Заставлять ли детей учиться?
Слушал недавно по радио передачу с таким странным названием. Наверное, само название было несколько обобщенным. Но тема достаточно неоднозначная. Мне на ум сразу лезет пример из школьного учебника по истории про обучение спартанцев. Детей вообще забирали у родителей. И учили не только военному делу. Можно вспомнить и главных "защитников ислама" - янычар, когда воспитание "инородцев" делало детей врагов "пушечным мясом" для турков. Не так давно запретили розги в английских школах. Так как можно (с одной точки зрения) не заставлять детей учиться, если это - эффективно? С другой, вспоминаются слова "суслик - он личность!"...
Но когда и как ребенок становится личностью? Что может стимулировать его учебу, если не принуждение? Ведь при прочих равных ребенок выберет сидение за телевизором, а не письменный стол. Куда легче смотреть мультик, чем читать книги... Есть ли в каждом ребенке "потенциал", направление которого может рассмотреть учитель? У меня нет ответов на эти вопросы...
Конечно, система обучения не может быть оптимальной и идеальной. Тут и разный подход, и разные методики, а разные акценты. Действительно, многое зависит от учителя. Можно сделать интересным предметом химию или физику, а можно выработать устойчивое неприятие этих наук. Но КАК дети смогут сделать свой выбор, если его можно делать, лишь обладая неким уровнем знаний? Разве желание "стать летчиком" или "космонавтом" в детском садике - единственная линия развития ребёнка? Вспомните "первую любовь", которая была у каждого. Разве не думает в этот момент человек, что другой такой любви у него никогда не будет и это - навсегда? Скажете, что такое бывает?
Возможно. Но так же редко, как и выбор профессии в детском садике.
Но тогда до какого уровня знаний надо ребёнка "заставлять" учиться? В советские годы - это было 8 классов. Потом можешь уже выбирать свой путь. Кому-то ближе был труд руами, кто-то продолжал "грызть гранит науки", кто-то уходил в суворовское училище, свой "урожай" собирала и улица.
Но сегодня, когда постоянно идут споры о 12-летнем образовании, когда детей грузят так, что порой родители с высшим образованием ломают себе головы над "помочь с уроками" или "решить задачку", то невольно задумываешься, а может государство "хватило лишнего"? Может "рвение" всяких "ученых мужей" от педагогики не достойны того, чтобы ввести их в историю, зато колечит детей, которые вынуждены часами сидеть за уроками и таскать в школу тяжеленные ранцы (портфели уже мало кто носит - руки отвалятся).
Я не говорю, что детям не надо оставлять права выбоа. Скорее, в большинстве случаев, "выбор" профессии лучше виден родителям. Хотя, думаю, что только процентов 10 детей знают, чего они хотят, за год до окончания школы... Наверное, им надо давать больше возможностей что-то "потрогать руками". Разрешить работать. Больше водить на экэскурсии, оганизовывать встречи с представителями разных профессий. Ведь если в школу приедет пожарка, детям покажут тренеровку пожарников, дадут одеть каску, проехаться в машине, "выпустить" огнетушитель... И всё - вся школа уже хочет стать пожарными...
Дети - существа восприимчивые и эмоциональные. Но выбор они могут делать не по тестам, а только из того, что увидели или что попробовали. А в этом им часто отказано...
Комментарии
Сравнивая методику школьного образования своего времени (63-72г.г.), своих детей( 83-2000), а теперь внука-третьеклассника с полной ответственностью могу заявить: КАЛЕЧАТ детей в сегодняшних школах! И даже в лУчших из них!
50% учебного времени тратится на НАЧЕТНИЧЕСТВО, что принципиально не есть обучение. А вторые 50% - ЗУБРЕЖКУ.
Причем количество подаваемого материала мизерно по своей познавательности и перегружено логическим тестопостроением.
Напрочь уничтожается творческое начало в детях. И делается это продуманно и целенаправленно.
Для вас это - умение вызубрить и пересказать ЧУЖИЕ знания. А для меня - умение искать и находить СВОИ ответы на вопросы.
Для наших бабушек-дедушек военного детства МЫ тОже были "избалованными"...
