бросил семью и ушел к своей молоденькой сотруднице. Лариса очень переживала измену мужа и даже Сереже поменяла фамилию на Кириенко...
...эпизод: Кириенко изобрел такую уникальную вещь, как "лохотрон" - электронную лотерею для примитивного кидания на деньги ротозеев и умудрился даже залицензировать идею. Под это была учреждена специальная структура именуемая "Предприятие "Дирекция лотерей". 97% этой конторы принадлежала… конечно же кириенковскому банку "Гарантия". Сколько денег прошло через эту "дирекцию" знает только господь Бог и экс-премьер-министр Сережа.
...эпизод: В ноябре 1996 г. Кириенко возглавил нефтяную компанию "НОРСИ-ойл". Основным конкурентом "НОРСИ" стала фирма "Волга-Петролеум", возглавляемая неким Абдулхамитом Садековым. Обе компании боролись за лидерство на нефтяном рынке Нижегородской области, также их очень интересовал контроль над Нижегородским телеканалом "Сети НН". 10 октября 1997 года Садеков был убит в Московской области. Убийство до сих пор не раскрыто. ...
...
Последние годы карьера Сергея Владиленовича напоминала несущийся локомотив. 13 мая 1997 года Сергей Кириенко, вслед за своими друзьями Борисом Немцовым и Борисом Бревновым прибыл в Москву и занял пост заместителя министра топлива и энергетики РФ. 20 ноября того же года он уже министр. А в марте 1998-го юный Сережа становится И.О. премьер-министра, а вскоре и полноценным главой правительства Российской Федерации. За Сергеем Кириенко прочно утвердилось меткое прозвище "Киндер-Сюрприз". А он и в действительности был самым настоящим сюрпризом для всей отечественной высшей номенклатуры - мягкий, легко поддающийся влиянию, теряющийся в сложных многоходовых кремлевских играх. Эдакий мальчик для битья. На самом высшем правительственном посту нижегородский мальчик Сережа Израитель отчетливо понял, что играть в большую политику, это совсем не то, что руководить провинциальным банком или возглавлять заводской комсомол.
Большинство аналитиков и независимых экспертов считают, что Сергей Кириенко, в пору своего премьерствования, выступил в роли банального презерватива. Его одноразово использовали самым примитивным образом ...
...и анекдот про него в РосАтоме...:
...После кризиса сидит Кириенко с американскими бизнесменами, выпивает и рассказывает:
- Что у нас за удивительный народ! Я оставил половину населения без средств к существованию - а они улыбаются. Я устроил всем бизнесменам полное банкротство - снова улыбаются. Я пенсионные деньги превратил в пыль - опять улыбаются.
- Скажите, - спрашивает американец, - а вы их дустом травить не пробовали?