Умнейший из учителей моего студенчества, разрешавший, кстати, нам пользоваться на экзаменах ЛЮБЫМИ источниками, говорил:
"Человек с высшим образованием отличается от его не имеющего тем, что знает ГДЕ найти ответы на все вопросы". Он выслушивал полностью ответ студента, но ставил оценку за ответ на ОДИН свой вопрос исключительно по этому его ответу.
Он заставлял нас ДУМАТЬ и ИСКАТЬ... А не зубрить и красиво пересказывать.
Нас готовили дерзать и добиваться невозможного: на Марсе яблони растить.... И еще дети мои успели тАк выучиться.
А к чему учат стремиться наших внуков? Бабло-бабло-бабло.... Кто без бабла - 0... Цели не стало...
"многолетняя практика" в озвучивании ( перед абсолютно неискушенной в вопросе аудиторией) однажды( тому назад лет 20-25 в студенчестве) зазубренной информации далеко не гарантия, что в такой голове "появляются свои мысли"-ЗДРАВЫЕ.
А вам даже "изображать из себя" ничего не надо. Судя по вашим истеричным воплям, вы из категории именно тех "учителей", которых к детям на пушечный выстрел нельзя подпускать!
Вы ненавидите свою работу, ненавидите детей, ненавидите их родителей, да и себя тоже ненавидите за неудавшуюся жизнь. Вот и пришли выплеснуть сюда эту свою боль. Жаль мне вас. А еще больше жаль ваших подопечных, если они еще есть.Прщайте.
2. Школа у моего внука - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
3. Виноваты Не родители, а ГОСУДАРСТВО, ставящее и их, родителей, и их детей в ТакИе условия жизни.
4. Может вы и бОльше других читаете, но МУДРОСТИ это вам не прибавило. Оттого и страдания ваши.
Опять же зубрежка зубрежке - рознь!
Знание теории на "отлично" совсем не гарантирует УМЕНИЕ ее использовать на практике.
В том я и вижу беду, что обучение современных детей ОТОРВАНО от ЛИЧНОСТИ ребенка , да и от реальной жизни.
Современные дети НИЧЕМ не отличаются от всех предыдущих поколений! Они либо копируют, либо активно отталкивают НАС!!!
Что говорил Е.Шварц?
"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники.!"
А по поводу теории на отлично.. Её надо знать на отлично и это только 40% успеха. Не более. Но без этой теории успех будет крайне маловероятен. Если ребёнок по английскому не учит слова, то даже зная грамматику, разговаривать он не сможет. А слова - это зубрёжка. Как и таблица умножения, как и таблица Менделеева, и т.д.
Раньше целью школьного образования было ВОСПИТАНИЕ, а сейчас - ЗУБРЕЖКА.
Раньше за успеваемость отвечали учителя, а сейчас - родители.
Раньше дети, если не успевали или отставали, учитель был ОБЯЗАН с ними заниматься дополнительно, а сейчас ему - пофигу либо плати, а родители ни физически, ни материально не могут этого.
Дети ЭТО видят, понимают и- как умеют- протестуют.Дети должны видеть и понимать СМЫСЛ и ЦЕЛЬ того, что от них требуют взрослые, в РЕАЛЬНОЙ деятельности этих окружающих их взрослых...
Стали ленивее дети, стали безответственнее родители, стали равнодушнее учителя птомУ, что именно ЭТО надо машине принуждения - государству...
И главное тут в ответе на вопрос: ЗАЧЕМ?...
Современные родители знают и программы, и авторов учебников, и задания с детьми выполняют, и не по 15 минут в день, а по 2-3 часа. И я бы даже не сказала, что программа совсем идиотская, но учебники в своём большинстве пишут непрофессионалы.
И министры образования у нас тоже оставляют желать лучшего. Так что накладывается одно на другое, в итоге, чтоб ребёнок не вырос идиотом - надо убиться.
Когда человек много читает, он набирает мудрости из случаев прочитанного. Кроме того, это, как правило, грамотные люди, что тоже важно в жизни. Быть неграмотным может желать только шариков.
А дети ГОСПОД учатся по другим цЕнам и не в нашем государстве...
Современные дети не умеют работать с материалом. Прочитать 3 страницы в средней школе - уже проблема. Что-то выучить - опять же, не хотят.
По новой норвежской методе.
У них единственное, чему ОБЯЗАНЫ научить в школе к 14 годам-читать, писать, считать до ста.
Всё остальное-насилие над личностью.
Вот они больше и не умеют
Но в результате они хорошо усваивают только виды наркоты и виды половых извращений.
Недаром первое же поколение жертв подоьной реформы узаконило 30 !!!!! видов брака, инцест, узаканивает педофилию, теперь вот скотоложество на очереди.
Но учились-то эти люди по старой системе.
А новообразованные ничего, кроме 30 видов брака и привлечения трудовых мигрантов от азиатов до сомалийцев, ничего пока не создали, да и то, что имеют при таких условиях, ненадолго...
А однобокое развитие - это нехорошо и неудобно в жизни.
ИМХО, ребёнок должен попробовать как можно больше всего разного. Несколько музыкальных инструментов, несколько видов спорта, несколько ремёсел, несколько языков и т.д. Вот тогда к концу школы он хоть будет примерно представлять, что ему точно не надо. И самое главное, в каждом направлении ребёнок должен добиться хоть какого-то успеха.
Химия, кстати, тоже учится. Это же наука, в ней всё логично.
Попробуйте:))) Вам понравится:))
У нас они работают продавцами и дворниками, у них-рабочими.
И живут обособленно, диаспорами.
Кстати, там никто и ничего не навязывает. Это вам в России навязывают через желтую прессу такие идеи, а вы верите.
Кстати, в Норвегии, да и вообще в Европе, рождаемость выше, чем в России - а это говорит о том, что сексом у них все нормально.
Кстати, ювенальная юстиция - вполне хорошее изобретение. В России оно приняло, как всегда, несколько однобокий характер (из-за засилья чиновников). Если вас действительно интересует вопрос ювенальной юстиции, могу вам написать в личку результаты моих СОБСТВЕННЫХ наблюдений, а не вычитанных в газетах.
1. Гейпарады (в том числе детские)
2. Сексобразование в школах с явным уклоном в голубизну. И с пояснением, что существуют и другие виды "нормальных" контактов.
3. Разрешение однополых браков с разрешением усыновлять детей. Многие из этих детей потом проходят смену пола. И вообще по этим деткам забавная статистика есть. Хотите, потом поищу.
4. Смешение пола и гендера как среди взрослых, так и среди детей (включая дошкольников)
ets
Ювеналка, может, и хорошее начинание, однако страдают нормальные дети. Сколько скандалов на эту тему!!!! Да, ко всем своим пунктам я могу подобрать ссылки. Так что это вовсе не голословные слова.
В России рождаемость ниже плинтуса, ниже чем в любой стране Европы. Правда, немного растет.
Не проводить же вечера за жратвой у телевизора...
Всё упирается в то, чем он больше по времени занимался.
Потому наверное и все правила благополучно забыла, что школу закончила в 76-м лохматом году.
+100!
Согласно переписи в Российской империи проживало
православных 69,90 %
мусульман 10,83 %
католиков 8,91 %
протестантов 4,85 %
ИУДЕЕВ 4,05 %
прочих 5.12 %
Сегодня в России проживает евреев — 0.7% населения РФ - 233,4 тыс. чел. (2002года перепись )
И вы хотите доказать. что 4,5%( С учеиом новорожденных и стариков) в ВСЮ Россию в 17 году грабили уничтожали и загнали в стойло? Все 96% населения РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ? САМИ?НА ВСЕХ фронтах гражданской войны? и во всех ЧК-ГПУ-НКВД - КГБ ? Во всем ГУЛАГе?
А сегодня . 0.7 % населения(с учетом стариков и новорожденных) командуют и и грабят ВСЕ остальные 99.3% населения России?
Вы действительно считаете русских быдлом и стадом баранов?
Дорогой гайдпарковец, сколько Вам платят ЕВРЕИ, за легенды про их всемогущество? Или ВЛАСТЬ за перевод стрелок с власти на евреев? Или пиндосы. за вбивание в головы россиян. что они стадо баранов? Вы часом не скрытый еврей? или рупор этих господ?
Недаром говорят:послушай, как один человек ругает другого - это он СЕБЕ дает характеристику
Недаром говорят:послушай, как один человек ругает другого - это он СЕБЕ дает характеристику
Не переносите - и замечательно. Все 3000 лет, что живы евреи, они жили без вашей любви - и прекрасно проживут и дальше.
Вы меня ужасно насмешили: Тора- этот Ветхий Завет у православных, это святая книга. И вы ее называете кровавой книжонкой?! Хороша же ваша вера!
Успехов!
Успехов!
Успехов!
Те, кто хочет и любит учиться и ему это интересно, ТОТ УЧИТСЯ САМ!
А когда ради своих амбиций родители "заставляют" учиться лучше,чем их ребёнок способен,то это наоборот, вызывает ОТВРАЩЕНИЕ у юноши/девушки - действует в сторону снижения качества учёбы и ОТРАВЛЯЕТ ЖИЗНЬ детям,доводя их до стрессов и даже до ТРАГЕДИЙ.
Пусть каждый учится сам,как может,и в той степени, насколько ему лично интересно и хватает способностей,а жизнь сама всех расставит по их местам!Не всем же быть учёными и руководителями, стране нужны разные люди-и главное чтобы их жизнь была счастливой а не под палкой "воспитателя",делающего молодую жизнь НЕСЧАСТНОЙ!
К примеру,я рос и учился сам с удовольствием,никто меня не"заставлял"-отец погиб на войне,мама работала "на износ"ей было некогда мной"заниматься".И ничего, вырос,выучился САМ и этот подход"заставлять учиться" мне чужд- это амбиции РОДИТЕЛЕЙ друг перед другом и коллегами для"похвальбы"! Да если бы МЕНЯ кто-то стал"заставлять", то думаю,что из сопротивления такому насилию я бы точно не стал бы"хорошо"учиться.
Прочтите:
http://otvet.mail.ru/question/90495092 Факторы личности
Всем всего доброго.
Профессор В.К.
Было стыдно учиться плохо, а это и был моральный кнут.
НЕ БЫЛО у меня никакого "кнута"!Это - у Вас? Просто наверное живёте в такой "конкурентной" обстановке,навязанной нам западными "ценностями"-престижем,выставлением себя "лучше всех"....
В моём поколении(после войны,мне 75 лет) этого В ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО!
Был девиз: От каждого - по способностям!
Учился САМ и с удовольствием, ни с кем не "конкурировал"просто жил с удовольствием и интересом,занимался спортом (хотя были голодные времена по карточкам)никто мне не был "авторитетом"для"подражания"и ни с кем не "тягался",никому не завидовал,был счастлив.Жил "по способностям".И однокашники(и двоечники, и троечники)жили по способностям и пошли со школы на ближайший завод и стали отличными рабочими и никто над ними"не стоял".И быстрее меня, отличника и аспиранта жильё получили и место в яслях для детей.
Всего доброго.
Просто Вы - человек из другой среды обитания и другого поколения, "заражённого" проамериканской борьбой за "лидерство (фильмы, видео, книги...).
Вы по Закону "отражения" ошибочно предполагаете свои качества у других людей (?), см:
http://maxpark.com/community/politic/content/1781026#comment-22012394
Всего Вам доброго.
Профессор В.К
.И я - с 45 - победного!
Но я жил в посёлке сильно пьющих рабочих с ближайшего Завода, успеваемость в школе у однокашников почти у всех была очень низкой и почти никому не было "стыдно". И у них был соответствующий "образ жизни" (драки, прогулы, воровство, милиция, игры на деньги...).
А я был из семьи репрессированных интеллигентов и мне были чужды эти однокашники, с которыми я не дружил и жил только учёбой, много читал, тренировался в секции.
НО: никакого "кнута" ни НАД ними, ни надо мной НЕ БЫЛО.
Всего доброго.
Уже выступал на эту тему!
Такие вопросы, вообще-то, можно решить на законодательном уровне: 5 часовой рабочий день без обеденного перерыва для одного из супругов имеющих детей. детей надо воспитывать дома - без этого никак.